Leave a comment

metelev_sv August 7 2013, 14:33:51 UTC
Ещё мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. А так же в области балета мы впереди планеты всей.

Послевоенные годы вообще были временем подъёма, начиная от атомной промышленности и заканчивая космосом. Может быть таким же было бы время после 1-й мировой, например, если бы не революция? А у нас наоборот, после 1-й мировой был глубочайший спад и миллионы погибших.

Reply

bydlorus August 7 2013, 14:48:16 UTC
> после 1-й мировой был глубочайший спад

И продолжался он до...?

Reply

metelev_sv August 7 2013, 15:11:41 UTC
Смотрите, если коротенько. После революции 1917 года от страны отвалились Польша и Финляндия. После 1991 года Украина и Белоруссия. Нам теперь абсолютно необходимо новую революцию делать? "Доктор сказал в морг, значит в морг"?

Reply

bydlorus August 7 2013, 15:25:24 UTC
И продолжался он до...?

Reply

metelev_sv August 7 2013, 16:48:23 UTC
Так понимаете, есть возобновляемые ресурсы, а когда люди гибнут сказать что всё забыто и всё заросло я думаю никогда нельзя. Сколько миллионов человек унесла первая половина 20-го века?

Как в пословице говорится: кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому два.

Reply

gateph August 7 2013, 16:07:52 UTC
Переяславскую Раду собрать.

Reply

jorian August 7 2013, 14:56:15 UTC
Не может. Время после ПМВ во всем мире, кроме СССР - Великая Депрессия.

Reply

metelev_sv August 7 2013, 15:09:54 UTC
Булгаков в "Собачьем Сердце" писал про разруху. Можно ещё "Тихий Дон" вспомнить. Вместо нормальной жизни вторая серия войны. В то время, пока весь остальной мир зализывал раны. Потом 1937 и 1938 год. "31 июля Политбюро утвердило соответствующий секретный оперативный приказ наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Каждая республика, край и область получили план на «подлежащих репрессии»: «по первой категории» - к расстрелу и «по второй категории» - к заключению в лагеря и тюрьмы сроком от 8 до 10 лет." Ну и голод в промежутке. Всё это, я думаю, не более способствовало развитию кораблестроения, чем коррупция.

Reply

(The comment has been removed)

metelev_sv August 7 2013, 16:03:29 UTC
Меня недавно поразило именно то, что я выделил. Что просто был определённый план, сколько человек нужно расстрелять. И было время, когда действовал этот приказ и его выполняли и перевыполняли. Потом Ежова и Ко убрали и в один день этот приказ действовать перестал. В тюрьмах (в СПб) на тот момент было 999 человек, которых конечно не отпустили просто так, но по крайней мере не в соответствии с планом с ними обошлись.

Так вот сам факт планирования, просто в голове не укладывается.

Reply

(The comment has been removed)

metelev_sv August 7 2013, 16:45:01 UTC
Какими "такими делами"? Есть правда, она должна быть известна. А уже на ней можно строить какие-то интерпретации. Закрывать глаза ни на что нельзя, а то получается фактически языческое поклонение идолам.

У нас почему-то люди власть почти обожествляют, как те, кто "за", так и те кто "против". Сейчас вот этот вот уйдёт и заживём. Или наоборот, как же мы без него, без отца родного.

А правда в том, что идеальной власти не было. И хорошее было и плохое, как до так и после революции. И не во власти дело, по большому счёту.

Reply

6_h_h August 8 2013, 19:15:51 UTC
Есть правда, она должна быть известна. А уже на ней можно строить какие-то интерпретации. Закрывать глаза ни на что нельзя, а то получается фактически языческое поклонение идолам.
Даже специальной тренированный историк не способен удерживать в сознании более 5-6 фактов одновременно (или 2-3 факта со связями между ними). Таким образом, если вы говорите о том, что "правда должна быть известна", вы говорите о небольшом наборе фактов, который должен быть в сознании человека. И, как правило, наличие в разуме факта "ГУЛАГ" приводит к тому, что человек полностью исключает ВСЕ остальные факты, касающиеся СССР в 20-30 (а чаще - вообще почти все, связанное с историей России от Екатерины 2 и до нашего времени).

Reply

metelev_sv August 8 2013, 20:21:45 UTC
Это на самом деле не только историков касается, это общечеловеческое. Вроде нелюбви друг ко другу соседей по коммунальной квартире или зятей с тёщами, ну и просто, на пустом месте. Если уже наблюдается взаимная неприязнь, то всё трактуется в её пользу. Понятное человеческое чувство, но надо же по крайней мере отдавать себе отчёт, что оно есть. Как и всякое другое, вроде голода, или сексуального чувства, или желания богатства, если его не обуздывать оно просто некрасивым делается. Человек должен по-человечески свои чувства проявлять, это значит по крайней мере быть справедливым, если уж не может испытывать любви ( ... )

Reply

noxx77 August 8 2013, 03:39:42 UTC
А вот тут плюсую! Да, так это и работает. В социальной психологии очень известный факт, подтвержденный экспериментами. К слову - работает эта система во всём мире, Советский союз никак не исключение. Взять хотя бы любую военную машину, где без превращения противника из человека в цель, а потерь собственных солдат в статистику войну, особенно завоевательную, было бы невозможно.

Но, ради справедливости, за подобную хрень Ежова и убрали.

Reply

hindrancus August 7 2013, 17:08:32 UTC
Что просто был определённый план, сколько человек нужно расстрелять.
Перепрочитайте - это была не верхняя, а нижняя планка, чтобы начальство на местах не вздумало компенсировать качество расследования количеством осужденных. Меньше - хорошо, больше - значит что-то не так или с ситуацией или с судом.
Разумная мера, в доинтернетные времена разумная втройне.

Так вот сам факт планирования, просто в голове не укладывается.
Прекрасный повод перепроверить информацию, нет?
Критичнее нужно быть ))

Reply


Leave a comment

Up