Египет - между диктатурой и анархией

Jul 01, 2013 04:55



В Египте с вчерашнего вечера активно громят офисы "Братьев-мусульман" и уже начались столкновения сторонников и противников Мурси. Пока что говорят о 3-7 убитых и десятках раненных. Сегодня так и вовсе ожидают накала кровопролития. Что хочется сказать по этому поводу.

Развитие революции в Египте, наглядно показывают, как трудно управлять хаосом. Когда в 2011 году, американцы помогли местной оппозиции свергнуть вполне лояльного им Мубарака, и прозападная оппозиция, и "Братья-мусульмане" их вполне устраивали, хотя в ходе выборов нового президента, их симпатии очевидно были на стороне "демократов".
Вопреки расхожему мнению, при всей склонности к религиозному фундаментализму, "Братья-мусульмане", далеко не самая радикальное исламистское движение в Египте. Некоторые лидеры "Братьев", обучались на Западе и имеют определенные связи с истеблишментом США. Поэтому не было ничего удивительного в том, что после победы "Братьев-мусульман", США вполне благожелательно смотрели на успехи явно "анти-демократической силы". Что самое смешное, "Братья" пытались соответствовать надеждам иностранных благодетелей, демонстрируя попытку усидеть на двух стульях. С одной стороны - они принялись аккумулировать власть в своих руках.
Выиграв выборы в парламент и за президентский пост, Мурси и Ко, зачистили верхушку армии и начали прибирать к рукам судейский корпус. То есть речь шла о фактической диктатуре, когда условная "исламская партия", должна была сосредоточить в своих руках всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти, при поддержке большинства населения и при поддержке приведенной к лояльности армии. С другой стороны, они пытались играть в демократию, апеллируя к демократической процедуре и выбору народа.



Парадокс же состоит в том, что все эти очевидные попытки узурпировать власть, осуществлялись в стремлении не ущемить при этом "демократическую процедуру". Не обеспечив возможности для диктатуры де-факто (то есть не приведя к полной лояльности армию и не зачистив политических оппонентов), "Братья-мусульмане" попытались пропихнуть ее де-юре. Разумеется такая несколько корявая попытка встретила отпор со стороны практически всех политических сил от либералов до социалистов, которые понимают, что если смотреть на эти попытки сквозь пальцы, то потом будет поздно. Поэтому в рамках принимаемых "Братьями" правил игры в демократию, они резонно провоцируют очередной виток революции, теперь уже против "контр-революционных сил". Это особенно забавно, с учетом того, что на прошлых выборах президента, оппозиция в целом поддерживала кандидата, который был выходцем из команды Мубарака.

Самое смешное, что "Братья" действительно самая массовая и самая популярная партия в Египте, что и доказали выборы, но штука в том, что в Египте до сих пор действует принцип революционной целесообразности, когда голосования не имеют доказательной силы для части населения страны.
Обвинения "Братьев" в том, что они "предали революцию" и в том, что они не решили экономических проблем Египта вполне понятны. Действительно, вместо автократии Мубарака, "Братья" пытались организовать у себя кальку с Ирана (чем настроили против все все светские политические силы), но делали это недостаточно решительно и последовательно.
Экономических же проблем они решить и не могли, о чем сам Мурси и заявил в духе в Черчилля - в этом году все было плохо, в следующем будет так же. При этом он нисколько не врет, а честно говорит народу правду. Но так как правда обидная и надежды на лучшую жизнь никуда не делись, эта честность не идет ему на пользу, давая возможность различным оппозиционным популистам кричать, что вот свергнем Мурси и жизнь наладится. Вот даже если допустить, что Мурси сдастся без борьбы и крови, то нет никаких оснований полагать, что в расколотой стране, где выбор большинства был проигнорирован, будет улучшаться экономическая ситуация. Скорее наоборот, негативные тенденции которые никуда не исчезли при "Братьях", тем более не исчезнут при каких-нибудь "демократах" ориентированных на Вашингтон или скажем при местных социалистах. Проблема тут несколько глубже, нежели вопрос - кто займет президентский дворец с дозволения армии.



