Игорь Тальков. «Я вернусь...»

Oct 14, 2016 05:47




Вспомнил свой старый пост об Игоре Талькове, когда-то вызвавший шум в одном ЖЖ-шном историческом сообществе. В точности не стал копировать пост полностью, очень уж устарел он за это время да и был неполным. Решил дополнить, добавить интересных фактов, воспоминаний, фотографий.

Игорь Владимирович Тальков (4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область - 6 октября 1991, Санкт-Петербург) - русский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр. Творчество Талькова трудно отнести к какому-либо определённому жанру; оно находится примерно на стыке поп-музыки, рок-музыки и авторской песни, много песен затрагивает политическую, в частности, антисоветскую и антикоммунистическую тематику. Сам Игорь Тальков так говорит о себе и своих песнях в книге "Монолог": «Я - бард. Я пишу и пою песни о том, что меня волнует... Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро - мои песни. Мой долг - максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит моя душа. Россия - боль моей души. Социальные песни - крик моей души. Бой за добро - суть моей жизни. Победа над злом - цель моей жизни. Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним».





Ранние годы

Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря Максим Максимович Талько, был потомственным казаком и военным инженером, дяди - офицерами царской армии. Фамилия Тальков была взята отцом композитора для того, чтобы остальные члены семьи избежали репрессий. Дед Игоря Максим Максимович, а также трое братьев его отца и их потомки сохранили фамилию Талько (а заодно и право проживать в Москве в 1930-е - 1950-е годы).



Семья Игоря Талькова



Маленькие Игорь и Владимир
Родители Игоря - потомки русских офицеров, отец - Владимир Максимович Тальков, мать - Ольга Юльевна Талькова. Но они были репрессированы. Отец и дед  будущего музыканта были коренными москвичами, отец провел в Сибири 12 лет. У матери Игоря были немецкие и польские корни (д. Швагерус - уроженка Ставропольской губернии, дочь этнического немца и местной казачки). Владимир Максимович Тальков и Ольга Юльевна Талькова познакомились в местах заключения (посёлок Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области), где 14 апреля 1953 года у них родился сын Владимир Владимирович Тальков, старший брат Игоря. После реабилитации семья была отправлена для дальнейшего проживания в город Щёкино с запретом на другое место жительства, также они не имели права проживать в стокилометровой зоне от городов союзного значения.

4 ноября 1956 года Игорь Владимирович Тальков родился в деревне Грецовка, невдалеке от Щёкино. Несмотря на нищету и родительские проблемы, будущий музыкант в детстве был веселым и очень активным мальчиком. До 1974 года он учился в средней школе № 11 Щёкино, одновременно (в 1966-1971) занимаясь в музыкальной школе по классу баяна. Из школьных предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика, наоборот, были нелюбимыми уроками. Во время обучения Игорь мечтал стать хоккеистом и для этого серьёзно тренировался. В 1972 году он приехал в Москву, чтобы поступить в школу ЦСКА или «Динамо», но не прошёл отбор.

Интерес к музыке Игорь проявлял с самого раннего детства. Он ставил стул, на него одну на другую клал две кастрюльные крышки, на ногу помещал крышку от банки и ещё одну крышку клал на пол. Таким образом, стул использовался как барабан а крышки как тарелки и педаль к бас-барабану. Также вместе с братом Игорь устраивал концерт, где зрителями были игрушки, а музыкальными инструментами - стиральная доска (баян) и железные тарелки (барабан). Первым настоящим музыкальным инструментом Игоря Талькова стал купленный родителями баян «Киров».

Стихи Тальков начал писать очень рано. Еще мальчишкой он написал свои первые четверостишия. Уже в школьные годы в нем пробуждалось то стремление к глубокому философскому постижению мироздания и сути человеческого бытия, что столь явственно проявлялось в его зрелой поэзии. В старших классах на нем держалась вся художественная самодеятельность.

