"Дальневосточные партизаны" - исторические аналогии

Jun 09, 2010 07:07




Финский активист Леннарт Хоэнтал убивает прокурора Сойсалон-Сойнинена в его доме в Хельсинки 6-ого февраля 1905.
Касательно информационной картины "партизанских действий" на Дальнем Востоке, попалась занятная цитата, связанная с событиями вековой давности.

Как обычно в России, официальной версии мало кто поверил. Одни видели в Богрове участника еврейского заговора, другие - полицейского агента, убившего премьера по заданию царя. В атмосфере преддверия гражданской войны большинство восприняло случившееся как заслуженную кару "палачу революции".
"Идет война, и церемониться нечего, - с горечью писал публицист А. П. Аксаков. - То самое оружие, которое у революционеров носит название "освобождения", "счастья родины", у правительства оно носит название "палачества", "разбойничества" и "подлости". Каждый арест и обыск - это гнусное насилие, а каждая фабрика бомб - это храм народного счастья. Каждый убийца городового и в особенности губернатора - герой, а каждый убийца убийцы городового - преступник и негодяй. Удивительно, как все это просто, и как быстро воспринимается все это публикой, даже самой невинной в политике". Бабушку Паустовского, например, возмутило только то, что стреляли в театре - "могли ведь пострадать невинные люди", а их жилец, старик-виолончелист, заметил, что "этого прохвоста Столыпина должны же были когда-нибудь убить".
www.nkj.ru/archive/articles/9763/




В целом, нельзя не отметить, что некий процент наших сограждан вполне нормально относится к самому факту, что представителей власти, которые с их точки зрения являются "злодеями", вполне допустимо убивать и это суть есть благо для страны. Занятно так же и то, что за 100 лет фактически ничего не поменялось - у "борцов с режимом" убийцы городовых так же носят звания "героев". У режима и его защитников - убийцы называются бандитами.

Вот здесь, чуть более предметно, о подобных "партизанах" начала века.

Деятельность «Группы Екатеринославских рабочих анархистов-коммунистов»
socialist.memo.ru/books/html/duboviki.html

Первое проявление анархического движения относится к 1904 г., когда здесь появилась махаевская «группа рабочего заговора», носившая название «Партия борьбы с мелкой собственностью и всякой властью». Группа эта просуществовала весьма недолго, всего два месяца, и в августе того же года была разгромлена. Деятельность махаевцев свелась к серии краж, пропагандой они практически не занимались (4). Во всяком случае, когда в мае 1905 г. в Екатеринослав прибыл из Белостока член «Интернациональной группы «Борьба» рабочий Фишель Штейнберг («Самуил») (5), он обнаружил, что «рабочая масса совершенно не знала об их (анархистов. - авторы) существовании» (6).

Обратите внимание, некое криминальное прошлое есть (хотя и не точно) у части из нынешних партизан. Так же, как и в нашем случае, до нынешнего "партизанского рейда", их деятельность в стране была по сути неизвестна.

В этот период (май-сентябрь 1905 г.) деятельность анархистов ограничивалась только агитацией и пропагандой, причем, за отсутствием типографии и хорошо налаженных связей, почти исключительно устной. Иногда удавалось выпустить небольшое количество гектографированных листовок; в относительно большом количестве был распространен лишь полученный из Петербурга «Манифест крестьянам анархистов-общинников», встреченный крестьянами Екатеринославского уезда, по оценке «Буревестника», с живым интересом. Сама же Группа изготовила только четыре выпуска листков «К оружию», призывавших рабочих и крестьян к «самовооружению» и содержавшие простейшие рецепты приготовления бомб (т.н. «македонки») (6-б). Бомбы эти позже использовались во время баррикадных боев в Екатеринославе, и в довольно большом количестве обнаруживались при обысках в декабре 1905 - январе 1906 г., но сами анархисты в тот период приготовлению их практически не уделили внимания, и события октября застали их врасплох, почти безоружными.

Опять же, обратите внимание. И в нашем случае, "партизаны", фактически лишены каких-либо возможностей вести серьезную агитацию за свои цели, окромя разве что интернета (в начале века это просто листовки и уличная вербальная агитация). И касательно взрывчатки, доводилось читать, что у "ДВ-партизан", уже чего-то там нашли.

