Leave a comment

ext_1528765 August 21 2013, 23:41:04 UTC
Навскидку, УЗТС, например,при соответствующей модернизации.
Судя по сайту, УЗТС сейчас - это детский сад по сравнению с НИПТИ "Микрон". Но "Микрон", похоже, один на всю Россию остался, средний возраст сотрудников там 50-60 лет и работает всего человек 50. А вы говорите, откуда пессимизм...

А что Вы собрались догонять? Производство ОЦ для серийного производства? Это отстой в рамках ставящихся задач.
Нет, я такого не говорил. Я имел в виду необходимость восстановления станкостроения, которого сейчас практически нет. Ну не бывает такого - не делали вообще ничего, и сразу начали делать уникальные образцы, которые никто в мире не выпускает, а именно на этом и делают акцент авторы. Сначала все равно придется копировать то, что другие уже сделали.

Ну да, тов. Ярошенко, вероятно, сводит. Где Вы нашли подобное сведение в обсуждаемой статье?
Так вы посмотрите внимательно - во главу угла ставится именно автоматизация производства, то есть по сути рациональная организация производственных сил. То же самое.

А вообще, я же не говорю, что автоматизация не нужна. Нужна! Но во-первых, даже если сейчас взяться в ближайшие лет 20 ощутимых результатов ждать не стоит, во-вторых, подход авторов статьи во многом дилетантский, сразу видно, что реальных тех. задач они никогда не решали, а составили программу на основе научно-популярных статей и научной фантастики, в-третьих, статья содержит просто вредные мысли, вроде той, что старые производства восстанавливать не надо - надо сразу делать новые автоматизированные.

В таком виде, как это предлагают авторы статьи, программа совершенно нежизнеспособна. Отдельные здравые мысли есть, но не более того, а заявляли это как "попытка привязать проект перехода к реально существующим трудностям и проблемам, что уже выгодно отличает ее от большинства программ наполненных сферическими благими пожеланиями в вакууме". На деле - тот же сферический конь в вакууме.

Reply

sharper_ August 22 2013, 06:01:02 UTC

<<Судя по сайту, УЗТС сейчас - это детский сад по сравнению с НИПТИ "Микрон". Но "Микрон", похоже, один на всю Россию остался, средний возраст сотрудников там 50-60 лет и работает всего человек 50. А вы говорите, откуда пессимизм...>>
Ну и мне 57, и ещё не вечер :) ,Вот еще завод http://www.smz-stanki.ru/

<<Нет, я такого не говорил. Я имел в виду необходимость восстановления станкостроения, которого сейчас практически нет. Ну не бывает такого - не делали вообще ничего, и сразу начали делать уникальные образцы, которые никто в мире не выпускает, а именно на этом и делают акцент авторы. Сначала все равно придется копировать то, что другие уже сделали.>>
Да не спорит никто! Только не надо тупо копировать. Идей навалом и решать задачу надо не для серийного производства, что проще и как на Западе, а для массового. Обеспечить гибкость специальных высокрпроизводительных линий. ОЦ тут тормоз коммунизма :)

<<Так вы посмотрите внимательно - во главу угла ставится именно автоматизация производства, то есть по сути рациональная организация производственных сил. То же самое.>> Как средство, а не цель.
Читаем Сталина
"вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники." Высшая техника - средство и не более.

А у Ярощенко что? "...взяв правильную мысль о том, что производительные силы являются наиболее подвижными и революционными силами производства, т. Ярошенко доводит эту мысль до абсурда, до отрицания роли производственных, экономических отношений при социализме, причем вместо полнокровного общественного производства у него получается однобокая и тощая технология производства..."
Так вот, предлагаемый концепт автоматизации вовсе не преследует цели замены производственных отношений технологией, а наоборот, должен способствовать их развитию, чтобы высвобожденный работник не становился лишним на этом празднике жизни. Как минимум. Потому, программа автоматизации не есть программа построения коммунизма и уж точно не подменяет её. Задачи программы выявить пригодные для целей коммунизма принципы автоматизации, поскольку очевидно, что далеко не всякая суперсовершенная западная техника может эти задачи решать.

Reply

sharper_ August 22 2013, 06:21:01 UTC
<<А вообще, я же не говорю, что автоматизация не нужна. Нужна! Но во-первых, даже если сейчас взяться в ближайшие лет 20 ощутимых результатов ждать не стоит>>
Ошибаетесь. Результаты уже сейчас есть. Просто они малозаметны. А, если вспомнить, что Яковлев самолёты в кроватной артели начинал строить, весь вопрос в кадрах. ,В энтузиастах.

<<подход авторов статьи во многом дилетантский, сразу видно, что реальных тех. задач они никогда не решали, а составили программу на основе научно-популярных статей и научной фантастики, в-третьих, статья содержит просто вредные мысли, вроде той, что старые производства восстанавливать не надо - надо сразу делать новые автоматизированные. >>
Ну я всю жизнь занимаюсь. Не мечтать вредно для автоматизации.:) Что касается книжек, они не популярные, а советские. Хрущёв разогнал в свое время уникальные КБ станкостроения и с тех пор воззрились на Запад. Но не все кануло в лету. Вы же, железно опираетесь именно на западный опыт. А идеи отличаются. К некоторым идеям, времён 50-х на Западе обращаются только сейчас. И никто не говорит, что старые производства не надо восстанавливать. Надо. Но и одновременно модернизировать.
Что собственно и происходит, но к сожалению не комплексно.