В школе Игорь был участником ансамбля «Гитаристы» и руководил хором. В старших классах Игорь Тальков играл на фортепиано и гитаре, а позже им самостоятельно были освоены бас-гитара, скрипка и барабаны. Известно, что любимым инструментом музыканта был саксофон, но играть на нём он не умел. Нотной грамоты Игорь не выучил, о чём жалел, но быстро воспринимал мелодии на слух и через несколько минут мог их воспроизвести.

В своих воспоминаниях Ольга Юльевна Талькова, мать Игоря рассказала, как однажды в детстве он сорвал себе голос, после чего тот стал хриплым. Сходив к оториноларингологу, он узнал, что болен хроническим ларингитом. В связи с этим Игорю приходилось делать специальную дыхательную гимнастику, что через некоторое время помогло ему снова разработать голос, но всё же в будущем после концертов он иногда совсем не мог говорить.



Первые песни и разочарование в советском строе

Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года. Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года, первой композицией была «Мне немного жаль». После этого было создано много различных набросков, а в 1975 году появилась на свет баллада о судьбе человека в мире под названием «Доля», которую автор считает своей первой профессиональной работой. В шестнадцать лет Игорь Тальков создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы», а после окончания школы стал участником тульской профессиональной музыкальной группы «Фанты». На репетициях музыканты играли по нотам с листа, и поэтому Игорю пришлось учить нотную грамоту, которую он упустил в музыкальной школе. Это удалось сделать за одно лето.

Помимо музыки, Игоря Талькова привлекал театр. После окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но столкнулся с трудностями при сдаче экзамена по литературе, так как не был знаком с текстом романа Максима Горького «Мать». Тогда в 1975 году Игорь становится студентом физико-технического факультета Тульского пединститута, где учится в течение одного года, но потом понимает, что у него нет тяги к точным наукам. После ухода из Тульского пединститута в течение года он учился в институте культуры в Ленинграде, но система образования не могла его устроить. Удивительно, Игорь Тальков с детства интересовался музыкой, выступал в ансамблях (в том числе созданных им) в школе, в армии, но высшего музыкального образования Игорь также не имел, также не сложилось и с театральным образованием.



В детстве Игорь Тальков верил в коммунизм, и родители не хотели его переубеждать. Однажды, когда мать Игоря высказала своё недовольство правлением Леонида Брежнева, её сын сказал, что уйдёт из дома, если подобное произойдёт ещё раз. Осознание того, что эти идеалы не оправдались, стало для Игоря можно сказать, ударом. Есть мнение, что прозрение о "справедливости" существующего социального строя приходит к Талькову после его провала в театральном училище на уроке литературы из-за незнания классического произведения Горького “Мать”. В 1975 году в 18 лет Игорь Тальков вышел в Туле на площадь и высказал все, что он думает о Брежневе. Дело Талькова не было доведено до суда, однако его, как «неблагонадёжного интеллигента», отправляют служить в стройбат в подмосковное Нахабино. В свободное от службы время Игорь Тальков пишет песни и репетирует с созданным им ансамблем «Звёздочка».






Игорь Тальков в армии
Отслужив в армии, Игорь вернулся в Щёкино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. Здесь, в гостинице «Жемчужина», он был принят в варьете, бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом Александром Барыкиным. В 1979 году в Сочи гастролировал испанский певец Митчелл, которому очень понравился бас-гитарист из варьете и Игорю предложили поработать с Митчеллом. Гастроли проходили по всему СССР на лучших площадках и закончились в мае 1980 года в Сухуми. После возвращения в Москву была записана пластинка. Музыкант работал в лучших ресторанах Сочи и Москвы, встречаясь в них с лучшими музыкантами и самыми известными группами, («Песняры», «Весёлые Ребята»). Но Игорь решил, что играть на заказ - унизительно, с 1982 года он перестал давать выступления в подобных местах.



image Click to view


Начало творческого пути (1870-1980-е)

С 1976 года Игорь Тальков начинает выступать на профессиональной сцене: ездит на гастроли по маленьким городам страны с группами «Апрель» и «Калейдоскоп». Многие песни были написаны в это время, но исполнять их не было возможности.

