Эту заметку я решил опубликовать после того, как
скульптура Джакометти стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Довольно нетривиально то, что таковым произведением стала скульптура, ведь раньше в топ-сделках участвовали картины. Возможно, этот рейтинг поможет понять, почему же "Идущий человек 1" стоит таких денег, и каково место Джакометти в истории искусства. Хочу особо обратить внимание, что в этом рейтинге участвуют не только аукционные, но и частные галерейные сделки.
Итак, самые дорогие скульптуры мира.
Материал взят с artinvestment.ru и дополнен моими комментариями (курсив).
"Принято считать, что самые крупные сделки на арт-рынке заключаются при продаже картин. Как правило, так оно и есть, однако из всякого правила есть исключения. Трехмерные произведения, в частности скульптуры и инсталляции, тоже уверенно бьют ценовые рекорды. Приводимый ниже список не претендует на строгий статус рейтинга: не имеет значения ни возраст работы, ни материал, из которого она сделана, ни место продажи (галерея или аукцион); главное - все эти сделки отнюдь не остались незамеченными арт-рынком. Ну и конечно, суммы впечатляют!
1. Альберто Джакометти. Идущий человек I. 1961. Высота 183 см. Эстимейт: 12-18 миллионов фунтов. Цена: 65 миллионов фунтов (104,3 миллиона долларов). Sotheby’s. Лондон. 3 февраля 2010
«Идущий человек I», проданный на аукционе импрессионистов и модернистов Sotheby’s, стал первой в истории скульптурой, чья аукционная цена превысила отметку в 100 миллионов долларов. Кроме того, он отобрал у картины Пикассо «Мальчик с трубкой» звание самого дорогого произведения искусства из всех, что когда-либо появлялись на открытых торгах. У этого громкого успеха есть несколько причин. Во-первых, образ идущего человека является самым знаменитым в творчестве Джакометти. Во-вторых, работа была отлита при жизни художника, что автоматически придает ей большую коллекционную ценность. В-третьих, она очень редкая: всего было отлито шесть экземпляров, из которых «сотбисовский» является единственным, что до сих пор находится в частных руках. Как пишет Wall Street Journal, за скульптуру, поступившую из коллекции Dresdner Bank, бились около десяти покупателей. Один из них, по словам представителя Sotheby’s, ждал появления этой работы на аукционе целых 40 лет. Победителем в схватке, впрочем, вышел другой клиент.
Шагающие фигуры были сделаны по заказу нью-йоркского Chase Manhattan Bank и должны были украшать площадь у его главного офиса. Помимо скульптур мужчин, Джакометти создал женские фигуры и скульптурные головы - на площади планировалось разместить целый ансамбль. Но в итоге художник решил не отдавать банку свои творения. Посетив Нью-Йорк, Джакометти понял, что вместо нескольких фигур на площади лучше разместить одну, но большую. Он и его брат Диего начали работать над 7-метровой бронзовой статуей женщины, но завершить дело им так и не удалось: в конце 1965 года художник серьезно заболел и через некоторое время скончался. А скульптуры, которые были предназначены для банка, до сих пор гуляют по свету и с помпой меняют хозяев.
2. Дэмиен Херст. За любовь Господа. 2006. 17,1 x 12,7 x 19,1 см. Цена 100 миллионов долларов. Частная продажа. Август 2007
Кто не знает самое знаменитое творение Дэмиена Херста (Damien Hirst) - платиновый череп, инкрустированный бриллиантами? Весной 2007 года Херст задумал сделать его самым дорогим произведением ныне живущего художника и выставил на продажу в галерее White Cube с ценником 50 миллионов фунтов (100 миллионов долларов). Но вдруг нежданно-негаданно нагрянул ипотечный кризис в США, и потенциальные покупатели решили придержать свои миллионы при себе. Череп в итоге купила группа инвесторов, в состав которой входили сам Херст и его менеджер Фрэнк Данфи (Frank Dunphy). Они решили, что если в течение восьми лет никто не выразит желание приобрести предмет в частном порядке, то он пойдет с молотка. А пока череп радует посетителей амстердамского Rijksmuseum.
Херст, конечно, один из лучших художников-бизнесменов. Фактически продажа этого черепа фиктивна, так как заявленную цену не заплатил ни один реальный рыночный покупатель. Однако даже при всем этом Херст сумел наварить с этого черепа много денег, ведь он - лишь один из инвесторов, а деньги остальных пошли, скорее всего, прямо в карман - часть ему, часть галерее.