В этом плане - Египет оказался в тупике, из которого два выхода.
1-й - Мурси капитулирует и назначает новые выборы, на которых все равно имеет шансы быть избранным повторно. Таким образом разрешение конфликта будет просто отложено.
2-й - Мурси упорствует - льется кровь, в стране начинается гражданская война, которая помимо политики, неизбежно приобретет национальный и религиозный оттенок.

Этому будет способствовать позиция армии, которая как и предсказывалось, изыскала возможность отомстить "Братьям" за чистку своего руководства и самоустранилась от защиты властей в этот критический момент. Несмотря на то, что Мурси пытался купить лояльность армии открытой ее поддержкой против формально близких "Братьям" исламских радикалов, убивавших на Синае египетских же солдат http://colonelcassad.livejournal.com/809477.html, армия сохранила свою фронду по отношению к новой власти и там очевидно лелеют надежды на возвращение былых времен Мубарака и первых месяцев революции, когда именно армейское руководство фактически управляло страной. В этой фронде зреет 3-й вариант разрешения кризиса, когда армия совершает военный переворот, устанавливает хунту, которая обещает стране провести через энное время выборы под своим контролем, которые подаются как единственный способ избежать гражданской войны.



С моей точки зрения, Мурси допустил роковую ошибку не став форсировать установления прямой диктатуры по образцу Ирана и не зачистив пост-революционные силы на волне демократически завоеванных побед, что было связано с запретом оппозиционной прессы и запретом на деятельность наиболее опасных оппозиционных партий. Попытки соблюсти приличия в этом процессе, привели к тому, что мы сейчас наблюдаем на улицах Египта. История революций - как левых, так и правых, показывает, что революции как правило приводят именно к диктатуре. Те революционные силы, которые этого не понимали и пытались играть в демократию, неизбежно сметались историей с политической доски.

Все это было довольно ожидаемо и еще в начале года я писал то, что сейчас можно лишь повторить.

Логика развития событий требует от "Братьев" именно таких действий, но хватит ли у них силовых ресурсов и главное политической воли, чтобы не дать Египту утонуть в горниле анархии - вопрос на миллион. С моей точки зрения, в интересах Египта и его населения, скорейшее прекращение анархии, а это возможно лишь путем установления однопартийной политической диктатуры. Опасность западного вмешательства в случае перехода к диктатуре вполне может быть снята в результате краха существующей экономической модели, но доживет ли Египет в нынешнем состоянии до этого краха, это тоже вопрос на миллион. Таким образом, ситуация развивается так, что Египет неизбежно получит вопрос поставленный ребром - анархия или диктатура.

http://colonelcassad.livejournal.com/945328.html - Логика революции

Не прошло и пол года, как вопрос действительно был поставлен ребром. Либо исламистская, либо военная диктатура. Альтернатива - продолжение пост-революционной анархии, которая еще более чем диктатура, лишена позитивного для Египта содержания. Для разрешения этой ситуации в ту или иную стороны, в любом случае прольется некоторое количество крови, вполне возможно что значительное. Сколько именно - узнаем в ближайшие дни.



В целом же, для сторонних наблюдателей, развитие египетской революции дает богатую пищу для размышлений на тему того, какие-именно силы таились под тонкой пленкой "цветных революций", которые инспирировались США, но быстро вышли за пределы контроля в зону политической турбулентности. Пожар социального протеста расползающийся по всему миру http://www.liveinternet.ru/users/nomad1962/post281852665/ и затрагивающий уже и страны "золотого миллиарда", еще поддается тем или иным манипуляциям, но его все сложнее купировать. В этом плане, Египет является прекрасным примером того, какие последствия несет экономический кризис для большинства стран встроенных в существующую систему капитализма. Ведь несмотря на все вопли про свободу и демократию, легко заметить, что в основе большинства протестных настроений как в Египте, так и в других странах мира, лежит именно неудовлетворенность экономическим положением в своей стране. А так как разрешить эту проблему в рамках существующей модели не представляется возможным, то можно лишь констатировать, что протесты в разных уголках Земли будут нарастать. Хорошо это или плохо? Зависит от того, нравится или нет вам нынешняя система мироустройства глобального капитализма под водительством США. С моей точки зрения, практически все, что ведет к ее демонтажу, есть благо.

Братья-мусульмане, протесты, Египет, Мурси, митинги, исламисты

Previous post Next post
Up