Гений Капабланки и реквием по Каспарову

Apr 14, 2013 21:53



Сайт ChessBase представил статью Матея Гида и Ивана Братко, которые провели небезынтересное исследование. С помощью компьютерной программы Houdini 1.5a (64 bit) была оценена сила ходов всех чемпионов мира (по "классической" ветке) в их матчах за корону. На приведенном ниже графике чем меньше оценка, тем больше сила ходов.



Общая тенденция очевидна: более современный шахматист делает более компьютерно-точные ходы. Однако нельзя не отметить третье место Хосе-Рауля Капабланки, опередившего двух других великих "К".

А вот то же самое исследование по партиям недавнего турнира претендентов:



Авторы статьи отмечают, что оценка ходов Карлсена и Крамника резко упала на заключительном отрезке турнира, что легко объяснимо.

В заключение стоит отметить, что исследования проводились программой "Гудини" на глубине "20". Как правило, этой глубины не хватает для серьезного и глубокого анализа позиций.

http://chess-news.ru/node/11619 - цинк
http://chessbase.com/Home/TabId/211/PostId/4009400/the-quality-of-play-at-the-candidates-090413.aspx - сама статья на английском

PS. При всех скидках на недостаточную глубину анализа и не самую свежую версию движка, хорошо заметны тенденции компьютеризации шахмат, когда ведущие игроки-люди, начинают стремиться играть максимально близко к первой линии компьютера, дабы угнаться за уходящими вперед машинами определяющими подготовку людей. В этой связи, как два последних чемпиона Ананд и Крамник, так молодой феномен Карлсен, это дети компьютерного века. При этом соседство с ними кубинца Капабланки, который ураганил в шахматном мире почти век назад, лишний раз подтверждает правоту Ботвинника, который только его и считал гением, отказывая в гениальности Фишеру. Видимо не зря Капабланку в период его расцвета называли "шахматной машиной", которая имела врожденный талант сравнимый с сильнейшими шахматистами компьютерного века, которых он опередил практически на век.



PS. И прицепом к шахматной теме. Пару дней назад у Каспарова был день рождения, ему стукнуло 50 лет. По случаю, его поздравляли даже недруги из шахматного мира, а вот от политиков он особых дифирамбов не дождался. Запомнилась желчная статья Милова http://shuum.ru/opinion/104, где он довольно верно описал политическую катастрофу Каспарова, которая лишний раз показала, что играть сильнее всех в мире шахматы, не значит разбираться в политике.

Каспаров - одна из главных неудач последнего десятилетия российской политики. Это человек-дефолт, доводивший до краха все проекты за которые брался, но параллельно нанося мощные удары по действительно конкурентоспособным и талантливым политикам, которых он боялся как конкурентов - они могли отобрать у него вожделенные аппаратные рычаги контроля. (c) Милов

При этом даже сейчас, в шахматной среде периодически раздаются призывы, что Каспаров если бы и не как игрок, но как тренер и популяризатор шахмат, сосредоточился на том, что он действительно хорошо умеет делать. Но Каспаров из тех людей, которые с упорством носорога следуют выбранному пути, даже если на его обочинах видны следы сплошных политических поражений и ошибок.

компьютеры, Каспаров, история, шахматы, Милов, спорт

Previous post Next post
Up