Другой случай, иллюстрирующий феноменальный бизнес-талант Херста - первый в истории аукцион одного художника (ныне живущего): в 2008-м Sotheby's провел аукцион "Beautiful Inside Мy Head Forever", все лоты которого предоставил сам Херст. Случай сам по себе фантастичный: если аукционные дома до этого всегда выставляли произведения со вторичного рынка, то на этом аукционе присутствовали работы только с первичного рынка!(вообще говоря, совершенно парадоксальная ситуация). А общая сумма проданных вещей перевалила за 100 миллионов долларов.
3. Неизвестный автор. Львица Гуэннола. Ок. 3000-2800 до н. э.Высота 8,26 см. Эстимейт: 14-18 миллионов долларов. Цена 57 161 000 долларов. Sotheby’s. Нью-Йорк. 5 декабря 2007
Эта крохотная скульптура, высотой всего чуть более восьми (!) сантиметров, была создана около 5 тысяч лет назад в древней Месопотамии. Фигурку нашли в Ираке, неподалеку от Багдада. Сложно поверить, но она является ровесницей колеса, денег и первых в мире больших городов! Малышка львица провела почти 60 лет в коллекции Аластера Брэдли Мартина (Alastair Bradley Martin), пока в 2007 году ее не решили выставить на аукцион. На Sotheby’s скульптура превысила эстимейт в три раза и стала самым дорогим произведением древнего искусства в истории.
Представитель отнюдь не современного искусства. Ценна тем, что это - ОЧЕНЬ древняя вещь. И, соответственно, очень редкая.
4. Пабло Пикассо. Голова женщины (Дора Маар). 1941. Высота 80 см. Эстимейт 20-30 миллионов долларов. Цена 29 161 000 долларов. Sotheby’s, Нью-Йорк. 7 ноября 2007
Невозможно представить себе список «самых-самых» на арт-рынке без знаменитого испанца Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Он, в частности, занимает первое место в рейтинге Top-10 мировых художников ARTinvestment.RU. Скульптура возлюбленной художника Доры Маар (Dora Maar) с пухлыми щечками была отлита в двух экземплярах. В рекордном для арт-рынка 2007 году работа стала самой дорогой скульптурой в мире, но это гордое звание она носила недолго: меньше чем через месяц «Дору Маар» скинула с пьедестала «Львица Гуэннола».
Великий Пикассо пробрался и сюда. И хотя он прежде всего живописец, его скульптуры тоже имеют огромное значение для истории.
А недавно в каталоге какого-то аукциона я видел тиражную вещь Пикассо - не то тарелку, не то что-то вроде - с каким-то чрезвычайно скромным эстимейтом: не то 3-5, не то 10-20 тысяч евро, не помню уже. Помню только, что отметил: очень скромные деньги за то, чтобы иметь у себя подлинного Пикассо, да не обычную литографию какую-нибудь, а что-то еще более весомое:)
5. Неизвестный автор. Артемида с ланью. I век до н. э. - I век н. э. Высота 92,1 см. Эстимейт 5-7 миллионов долларов. Цена 28 600 000 долларов. Sotheby’s. Нью-Йорк. 7 июня 2007
Эта прекрасная скульптура удивительно хорошо сохранилась. На аукционе Sotheby’s за нее разгорелась самая настоящая «война ставок»: сначала двое потенциальных покупателей «выдохлись» на отметке 12 миллионов долларов, потом в игру включился третий, и цена скульптуры за десять минут поднялась до 28 миллионов, превысив верхний эстимейт в четыре раза. Так «Артемида с ланью» стала самым дорогим произведением античного искусства.
Еще одна умудренная, но не убеленная сединами вещь.
6. Альберто Джакометти. Большая стоящая женщина II. 1959-1960. Высота 274 см. Эстимейт открыто не сообщался. Цена 27 481 000 долларов. Christie’s. Нью-Йорк. 6 мая 2008
Эта бронзовая женская фигура, с тоненькими, как веточки, руками и ногами на фотографии выглядит очень хрупкой, но на самом деле она настоящая великанша: ее рост составляет почти три метра!.. Таких скульптур было отлито четыре, причем «Большая стоящая женщина II» является среди них самой высокой. Как и «Идущий человек I», она была заказана Chase Manhattan Bank. «Большую стоящую женщину II» купил не кто иной, как именитый дилер Ларри Гагосян (Larry Gagosian).
