Весна Победы

Apr 02, 2013 00:37

фотовыставка к Дню Победы.Барнаул
Краевое отделение Союза десантников проводит масштабный фотопроект под названием «Поколения трех войн ХХ века»
Автор: Владислав Комяков
 
Трещинки на асфальте воспринимаются как растяжки, заросли в парке - как возможная засада, ну а детские петарды - сами понимаете. В холодном поту среди ночи просыпаются и начинают искать автомат, который постоянно был рядом до этого. Но как-то все равно ветераны возвращаются к нормальной жизни…

В проекте участвуют ветераны Великой Отечественной, Афганской и чеченской войн со всего края, перед майскими праздниками в Барнауле откроется фотовыставка с их портретами.Всего в выставке будет представлена 21 фотография - по количеству ветеранов, участвующих в проекте. Цифра эта не случайная: в Алтайском крае семь окружных отделений Союза десантников, и от каждого из них было выбрано по три человека. Людей для этого выбирало правление окружных отделений совместно с органами социальной защиты. Причем везде этот процесс проходил немного по-разному, кое-где вообще были проведены голосования за наиболее достойных кандидатов. Как итог большой работы, ориентировочно 25 апреля в Барнауле, в галерее «Проспект», откроется фотовыставка, на которой будут представлены портреты ветеранов. Выставка будет работать примерно две недели, то есть захватит и все майские праздники, после чего отправится экспонироваться по городам края. Более того, организаторы надеются, что она вызовет интерес и в других регионах. Сейчас в Союзе занимаются оформлением авторских прав на проект, потому что в России аналогов ему нет.

Съемки для проекта «Поколения трех войн ХХ века» барнаульский фотограф Максим Наземцев вместе с помощницей Мариной Широких начали 27 февраля. Они уже объехали Бийск, Заринск, Алейск, Рубцовск, Славгород, но самым трудным в плане организации съемок оказался Барнаул. Здесь люди занятые, и выделить время для фотографа им не так-то просто.

Но сами по себе съемки - это еще далеко не все. Впереди много подготовительной работы к выставке, нужно определиться с общей концепцией обработки снимков, собрать информацию о каждом из участников проекта… Кроме того, в каждой поездке Максим с Мариной записывают еще и небольшие видеозарисовки, которые потом будут транслироваться на большом телевизоре в выставочном зале. Сами же фотографии выставки - словно психологические портреты крупным планом.

- Надо войти в доверие к человеку, найти какой-то психологический контакт с ним, - рассказывает Максим. - В этом плане бывает немного тяжелее с ветеранами Великой Отечественной, просто в силу огромной разницы в возрасте. Но, впрочем, это и не трудности вовсе. Кстати, ветераны Великой Отечественной, вообще, как учебник истории, обо всем рассказывают - для них все происходящее глобально и впечатление о войне какое-то общее, что ли, они себя как личность там не выделяют, воспринимают только как часть единого целого. Перед тем как начать работать, я заранее сделал пробную съемку: приехал к своей бабушке, пофотографировал. Понял, что снимать надо с естественным светом, а для видео надо просто поставить камеру на штатив на уровне глаз и чтобы человек со мной разговаривал. Даже выбрал особое соотношение сторон для портретов - 5/4. Это такой формат, близкий к среднеформатной пленке, «недоквадрат». Использую объектив 35 мм. Получаются немного широкоугольные искажения, но мне это нравится - фотографии объемные. Отпечатано будет крупным форматом - так интереснее смотрится. Хотя вроде бы портреты - это такое развитие фотографии на паспорт, чего там. Но мне нравится, как получается, работать интересно.

- Где ты снимаешь ветеранов?

- У них дома, в привычной обстановке. Так люди спокойнее относятся к съемке, нежели бы я тащил их куда-то в студию или приезжал бы к ним и три часа ставил свет… Все оборудование - это камера, объектив и руки. Ну, для видеосъемки используется еще штатив.

- С кем интереснее было общаться?

- В Бийске, например, снимали дедушку, которому 9 июня исполнится 100 лет. Я отснял портретную часть, мы сели поговорить, и первая его фраза: «Я родился в 1913 году, тогда был царь Николай Второй». Мы такие сидим… вот в гости к дедушке пришли, а он родился, когда был царь Николай Второй. Невообразимое ощущение. Или, допустим, в Славгороде был ветеран чеченской войны, который сейчас воспитывает маленького сына. Он проходил срочную службу в 1990 годах, а потом еще служил по контракту в Чечне в 2000-х. Рассказывал один, на его взгляд, банальный случай - спецназ зачищал какую-то деревушку, а их отряд расположился на горе, чтобы перекрыть отход. Их было по три человека через 150 метров. Он был с одним товарищем опытным и молодым офицером. В общем, им доложили, что на них идут трое боевиков, а они видят в бинокль, что там их не трое совсем, а 21… Офицер что-то заволновался, занервничал, но они ему говорят, что надо все-таки отстреливаться. Мы у него сидим, слушаем рассказ и спрашиваем: «Ну и что было-то?». А он так отвечает: «Ну что… отстрелялись». Что за этим «ну отстрелялись»? Страшно подумать. Еще он рассказывал, как они пересекались с подразделением, набранным из бывших боевиков. Очень напряженные с ними были отношения - зарплаты у боевиков были на порядок больше, чем у наших, кстати говоря. Самое главное он оттуда вынес - все-таки правда не в деньгах. Очень у многих, про которых наши герои рассказывали, были серьезные проблемы с возвращением в мирную жизнь. Много было самоубийств на этой почве. В Бийске нам один парень показывал фотографии своих товарищей: «Этого уже нет, этого тоже нет, и этого нет»… Конечно, рассказывали нам, что очень тяжело привыкать к мирной жизни.

Фото Марины Широких.
Источникhttp://www.gazetavb.ru/index.php/news/topnews/item/12334-kraevoe-otdelenie-soyuza-desantnikov-provodit-masshtabnyi-fotoproekt-pod-nazvaniem-pokoleniya-treh-voin-hh-veka.html

интересности, фото, обо всём

Previous post Next post
Up