Во время одной из репетиций группы «Апрель» на гастролях по Таджикистану колонки сильно фонили. Группа последовала совету заземлить аппаратуру на силовой ящик, винт от которого местный электрик определил как точку заземления. Не догадываясь о том, что это была силовая фаза промышленного напряжения в 380 В, «Апрель» дал выступление. После концерта Игорь поклонился публике и ушёл за занавес. Вдруг из-за удара током он отдёрнул руки от микрофона, потерял сознание и упал. Товарищам довольно быстро удалось привести его в чувство, но некоторое время после этого он опасался брать микрофон и просил заматывать его изоляцией.

В 1984 году он выступает в группе, которая аккомпанирует певице Людмиле Сенчиной, и параллельно этому работает аранжировщиком у Стаса Намина. В 1986 году становится солистом (совместно с Ириной Аллегровой) и аранжировщиком в группе «Электроклуб», созданной Давидом Тухмановым.

После этого, чтобы поделиться с аудиторией собственными песнями, многие из которых по музыкальному стилю и тексту отличались от произведений, исполнявшихся им раньше, Тальков создаёт группу «Спасательный круг» и вскоре едет с нею на гастроли с программой, состоявшей из двух частей: песни гражданского содержания и лирика.

image Click to view


Впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Но бо́льшая часть песен, которые писал Игорь Тальков, совсем не была похожа на «Чистые пруды», и для того, чтобы их исполнять, он уходит из «Электроклуба» и создаёт собственную группу «Спасательный круг». В этих песнях - боль за униженную гордость народа, страдания человека, осознающего глубину трагедии своей родины.



Антисоветское направление творчества Талькова нередко было сопряжено с риском как для самого музыканта, так и для тех, кто предоставлял ему сцену. В 1980 году директор клуба «Наука» в Москве пригласил Игоря выступить на дискотеке. Здесь Игорь Тальков прочитал свою трилогию «Дед Егор», фабулу которой определил так: «Старый большевик попал в опалу, запил и „прозрел“. Смотрит он из окна на улицу, на людей и рассуждает о границах, о своих и чужих, о том, что все ощущают боль одинаково, одинаково радуются. У всех одна голова и пять пальцев на руке, а мы всё стараемся разделиться, размежеваться». После этого выступления директора клуба уволили, а музыканта не приглашали выступать на дискотеках.

В 1988 году программа «Взгляд» организовала сборный концерт во Дворце спорта в Лужниках. В числе приглашённых артистов был и Игорь Тальков. Согласно договорённости, его выступление должно было состоять только из одной песни «Примерный мальчик», но вместо неё он спел те композиции, которые сам считал необходимыми на тот период. В результате работники «Взгляда» прервали концерт, а Игорь был вынужден покинуть сцену. В декабре 1989 года ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил клип на песню «Россия», снятый съёмочной группой телепрограммы, в свою передачу.

К 1989 году Тальковым было написано более двухсот песен.

image Click to view


Россия
В свободное время Игорь изучал историю России по материалам, которые он самостоятельно разыскивал в архивах и библиотеках. Для этого он обязательно выделял хотя бы два часа в день. В доме Игоря Талькова собралось немало российских и зарубежных исторических мемуаров, воспоминаний, исследований, статистических данных. Таким образом, он постоянно накапливал информацию, а потом молниеносно происходил процесс написания песни. Так, после одной бессонной ночи, Игорь буквально за две минуты написал ‎песню «Россия», ни разу не исправив ни одной строки. Игорь был православным человеком. Он уже в то время почитал святого царя Николая II Романова.