Еще одна скульптура великого Джакометти, причем первая, перешагнувшая рубеж в 20 миллионов долларов. Вскоре после этого результата последовала и другая громкая и большая продажа его скульптуры, но об этом чуть ниже.
7. Константин Брынкуши. Птица в пространстве. 1922-1923. Высота 121,9 см. Эстимейт 8-12 миллионов долларов. Цена 27 456 000 долларов. Christie’s. Нью-Йорк. 4 мая 2005
Константин Брынкуши (Constantin Brâncuşi, иногда его называют на французский лад Бранкузи, Бранкуси) стоит в ряду самых выдающихся скульпторов ХХ века. «Птица в пространстве» - одна из наиболее характерных работ этого автора. В 2005 году эта скульптура стала самой дорогой, побив предыдущий рекорд, который также принадлежал Брынкуши (его работа «Данаида» была продана в 2002 году за 18,1 миллиона долларов).
«Птица в пространстве» появилась на арт-рынке достаточно неожиданно, можно сказать, как черт из табакерки. Когда каталог торгов произведений импрессионистов и модернистов Christie’s уже был готов, к эксперту аукционного дома Томасу Сейду (Thomas Seydoux) обратился клиент, пожелавший выставить на продажу неизвестную скульптуру Брынкуши. По словам продавца, работа была обнаружена на чердаке особняка в поместье где-то на севере Европы. Конечно же, специалисты начали сомневаться: подделка ли это, ведь ни один исследователь творчества Брынкуши слыхом не слыхивал об этом произведении. Скульптуру послали главному авторитету по Бранкуши Фридриху Тея Баху (Friedrich Teja Bach), который установил, что предки владельца работы приобрели ее у Александра Стоппелера (Alexandre Stoppelaere), супруга светской львицы, покровительницы художников-авангардистов Леони Рику (Léonie Ricou).
Как мы знаем, шедевры, найденные на чердаках, пользуются большим успехом на аукционах: недавно картина Джованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), обнаруженная на чердаке одного французского шато, принесла на Christie’s более четырех миллионов долларов.
8. Джефф Кунс. Цветок из воздушного шарика (Пурпур). 1995-2000. 40 x 285 x 260 см. Цена 25 783 062 доллара. Christie’s. Лондон. 30 июня 2008
«Цветок из воздушного шарика (Пурпур)» является самой дорогой скульптурой ныне живущего художника, когда-либо проданной на аукционе. Он также занимает второе место в списке самых дорогих работ ныне живущих художников. Эта огромная скульптура из нержавеющей стали входит в известную серию Celebration («Торжество»), к которой относятся все самые известные творения художника: «Надувная собачка», «Тюльпаны», «Подвесное сердечко» и так далее.
С чего это взрослому мужчине вдруг вздумалось создавать огромные копии детских игрушек? Все просто: в начале 1990-х годов Кунс пережил болезненный развод с женой, которая забрала у него маленького сына Людвига. И художник начал создавать скульптуры игрушек, дабы показать своему сыну, что он думает о нем.
Женат Кунс был, кстати, на известной порнозвезде. Серия работ, принесшая ему статус топ-художника, "Made In Heaven", состояла в основном из принтов на холсте эротических фотографий Кунса и Чиччолины, его супруги. Например, таких:
Cам Кунс говорил об их браке: "Она - настоящая медиа-женщина. Я - медиа-мужчина. Мы идеальная пара".
История их "любви", а заодно и творческого пути Кунса очень хорошо описана
тут. 9. Дэвид Смит. Cubi XXVIII. 1965. 114,3 x 274,3 x 279,4 см. Эстимейт 8-12 миллионов долларов. Цена 23 816 000 долларов. Sotheby’s. Нью-Йорк. 9 ноября 2005
Хотите узнать, как выглядит скульптура абстрактного экспрессионизма? Посмотрите на работы Дэвида Смита (David Smith). Этого американского художника прославили впечатляющие скульптуры из стали, самые знаменитые из которых напоминают абстрактные пейзажи. Впрочем, в конце жизни Смит отошел от экспрессионизма и стал создавать скульптуры из геометрических фигур, которые называл Cubi.
