В свое время была рада когда мою улицу переименовали С Ракова на Итальянскую (в смысле вернули старое название), хотелось бы, чтобы так и оставалось :))
Я не знаю истории переименования в Вашем случае, но, повторюсь, что мнение жителей при переименовании не то, что должно просто учитываться, оно должно быть определяющим. Да и в случае новых названий для только что строящихся улиц мнение горожан должно быть учтено, как и в любом другом, касающемся нашей городской среды обитания.
я имею в виде возвращение названий улицам в Ленинграде, когда его переименовали в Петербург)) тогда все рады были)) а вообще, думаю, должны - переименования стоят денег и неплохо бы поинтересоваться мнением налогоплательщиков))
Деньги налогоплательщиков, конечно, должны тратиться с умом. Но я имела в виду ещё и тот неприятный для жителей факт, когда они за много лет сроднились с названием своей улицы, а их "насильно" заставляют принимать в свою жизнь совсем чужое для них название (с действительно историческими названиями, которые уже "проросли" в нашей истории - дело совсем иное). Опять же, в нашем случае старых улиц с очень старыми, по большей части, жильцами есть ещё одно очень неприятное обстоятельство - необходимость вносить исправления во все документы, где указан адрес. А когда кто-то очень подкованный заявил, что, мол, есть специальные фирмы, которые за плату всё сделают, то он просто не знает менталитета, да и финансового состояния этих стариков.
"Серый кардинал" нашей топонимической комиссии вещал в СМИ, что «названия улиц должны служить ориентиром» (http://eot33.livejournal.com/64004.html). Слов нет - одни междометия. Я всю свою сознательную жизнь живу в одном районе города - центральном. И вот в недоброй памяти 91 году две улицы переименовали в Первую Никольскую и Вторую Никольскую. В честь стоящей на другой улице (тоже переименованной, но в Девическую по имени монастыря, который стоит тоже не на улице своего имени, а чуть глубже в т.н. посёлке Воровского, который не переименовали) Никольской церкви. При этом улица, которая ближе к Никольской церкви - Вторая Никольская. Ну как? Здорово сориентировали граждан города наши переименователи? Мой логически настроенный ум программиста сопротивляется такому алогичному переименованию, и когда меня спрашивают, какая улица Первая, а какая Вторая Никольская, я честно говорю, что никак не запомню точно. (Для написания этого комментария я сверилась с картой города!).
конечно такие вещи нужно продумывать более серьезно)) позвали бы специалистов краеведов) когда в Петербурге переименовывали улицы я тоже нервничала, к каким-то советским названиям все привыкли и они были тоже частью истории города) я тоже не люблю повальных переименований и неконтролируемых процессов)) но получилось без особых перегибов) с моей улицей вообще очень удачно вышло - одно дело когда ты с Ракова, другое - с Итальянской)) вернули старое название и вернулся дух старины и истории))
был даже казус - в Эрмитаже есть лестница Советская - в память о Государственном Совете, заседания которого проводились там в 19 веке, слава богу сохранила свое название
Кстати, эпоха переименований в Вашем городе отнюдь не закончена. Вот продолжение этой "музыки": https://vk.com/wall-116063248_74 - которая будет вечной, пока 70 лет советской истории каждого города в таких топонимических комиссиях будут считать "чёрной дырой".
что касается площади Труда или Благовещенской площади - она связана с бывшим бульваром Профсоюзов, которому еще в 91 году вернули название Конногвардейского бульвара) мне самой больше нравится старое название - архитектура относится к периоду старых названий, а в советский период здесь была разрушена церковь, которая дала старое название площади)) советские названия, мне кажется, логично сохранить в местах застроек советского времени, сохранились памятники Ленину на Московском проспекте и возле Финляндского вокзала - по-моему все логично))
Ваши резоны понятны, но и те, кто против, выдвигают достаточно весомые аргументы: «площадью Труда она является уже почти 100 лет. Новое название было дано в 1918 году. Но это не просто название, оно символизирует новую веху в истории. Как раз в то время на площади открылся Дворец Труда». http://efimov-m-v.livejournal.com/130340.html. Он же продолжает: «Нельзя ведь отрицать, что началась новая история масштабных строек и трудового героизма нашего народа, на которых, кстати, до сих пор стоит экономика нашей страны (поэтому и отрицать бессмысленно). И сегодня в этом здании также располагаются профсоюзы. Там же находится галерея Героев социалистического труда, где прославлены около 600 ленинградцев. Неужели возможно так взять и перечеркнуть их подвиг?»
Для меня не стоит вопрос бороться или нет за какое-то из названий) оба варианта имеют право быть)) но в целом люблю, когда оживляется более старый период)) все-таки дворец Труда строился как великокняжеский дворец и это памятник архитектуры 19 века, в советский период дворец утратил внутреннюю отделку и сейчас помещения сдают скорее всего) честно говоря, не интересовалась его судьбой давно, но мне кажется, что со временем он все-таки войдет в культурно-музейную структуру ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
был даже казус - в Эрмитаже есть лестница Советская - в память о Государственном Совете, заседания которого проводились там в 19 веке, слава богу сохранила свое название
Reply
Reply
Reply
Неужели возможно так взять и перечеркнуть их подвиг?»
Reply
Reply
Leave a comment