Игорь Тальков с женой и сыном



Семья

22 июля 1979 года Игорь Тальков познакомился со своей будущей женой Татьяной, пригласив её на танец в кафе «Метелица». Игорь участвовал в передаче «А ну-ка, девушки» в качестве музыканта и пригласил Татьяну сняться в массовке. В 1980 году состоялась свадьба. В счастливом браке семья прожила более 11 лет;

Татьяна была для Игоря Талькова идеальной женой: никогда не упрекала, не ругала, не требовала. «Никто его не понимает, - говорила она - Он увлекающаяся натура, другие женщины для него как вдохновение». Потом Тальков в своей книге «Монолог» рассказал, что его увлечения на самом деле приносили ему больше горя, чем радости.






14 октября 1981 родился сын Игорь Тальков-младший, которого Игорь обожал. Игорь раздавал так называемым друзьям последние деньги из своего кармана, а сам с семьей жил в жуткой нищете. В единственной комнатке на маленькой кушетке спал его сын Игорек-младший, сам Игорь с женой Татьяной размещались на диване, который стоял на трехлитровых банках, потому что ножки давно сгнили. Но и в этой никудышной атмосфере Игорь умудрялся работать. В совмещенном санузле устроил для себя кабинет: закрывался там на несколько часов, садился на стиральную машинку и писал песни. Только иногда Татьяна была допущена в его «пенаты», чтобы принести ему поесть.



После смерти мужа Татьяна Ивановна Талькова пробовала учиться на психолога, но потом оставила этот замысел. Станислав Говорухин предложил ей поработать во время съёмок одного из своих фильмов. С этого времени Татьяна Ивановна Талькова работает ассистентом режиссёра в кинокомпании «Мосфильм». Когда Игорь умер, его сыну Игорю Талькову-младшему было девять лет. В 2005 году вышел его первый альбом «Надо жить». Музыкант даёт концерты и в конце каждого из них исполняет песни, написанные его отцом. Весной 2010 года планировался релиз двойного альбома Игоря Талькова-младшего «Социум», отложенный из-за отсутствия средств.



Игорь Тальков на фоне православных соборов.



Обложка альбома с этим фото.
На гребне волны (1990-е)

В 1990-91 годах Тальков на пике популярности. Оценив актёрские данные Игоря после просмотра клипа на песню «Россия», кинорежиссёр Алексей Салтыков пригласил его на главную роль в фильме «Князь Серебряный» (впоследствии переименованный в «Царь Иван Грозный»). Но после смены режиссёра сценарий был изменён и стал лишь отдалённо напоминать роман Алексея Толстого, приобретя отчасти пародийный характер.



Игорь Тальков в фильме «Князь Серебряный»

image Click to view


Игорь не закончил своей роли, отказался её озвучивать, и на презентации фильма в августе 1991 года попросил прощения у Алексея Толстого и зрителей за то, что принял в нём участие. Параллельно съёмкам в «Князе Серебряном» Игорь Тальков работал на картине «За последней чертой», играя предводителя банды рэкетиров. Одного из рэкетиров сыграл брат Владимир Тальков. Сам Игорь хотел сыграть в этом фильме положительного героя, но ему поставили условие, что для этого он должен постричься, сбрить усы и бороду, и он отказался.

В 1990 году в «Песне года» прозвучала песня «Бывший подъесаул». Перед исполнением этой песни на одном из концертов Игорь рассказал о том, кому она посвящена: «Бывший царский офицер Филипп Миронов, Георгиевский кавалер, герой Русско-японской войны, в 1917 году изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за так называемую „народную“ власть».



image Click to view


Мюзикл «Суд»
Весной и летом 1991 года Тальков со своим музыкальным коллективом «Спасательный круг» демонстрировал на многих концертных площадках СССР авторскую концертную программу мюзикл «Суд», куда вошли наиболее острые социальные песни музыканта и наиболее известные его лирические песни. По замыслу программа представляла собой суд над организаторами Октябрьской революции 1917 года и всеми последующими правителями Советского государства, которые, по мнению автора, превратили Россию в одну из самых отсталых стран планеты и сырьевую базу развитых капиталистических стран. При просмотре мюзикла зрители были потрясены всем происходящим на сцене.