Произведение Cubi XXVIII стало последним в этой серии, вскоре после его создания художник погиб в автокатастрофе. Скульптура долгое время находилась в нью-йоркском музее Гуггенхайма, пока ее не решили выставить на аукцион. 9 ноября 2005 года на нью-йоркском Sotheby’s Cubi XXVIII стала самым дорогим произведением послевоенного художника. Купил ее все тот же Ларри Гагосян, но не для своей галереи, а по поручению коллекционера Эли Броуда (Eli Broad).
Честно говоря, об этом художнике сам узнал только из этой артинвестментовской статьи. Честно. Вот так...
10. Джефф Кунс. Подвесное сердечко. 1994-2006. 101,6 х 296,2 х 215,9 см. Эстимейт 15-20 миллионов долларов. Цена 23 561 000 долларов. Sotheby’s. Нью-Йорк. 14 ноября 2007
А вот и еще одна работа Кунса из серии «Торжество». В ноябре прошлого года она заняла первое место в списке самых дорогих произведений ныне живущих художников и пробыла там полгода, пока ее не скинул оттуда «Спящий инспектор по пособиям» Лусиена Фрейда (Lucian Freud). «Подвесное сердечко» купил Ларри Гагосян, но опять же не для себя, а для некоего мегаколлекционера. Интересно, что продавец работы Адам Линдеманн (Adam Lindemann) приобрел ее годом ранее (где бы вы могли подумать?) в галерее Гагосяна, заплатив за нее «всего» 4 миллиона - то есть за год цена скульптуры выросла на 19 миллионов долларов! Сейчас «Подвесное сердечко» можно увидеть на выставке Кунса… во французском Версале.
11. Дэмиен Херст. Сонная весна. 2002. 10,2 x 182,9 x 274 см. Эстимейт 6-8 миллионов долларов. Цена 19 213 272 доллара. Sotheby’s. Лондон. 21 июня 2007
До громкой продажи «Подвесного сердечка» первое место в списке самых дорогих работ ныне живущих художников занимала «Сонная весна» Дэмиена Херста. В нашем списке трехмерных возмутителей спокойствия это одна из двух инсталляций - тоненький прозрачный шкафчик, в котором лежат более шести тысяч разноцветных таблеток. Работу купил Шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, эмир Катара. Медицинская тематика, так же как и черепа, занимает особое место в творчестве Херста. Недавно художник оформил в своем «фирменном стиле» вебсайт и обложки дисков своих друзей - группы The Hours. Кроме того, он выступил в качестве арт-директора их нового видеоклипа, в котором известная актриса Сьенна Миллер (Sienna Miller) изображает пациентку психиатрической больницы.
Кунс и Херст...
Два художника-бизнесмена, лучше всех прочувствовавшие арт-рынок и механизмы, ему соответствующие. Именно это позволило им стать самыми успешными (в финансовом плане) художниками современности. Оба развивают в своем творчестве темы основных человеческих инстинктов или страстей, являющихся самыми эффективными рычагами взаимодействия с толпой. Темы, больше всего волнующие людей. Херст педалирует тему смерти. Кунс - тему секса.
Два художника, которые своими руками не делают ни-че-го. Все, даже самые простенькие работы, это физическое воплощение труда ассистентов, бесчисленных и безвестных. Хотя почему безвестных? Херст говорит, что "никто не рисует кружочки на его картинах так хорошо, как его помощница Рейчел".
Безусловно, Кунс и Херст - два ключевых автора в искусстве 1990-х и 2000-х годов. Хотите знать мое мнение о них как о художниках?
Херст - говно.
Кунс - говно.
Однако почетного места в истории искусства конца ХХ - начала ХХ1 века их уже никто не лишит.
12. Пабло Пикассо. Журавль. 1951-1952. Высота 72,4 см. Эстимейт 10-15 миллионов долларов. Цена 19 193 000 долларов. Sotheby’s. Нью-Йорк. 7 мая 2008
Пикассо, как и многие художники XX века, частенько создавал скульптуры из утилитарных предметов. Потом он делал с получившихся «ассамбляжей» гипсовые слепки и отливал получившиеся фигуры в бронзе. «Журавля» художник создал из лопаты, прутьев, вилок, крана, гаек и штыря.
Еще одна прекрасная скульптура Пикассо. От этой элегантности я, честно говоря, балдею.
