Дрожжевые вафли

May 20, 2015 17:38

Оригинал взят у sweet_aksenia в Дрожжевые вафли
Скажу честно, очень боялась их делать. Ведь дрожжи крайне редко используются в контексте правильного питания, поэтому я совсем не умею работать с дрожжевым тестом. Если после комментариев к недавнему посту, выводы о том есть ли дрожжевую выпечку или нет, я для себя сделала, то некоторые вопросы все же остались. А поднимется ли тесто без сахара? А насколько жидким-липким-крепким должно быть?

Так что это мой первый опыт в попытке приготовить что-то съедобное из дрожжевого теста, при этом не используя сахар и масло. В итоге,  результатом осталась очень довольна! Вафли получились очень классные: толстые, воздушные, какие-то упругие внутри и сверху корочка, при этом не одна вафля в процессе не развалилась. Кстати, я боялась возни с замесом теста, как оказалось зря. Ничем не сложнее, чем любое другое бездрожжевое  тесто для вафель.



Я измеряла все ингредиенты мультистаканом, обычный стакан для двоих это слишком много, а мини-стакан, который в комплекте с мультиваркой, прям выручает. И пропорции на будущее понятны, в случае необходимости уменьшить-увеличить порцию. Из такого количества компонентов у меня получилось 8 толстых вафель.

Понадобиться:
120 грамм (1,5 мультистакана) цельнозерновой пшеничной муки
150 грамм молока (1 м/стакан)
230 грамм воды (1,5 м/стакана, 1 стакан теплой воды+0,5 стакана кипятка)
2 маленьких яйца
1 ч.ложка (7 грамм) дрожжей
подсластитель,  ванилин (по желанию)

Я делала тесто с вечера. Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому молоко достала из холодильника заранее. Но для «активации», насколько я понимаю, температура должна быть выше, поэтому я взяла полстакана кипятка и смешала все жидкости. В муку добавила дрожжи, перемешала, влила смесь молока и воды, хорошо размешала тесто и оставила минут на 40,  после того, как масса увеличилась в объеме, перемешала, закрыла пленкой и на ночь убрала в холодильник.

С утра добавила 2 яйца, немного ванилина (который почти не чувствовался, кстати) и выпекала в вафельнице, на каждую партию ушло около 4-5 минут.

*Кстати, чтобы вафли не отсыревали, я снимаю их или на решетку, или на салфетки, никогда не складываю сразу стопкой горячие вафли.


Думаю сделать несладкий вариант таких вафель, несладкую дрожжевую выпечку я люблю больше. Кинуть в тесто смесь пряных трав, а есть с творожным сыром и помидорами…ммм!

еда, вафли

Previous post Next post
Up