Музыкальный спектакль Суд Игоря Талькова. Обложка издания.
Сам Игорь Тальков в книге «Монолог» так описал причины создания концертной программы «Суд»: «Докапываясь до сути причин, так как этот вопрос не давал мне покоя десятилетие и служил стимулом движения по пути прозрения, перевернув кипы материалов, документов, неоспоримых фактов и исторических свидетельств, я нашёл наконец ответ и пришёл к выводу, что вождь мирового пролетариата был самым настоящим русофобом. Выясняя для себя, что такое русофобия, я невольно пришёл к изучению «сионизма». Оказалось, что одно - суть другого. Точки над «i» были расставлены. Я понял, кому был нужен октябрьский переворот, уничтожение веры, борьба с Православием, истребление генофонда и одебиливание масс». Во время спектакля Тальков символично убивал «чудовище», олицетворяющее по замыслу автора советский строй. Фрагменты видеозаписи спектакля «Суд» были использованы в музыкальном фильме «Сны Игоря Талькова», который был снят в 1991 году примерно за месяц до смерти Игоря Талькова.





Игорь был православным человеком. Он почитал Царя-Мученика Николая. На видеокассете «Не допев куплета», где он беседует с композитором Дербеневым, у него дома на стене висит портрет Царя-Мученика. До прославления Царя в России было еще 10 лет!
22 августа 1991 года в дни августовского путча Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой площади в Ленинграде. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия». В это время он передал Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, на которого Игорь поначалу возлагал большие надежды.

Ольга Дубовицкая, составитель книги «Монолог» в эфире передачи «Вечер с Дмитрием Дибровым», рассказывает о своей беседе с Игорем 2 октября 1991 года: «Игорь был убеждён, что существует нечто, которое обладает властью над властью, это закон над законом, это категория людей у которых в руках весь капитал, которым нужно подчинить себе каждую часть Земного шара. И эти люди в каждой части Земного шара определяют того прокуратора, который этой частью владеет, чтобы делать то, что для них удобно. Игорь был убеждён, что в своё время Ленину был дан приказ развалить Российскую империю. Почему? Потому что это опасный народ, который очень трудно подчинить себе, по сути, по природным корням, по природе русской души, что это народ, который меньше верит политикам и больше поэтам. Именно поэтому он считал, поэты и убирались первыми. Потому что действительно, выйди к народу поэт или политик… люди всё-таки скорее поверят поэту. Он считал, что у Горбачёва было задание от той же верхушки, которой он служит, развалить Союз, что Горбачёв с успехом и исполнил. И его подняли по иерархической лестнице, той власти, которая над властью. В последние дни он разочарован был в Ельцине, он не утверждал, не говорил того, что у Ельцина задача развалить Россию, но предполагал, что это именно так. В итоге он пришёл к выводу, это всё было 2-го же числа, что ничего хорошего нас не ждёт».

Накануне гибели, 5 октября, Игорь выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Игоря Талькова на сцену.

image Click to view


Съемка последнего концерта Игоря Талькова в Гжели



Валерий Балабанов. Тальково поле (1991-1994)
«Я вернусь»

Однажды Игорь летел на концерт в Тюмень со своей группой. Когда самолёт попал в грозовое облако, все начали волноваться. Тогда Игорь Тальков сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». После этого происшествия была написана песня «Я вернусь».

По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем».

Накануне гибели, 5 октября, Игорь выступал один с акустическим концертом в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Игоря Талькова на сцену. Его предсказание сбылось в точности. Его убили 6 октября 1991 года. Это случилось перед концертом в концертном зале "Юбилейный". Дело запутано и убийца не установлен.



