Оригинал взят у
svonb в
22 июня. Вахта памяти
Так получается по календарю, что сначала, 9-го мая, страна празднует День Победы. А потом наступает 22 июня. Не праздник, а День Памяти и Скорби. Если 9-е - пусть со слезами на глазах, но праздник, то июньский день - черта, навсегда разорвавшая жизнь молодой страны Советов на "до" и "после войны".
В тот конкретный день случилось давно ожидаемое - война с гитлеровской Германией. Но никто еще тогда не мог и представить, сколь долог окажется путь к Берлину, и какую цену народы Советского Союза заплатят за избавление себя и неблагодарных европейских тварей от коричневой чумы.
Время уходит, мы живем совершенно в другой стране. В которой молодежь не знает, сколько погибло советских граждан в Великой Отечественной войне, играет за немцев и на немецкой технике в компьютерные и онлайн-игры, на книжных полках стоят мемуары недобитых фашистов с заголовками вроде "Вторая танковая дивизия вермахта. Вторая по номеру, первая по славе". Книга про "славу", "приобретенную" на нашей земле, толерантненько лежит себе в городе, давшем фронту и стране не один десяток Героев Советского Союза.
Региональное первичное отделение "Сути времени" в рабочий день провело пикет памяти в ознаменование 75-й годовщины дня, ставшего первым на столь долгом, но пути к Победе.
Что самое главное в моих личных впечатлениях? Давний опыт проведения пикетов приучил меня к хладнокровию, когда меня игнорируют прохожие. Прошу ли я их просто взять информационную листовку или расписаться за что-либо. Нет, так нет. Но в этот раз было несколько человек, совершенно отчетливо понявших, что я обращаюсь к ним по поводу памяти в этот день памяти павших в ВОВ. У них не было наушников в ушах, и по их лицам прекрасно читался демонстративный отказ. В отличие от пробандеровца, ответившего мне на одном пикете "Слава Украине" на предложение подписаться в поддержку Донбасса, реакция которого вызвала у меня лишь насмешку в ответном "героям - сала!", эти люди вызвали совсем другую внутреннюю реакцию. Омерзение, ненависть, вплоть до учащенного сердцебиения. Но таких все же был мизер!
Все остальные выражали свою ответную благодарность: "Спасибо. Большое спасибо. Большое вам спасибо". Взрослые прекрасно помнят, что это за день. А одна девушка, к примеру, вспомнила лишь после моего обращения, но тоже с просиявшим лицом поблагодарила от всего сердца. Вновь пошли в ход "письма с фронта", которые мы не успели свернуть к 9-му мая, и очень приятно было встречать людей, помнивших, что им уже вручали их в День Победы.
Поскольку власти города Владимира, видимо, наступив себе на горло, все-таки разрешили нам пикет, но у Центрального парка, а не на Театральной или площади Победы, то, учитывая повышенную кучность детворы, пришлось пересмотреть свои плакаты, которые мы делали к 22-му июня раньше. Пришлось убрать изображения казней, виселиц и прочих следов деятельности оккупантов на нашей земле. Поэтому плакатная часть получилась несколько эклектичной, но Сталин вновь удостоился положительного внимания со стороны владимирцев.
День, на который не налегают властный официоз и СМИ, живет в памяти народной сильнее, чем мертворожденные 4 ноября или 12 июня. Но помнить мало. В условиях, когда с Запада снова наносит запах пороха, важно помнить те уроки народного единства, готовности общества к мобилизации, к запредельным и длительным усилиям, которые помогли превратить войну на наше уничтожение в победоносную Великую Отечественную войну.
Начинаем установку стендов:
Одна сторона готова, но первым делом прикрепить штурмовой флаг, вознесенный над рейхстагом:
Пошел в дело материал с пикета в честь Дня пионерской организации:
Работы со стендами еще не завершены, а уже останавливаются первые прохожие:
Пошла раздача материалов про наших земляков - героев войны:
Брошенное на произвол судьбы поколение особенно нуждается в поддержке исторической памяти про страну:
Пусть в придачу к мороженому, но "письмо с фронта" попадает в руки российского подростка:
Молодой человек заинтересованно прочитал копию первой полосы газеты от 22 июня 1941 года, а затем на память сфотографировал Верховного Главнокомандующего:
Мало помнить самим. Долг старшего поколения следить, чтобы память не угасла, как огонь в костре:
Хотя мы, разумеется, не одиноноки, о чем явно говорит надпись на толстовке этого мальчика. Есть и поисковики, и организации ветеранов боевых действий, и пресловутое камешковское или суздальское "казачество".
Мало кто, пожалуй, еще хранит дома настоящие письма с фронта, от своих родственников. Может, их место займут такие "письма с фронта"?
Прервалась ли уже связь поколений?
Но к стендам подходил и стар, и млад:
Кто-то начинал читать письма, сразу получив в руки:
Вот она, символическая эстафета памяти:
Пусть кто-то проходит мимо, но взятый в руки треугольник письма тоже признак неравнодушия:
Это нужно не мертвым, это нужно живым:
P.S.
- Когда в победу поверили, что «фрица» погонят?
- С первого дня войны не сомневались, что победим. Хотя, было очень тяжело. Немец на Кавказ прёт, нас черт знает куда увезли, обовшивели, жрать нечего, Второй фронт союзники никак не открывают (а мы на Второй фронт сильно надеялись). Но, то ли мы так были воспитаны, что трудности надо преодолевать, то ли потому, что одним днём жили, но в победе не сомневались. Ну, а потом всё как-то стало «выстраиваться» - от вшей избавились, постельное белье стали выдавать, немцев под Сталинградом разбили, питание улучшили, потом разбили немцев под Курском, Ла-5 в училище пришли - вот тут мы и поняли, что всё - конец немцам, мы побеждаем. Вот ты тут меня спрашиваешь, что-то пишешь. Меня это удивляет, ведь я не герой, и нет за мной никаких подвигов. Мне повезло. Я попал на фронт, когда наша авиация господствовала. Я летал на великолепных истребителях, которые истребителям противника не только не уступали, но даже кое в чем и превосходили. В бою меня прикрывали отличные опытные летчики, а в бой меня вели опытные знающие командиры. Я не герой, я просто выполнял свою работу. Герои это были те, кто дрался с немцами в 1941-43 годах. Именно они переломали люфтваффе, а мне осталось, так… доделать начатую работу. Просто доделать, что я и выполнял по мере возможности и сил. Поэтому, я и говорю, что я не герой и нет за мной никаких подвигов.
Летчик-истребитель Алексеев Д.А.