Проблема террора, стоявшая перед российским обществом со ставших легендарными времен «Земли и Воли», во время Первой революции выдвинулась едва ли не на первый план. Террор перестал быть делом рук небольших замкнутых групп революционеров-интеллигентов, - в 1905-1907 гг. эта форма борьбы широко использовалась не просто практически всеми революционными партиями и течениями, но самими массами рабочих и крестьян. Что касается анархистов, то еще накануне революции, на съезде в Лондоне в декабре 1904 г., обсуждая формы и методы своей деятельности, лидеры движения приняли составленную П. Кропоткиным резолюцию, в которой признавались «восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателей и эксплуататоров» (хотя главным средством совершения революции анархисты на том же съезде признали всеобщую захватную стачку в городах и деревнях). Технически вопрос о применении террора было предложено решать местным группам в зависимости от конкретных условий. Анархисты Екатеринослава, как мы увидим, не отказывались от этого оружия весь период 1905-1907 гг. Характерным для них стало то, что террор в их исполнении носил стихийный и децентрализованный характер, - каждый акт готовился и осуществлялся отдельными лицами и небольшими группами, - и был направлен прежде всего против представителей репрессивно-карательных органов и фабрично-заводского начальства низшего и среднего уровня: городовых, полицейских офицеров и приставов, мастеров, инженеров и т.п.

Опять же, отмечаем, что и в нашем случае, террор против сотрудников правопорядка носит стихийный и децентрализованный характер и направлен как раз против представителей правопорядка низшего и среднего звена.

В марте Группа потеряла еще ряд членов: 1 марта беглый солдат дисциплинарного батальона Тихон Курник, находясь в Кременчуге, находясь в Кременчуге, застрелил двух полицейских, но был настигнут толпой обывателей (в которых не захотел стрелять). В июне его приговорили к смертной казни, замененной на бессрочную каторгу (36). Степан Седенко был арестован в Симферополе и за ограбление лавки приговорен к 8 годам каторги (37).

Угу, ну чисто "спецназовец-дезертир"...

Однако, Группа не прекратила и террористическую деятельность, что, как увидим, очень скоро отразилось и на массовой работе. 27 апреля Олик Чернецкий в Каменке в одиночку напал на трех городовых, убил одного и тяжело ранил двух. Через день он едва не был арестован на квартире, где ночевал, когда туда пришли с обыском, но успел скрыться, тяжело ранив помощника пристава и казачьего сотника.

Ничего не напоминает?

май-август 1906 г. стал «эрой террора». За лето были убиты: организатор охранного отделения на Амуре Кальченко, начальник стражников Морозов, три околоточных надзирателя и свыше 10 городовых и стражников, число раненых сотрудников полиции составило около 10 человек, убито и ранено несколько провокаторов и доносчиков (точнее, заподозренных Группой, т.к., видимо, не все убитые как доносчики являлись таковыми).



Обычный городовой. В предреволюционной России, зачастую такие люди рассматривались как "сатрапы кровавого режима".
Среди актов экономического террора выделяются убийство начальника тяги железной дороги Федорова и мастера Нижнеднепровских железнодорожных мастерских Пчельникова, жестоко преследовавших забастовщиков (Федоров публично заявлял, что «мясо стачечников будет валяться по всем улицам»), а также покушение на директора завода Эзау Пинслина и владельца пекарни Козловского (ранены); покушение на Козловского, оказавшегося левым кадетом, вызвало большое недовольство екатеринославских социал-демократов, сотрудничавших с либеральной буржуазией. Характерно покушение на Федорова: днем в центре Амура к нему подошел один из террористов, сказал, что его семья голодает и попросил «хоть какой-нибудь работы». Федоров отказал в издевательской форме, и тут же был убит стоявшими рядом двумя боевиками. Затем все трое скрылись (54-а). Подобная «театрализация» покушений была характерна в это время и для других групп анархистов губернии (в Бахмуте, Юзово и др.). Симпатии рабочих при этом были, видимо, на стороне анархистов: об этом свидетельствует неохота, с которой давались свидетельские показания. Очерк «Ек. анархиста» описывает даже такую сцену: в одной из перестрелок между анархистами и полицией на Амуре участвовало… местное население, правда, в качестве зрителей - жители высыпали на улицу и аплодировали удачным выстрелам анархистов.



Это касательно нынешних "одобрений" террора против миллиционеров...Рядом конечно никто не стоит, но аплодисменты слышны...
Как видим история склонна повторятся. Впрочем с другой стороны, можно заметить, что в той же степени история ничему не учит. То что произошло впоследствии, никак не отвечало целям тех, кто убивал городовых.

Дальний Восток, криминал, Столыпин, милиция, эсеры, анархисты, терроризм, РКМП, террор

Previous post Next post
Up