13. Огюст Роден. Ева, большая модель. Ок. 1885. Высота 173 см. Эстимейт 9-12 миллионов долларов. Цена 18 969 000 долларов. Christie’s. Нью-Йорк. 6 мая 2008
6 мая этого года был побит ценовой рекорд не только для произведений Джакометти, но и для творчества предшественника всей модернистской скульптуры Огюста Родена (Auguste Rodin). Его «Ева, большая модель без постамента» была продана на аукционе Christie’s за 18,9 миллиона долларов. «Ева» - часть монументальной скульптурной группы «Врата ада», в которую входят почти две сотни фигур. Изначально предполагалось, что «Врата ада» украсят главный вход Музея декоративных искусств Парижа, но этим планам не суждено было сбыться: музей так и не был построен. Многие произведения мастера, в том числе знаменитая скульптура «Мыслитель», были задуманы как эскизы к фигурам из этой скульптурной группы.
Вот еще один представитель классического "традиционного искусства".
14. Дэмиен Херст. Золотой телец. 2008. 215,4 х 320 х 137,2 см. Эстимейт 8-12 миллионов фунтов. Цена 18 661 796 долларов. Sotheby’s. Лондон. 15 сентября 2008
Третья работа Херста в списке. Инсталляция «Золотой телец» - самая впечатляющая из более чем двухсот работ, которые были выставлены на персональные торги художника «В моей голове я буду прекрасен вечно» (Beautiful Inside My Head Forever). Вечерний аукцион, на котором был продан «бычок», состоялся 15 сентября. «Золотой телец» представляет собой чучело быка, помещенное в формальдегид. Рога животного украшает золотой диск. Выставлять чучела в формальдегиде и давать им торжественные, иногда взятые из Библии, названия - еще одно ноу-хау Херста. Именно за подобную работу он в 1995 году получил престижную Премию Тёрнера.
Именно эта работа оказалась топ-лотом персонального аукциона Херста в 2008-м году.
15. Альберто Джакометти. Три идущих человека I. 1948. Высота 72 см. Эстимейт 8-12 миллионов долларов. Цена 18 585 730 долларов. Sotheby’s. Лондон. 25 июня 2008
Как уже говорилось выше, идущий человек - один из главных мотивов в творчестве Джакометти. Фигурки, которые он изображает движущимися в разные стороны, - это жители большого города, которые ходят погруженные в себя и не замечают друг друга. Интересно, что Джакометти изображал женщин только в статичных позах, а мужчин только в движении. Скульптура была отлита в количестве шести экземпляров; на торгах произведениями импрессионистов и модернистов Sotheby’s 25 июня 2005 года был продан экземпляр под номером 2. Через несколько месяцев экземпляр номер 4 появился на аукционе Christie’s, но рекорд своего «брата-близнеца» он не побил: результат продажи составил 11,5 миллиона долларов.
16. Альберто Джакометти. Падающий человек. 1947. Высота 58,8 см. Эстимейт 6,5-8,5 миллиона долларов. Цена 18 520 000 долларов. Christie’s. Нью-Йорк. 9 мая 2007
До рекордной продажи скульптуры «Большая стоящая женщина II» лавры самого дорогого произведения Джакометти принадлежали «Падающему человеку». За эту работу бились несколько покупателей, в итоге верхний эстимейт был превышен в два раза. «Падающий человек» - одна из самых знаменитых «бестелесных» скульптур художника. Во время войны Джакометти создавал малюсенькие фигурки, которые легко умещались в спичечный коробок, и позже он решил увеличить их… оставив их при этом тонкими, как ниточки. Так художник разработал свой фирменный стиль, к которому принадлежат все его самые знаменитые и самые дорогие произведения.
Замыкают список еще две работы блистательного Джакометти. Трудно поверить, что все годы художник работал в маленькой тесной мастерской, испытывая жуткие стеснения и недостаток даже в еде... Чего не скажешь о сегодняшних топ-авторах.
Резюмировав, можно увидеть, что на вершине скульптурного мира расположились знакомые все лица.
Из 16 работ 4 принадлежат авторству Джакометти, 3 - Херста, 2 - Кунса, 2 - Пикассо. Еще по одной работе внесли в этот список Бранкузи, Роден, Смит и два неизвестных автора, живших еще до нашей эры.
Впрочем, это всего лишь деньги.