<<В таком виде, как это предлагают авторы статьи, программа совершенно нежизнеспособна. Отдельные здравые мысли есть, но не более того, а заявляли это как "попытка привязать проект перехода к реально существующим трудностям и проблемам, что уже выгодно отличает ее от большинства программ наполненных сферическими благими пожеланиями в вакууме". На деле - тот же сферический конь в вакууме.>>
Железная птица не полетит?

Reply

ext_1528765 August 22 2013, 09:02:58 UTC
Но не все кануло в лету. Вы же, железно опираетесь именно на западный опыт.
Нет, я этого нигде говорил. Возможно, Вы неправильно поняли мою мысль о том, что инженер большую часть времени занимается тем, что подбирает, какие из уже существующих решений использовать, и как их между собой скомбинировать. Но никто же не заставляет использовать западные решения - пожалуйста, берите наши, главное, чтобы работало.

Вы-то все правильно говорите, и спорить с по-большому счету мне с Вами не о чем, Вы просто чуть более оптимистичны.

Но, как мне кажется, Институт Коммунизма совсем по-другому все видит. Первый пункт их программы "полная автоматизация производства". Не национализация средств производства, не восстановление станкострония и примата производства средств производства, который и обеспечит "непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники", нет - сразу автоматизация. За счет каких ресурсов - не понятно. Надо реально смотреть на вещи - сначала индустриализация, которая создаст базу для дальнейшего технического роста и прогресса, потом автоматизация. А авторы явно выступают против такого подхода, выдвигая идею отказа от восстановления старых производств, как технически отсталых.

А уж во второй части пошли вовсе бредовые мысли: обязательное изучение ТРИЗ, отказ от копирования чужих идей и т.

Reply

sharper_ August 22 2013, 09:50:29 UTC
<<Возможно, Вы неправильно поняли мою мысль о том, что инженер большую часть времени занимается тем, что подбирает, какие из уже существующих решений использовать, и как их между собой скомбинировать. Но никто же не заставляет использовать западные решения - пожалуйста, берите наши, главное, чтобы работало.>>
Бесспорно. Просто я чаще всего натыкаюсь на апологетику западного варианта без какого-либо учета задач и серийности.

<<Вы просто чуть более оптимистичны. >> Был, есть и таким надеюсь и помереть! В 85-86-м, втроем сделали работу за целый НИИ. Создали на заводе отдел, машзал и сваяли ГАП на базе 24 станков АПТ с ЧПУ под СМ-1420. Саратовский НИТИ за нами полгода бегал, просил драйвер под 24-х канальный мультиплексор - не смогли они на 16-разрядной машине 24 прерывания обработать. Директор тогда офигенную отраслевую премию отхватил. Ну и нам по четвертной выписали :)

<<Но, как мне кажется, Институт Коммунизма совсем по-другому все видит>> Ну, у нас с Дмитрием разногласий вроде не было. Одинаково вроде понимаем. Может изложение со стороны воспринимается не так, как изнутри? Я вот не видел некоторых шероховатостей, пока мне их со стороны не показали.

<< пошли вовсе бредовые мысли: обязательное изучение ТРИЗ, отказ от копирования чужих идей и т. >>ТРИЗ во всех случаях полезен и желательно в школе. Возьмите НЖ за 60-е, там публиковали изобретательские задачи. Насчет отказа копирования я не понял. Где такое?

Reply

ext_1528765 August 22 2013, 10:48:06 UTC
Насчет отказа копирования я не понял. Где такое?

Вот такая фраза была в статье:
Главным образом потому, что она десятилетиями ковала "середняка", способного прочитать и пересказать, способного освоить какую-то узкую специальность, но при этом почти совершенно лишенного творческого мышления. Отсюда и растут многочисленные призывы у кото-то "скопировать", "передрать", лишь бы не думать свой головой, чему "середняки" необучены, да и часто неспособны.

Призывы "скопировать" и "передрать" зачастую являются вполне здравыми, и исходят от людей, которые трезво оценивают потенциал других разработок, объемы поставленных задач и имеющиеся в распоряжении ресурсы. Да и вообще, это, на мой взгляд, довольно некрасивое высокомерно-презрительное отношение к "середняку". "Середняк" - это нормально. Любой творческий коллектив состоит из людей разных способностей, которые выполняют разные работы и без "середняков", которые берут на себя неинтересную рутину, ни один большой проект не сделаешь.

ТРИЗ во всех случаях полезен и желательно в школе. Возьмите НЖ за 60-е, там публиковали изобретательские задачи
Одно дело - псевдо-научная ТРИЗ, придуманная писателем-фантастом, обязательно впихиваемая всем и каждому, совсем другое - добровольная тренировка ума.

Reply

sharper_ August 22 2013, 11:20:19 UTC
<<Призывы "скопировать" и "передрать" зачастую являются вполне здравыми, и исходят от людей, которые трезво оценивают потенциал других разработок, объемы поставленных задач и имеющиеся в распоряжении ресурсы. >>
Все так, но беда, когда такие середняки кучкуются в НИИ и пытаются навязать техническую политику предприятий, на основе своих, далеко не лучших и зачастую тупо скопированных с Запада, разработок. Я вплоть до конца СССР боролся с такими. Эти искусственно созданные отраслевые НИИ чайных церемоний заменили артельные КБ, где работали энтузиасты.

<<Одно дело - псевдо-научная ТРИЗ, придуманная писателем-фантастом>> Ну-ну, врвсе не псевдонаучная. Вполне годная для начала поваренная книга изобретательских приемов. Неплохая попытка создать теорию подобную ТММ. Ошибка Альтшулера в том, что он связался с аферистами от информатики. Но оригинальная ТРИЗ вполне полезна. Я в журнале ИР с ней познакомился ещё в школе. Знать приёмы нужно.

Reply


Leave a comment

Up