Не хлебом единым, но реестром!

Apr 29, 2024 14:38

Как будет работать единый реестр военнообязанных и какие возможности он дает государству.


19 апреля вышло постановление правительства РФ о «Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете».

То есть в реестр попадут все российские мужчины в возрасте от 17 до 65 лет и часть женщин, имеющих образование, предполагающее присвоение воинской специальности (например, медики).

Это тот самый реестр, который минцифры и минобороны анонсировали еще осенью 2022 года. В нем будет собрана вся информация о гражданине, которая уже есть на госуслугах или их региональном аналоге и в базах данных всех ведомств. Паспорт, прописка, регистрация, место фактического проживания, место работы, водительские права и права на управление летательным аппаратом или лодкой, СНИЛС, налоговый номер, данные из больниц и поликлиник, сведения об имуществе, браках, детях, кредитах, уголовных и административных нарушениях, выданном загранпаспорте - все это собирается в Единый реестр.

«Временные меры»

Разработкой реестра занимается минцифры, доступ к базе данных и управлению ей будут иметь ФСБ и СВР. Всем, кто попадет в реестр, могут в любой момент быть разосланы электронные повестки. К тем, кто попытается уклониться, могут быть применены «временные меры» - это ограничение гражданина в правах. Запрет на выдачу загранпаспорта, запрет на выезд за пределы РФ, запрет на совершение сделок с недвижимостью и другим имуществом, запрет на управление транспортом (любым, требующим прав), запрет на хранение оружия, запрет на получение кредитов. Пока в постановлении есть только сама формулировка «временные меры». Полный их список будет известен позже, но то, что перечислено выше, попадет в него наверняка.

Еще одной «временной мерой» может стать признание недействительным уже действующего загранпаспорта. Так что если у вас нет загранпаспорта - спешите его оформить, а если есть, торопитесь воспользоваться.

«Временными» эти меры названы весьма условно. Отменить их можно будет только выполнив требования военкомата, то есть явившись по повестке.

Реестр повесток

Гражданин РФ сможет проверить, не получал ли он электронную повестку в специальном реестре повесток. Для этого ему надо будет зарегистрироваться на госуслугах или их региональном аналоге, после чего он получит доступ к реестру повесток и сможет проверять, пришла пора прощаться с семьей или пока нет. Те, кто заведет себе аккаунт на госуслугах ради повесток, сами сделают все, чтобы попасть в поле зрения государства.

После запуска Единого реестра, всем, кто является военнообязанными, придется делать электронные выписки из него, чтобы получить кредит, оформить сделку, зарегистрироваться самозанятым, открыть фирму или устроиться на работу. В постановлении правительства говорится, что, например, кредитные организации не могут выдавать кредит тем, кто получил повестку. Так что если вы собирались взять кредит на то, чтобы навсегда покинуть РФ, у вас осталось не так много времени. После запуска Единого реестра шансы на получение кредита резко снизятся, а после получения электронной повестки пропадут вовсе.

В постановлении говорится, что до 31 октября 2024 года минцифры должно передать минобороны, ФСБ, СВР и СВР работающую систему. С 1 ноября минобороны будет вносить в нее данные граждан, параллельно актуализируя их. Срок, в который минобороны должно уложиться, не указан. Зато прописано, что система должна быть совместима с уже существующими российскими базами данных. То есть вносить сведения в Единый реестр будут не тетки из военкоматов, что давало бы шансы на ошибки и потерю данных, а алгоритм, автоматически подтягивающий информацию из других баз. Это не исключает вероятность ошибок, но сильно ее снижает и ускоряет процесс запуска Единого реестра.

По словам собеседников из минобороны и минцифры, прописанные в постановлении сроки - формальность. Работа над реестром идет полным ходом, и большая часть прописанного в постановлении правительства уже сделана. До 1 ноября будет идти выгрузка данных, их проверка, выявление багов и ошибок. Единый реестр может начать работать прямо с 1 ноября, а может позже, все будет зависеть от того, насколько качественно поработают молодые и перспективные айтишники из минцифры и как быстро работу с реестром освоят в минобороны и других ведомствах.

Как бы депутаты госдумы и российские политики ни пытались убедить общество, что Единый реестр коснется только призывников, не верьте. Он напрямую относится ко всем военнообязанным обоих полов. В него попадут и старшие школьники, которых только ждет постановка на воинский учет.

Правда, есть и те, кто в него не попадет. Это лица, подлежащие защите со стороны РФ. То есть граждане и члены их семей, представляющие особую ценность для ФСБ, СВР, ФСО. По требованию этих ведомств, лица, подлежащие защите, не будут фигурировать в Едином реестре. Интересно, сколько будет стоить такая услуга в сентябре-ноябре 2024?

Единый реестр позволит государству быстро и без потери данных между ведомствами находить любого гражданина, требовать от него явиться в военкомат и наказывать или поражать в правах, если он или она не сделали этого в указанный срок. Запреты, наложенные «временными мерами», будут видны всем государственным службам, ведомствам и учреждениям внутри РФ.

Увернуться от новой путинской матрицы будет очень и очень сложно. Она будет фиксировать и связывать с конкретным человеком почти любой его цифровой след. В стране, где, как известно от релокантов, «госуслуги хорошо работают», цифровых следов средний россиянин оставляет куда больше, чем стоило бы. Их, кстати, оставляют и сами «релоканты», которые отправляют в российские консульства в разных странах сведения о своих видах на жительство, местных документах, адресах и прочие данные. «Релоканты» делают это чтобы не нарушать российских законов, потому что так важно быть законопослушным гражданином страны, стремящейся развязать Третью мировую. Так вот, в Едином реестре будут собираться данные и об уехавших россиянах, передающих их российским ведомствам.

Способы обходить Единый реестр наверняка найдутся, но пока он выглядит как очень грамотно сделанная база данных, дающая российскому государству полный или почти полный контроль над гражданами.

Источник: @Volyamedia

политика

Previous post Next post
Up