Игорь Тальков и Азиза
На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку директора певицы - Игоря Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Игоря Талькова увели Игоря Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» - Валерий Шляфман - с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в сердце Игоря Талькова. Когда прибыла бригада скорой помощи, врач сразу установил биологическую смерть.

image Click to view


В одной из передач, посвящённых памяти Игоря, случайно было отмечено, что Шляфмана подсунула Игорю никто иная как певица Людмила Сенчина - старая советская патриотка, известная своей дружбой с бессменным руководителем в городе Ленина политиканом Григорием Романовым, членом ЦК КПСС, занимавшимся подавлением в Ленинграде диссидентского движения и инакомыслящих. Про саму Сенчину ещё в советские годы поговаривали. Из-за неё и певец Сергей Захаров в тюрьму сел - официально конечно за бытовую драку. Вот что сам Захаров говорил: "Суть конфликта в том, что Григорий Васильевич Романов, первый секретарь Ленинградского обкома партии, приревновал... Мы тогда дружили с Людой Сенчиной, с которой у него было нечто вроде романа. Он дал команду, и меня просто-напросто устранили с пути. Партией был выделен специальный человек, который постоянно провоцировал на скандал, придирался и оскорблял меня... И так полгода. В конце концов, он добился своего - драка произошла". Обрати внимание - схема такая же как и в случае с Игорем. Там Шляфман тоже постоянно провоцировал конфликт, пока дело не дошло до драки со смертельным исходом. Песня Талькова «Глобус» как будто пронизана духом интриг того времени...



Похороны Игоря Талькова
Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Игорь Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал Шляфман. Однако в феврале 1992 года обвиняемый уже уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено. Но не закрыто.



Могила Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище, рядом виден памятник Льву Яшину.
Новость от 2013 года: СКР приостановил расследование убийства Игоря Талькова. Официальный представитель СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов сообщил НТВ: "Это преступление раскрыто, директору Талькова Шляфману было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, он был объявлен в розыск, решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Но связи с тем, что у нас нет соответствующего договора с Израилем, где он проживает, расследование дела было приостановлено из-за невозможности проведения следственных действий с обвиняемым". Также стало известно, что один из возможных участников убийства певца - телохранитель Игорь Малахов - находится при смерти, в настоящее время он пребывает в одной из московских больниц. Сейчас и вовсе пишут, что он умер.

Игорь Тальков был похоронен 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище.



Мемориальная доска на стене ДС «Юбилейный»
Память

В Санкт-Петербурге на дворце спорта Юбилейный установлена мемориальная доска с надписью «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии». Каждый год 6 октября в 18 часов монахи Александро-Невской лавры служат здесь поминальную литию.

5 марта 1993 года по инициативе почитателей таланта Игоря и при поддержке его семьи и близких при Международном славянском культурном центре в Москве был создан музей Игоря Талькова. Адрес музея: г. Москва, Черниговский переулок 9/13 (м. Новокузнецкая или м. Третьяковская). Музей расположен на территории Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры в палате XVII века. В 1999 году Почта России выпустила марку с изображением Игоря.

Именем Игоря Талькова названа школа № 11, в которой он учился. В деревне Шельпяки Нововятского района города Киров одна из улиц названа в честь музыканта. Один из ресторанов города Калининграда носит имя Игоря Талькова.

Его песни- памятник эпохе. К тому же, никто до него и никто после него не пел столь острых песен о запретном. И потому они до сих пор остаются востребованными, а сам певец воспринимается вестником, пророком. Его могила на Ваганьковском кладбище в Москве является местом паломничества ценителей его творчества.

image Click to view


Документированные даты написания некоторых песен

1977 год - «Память»
1980 год - «Маленькая планета»
1985 год - «Замкнутый круг», «Мой брат», «У твоего окна»
1987 год - «Стоп, думаю себе…»
1988 год - «Дядя», «Век Мамай», «Совки», «Друзья-товарищи», «Родина моя»
1989 год - «КПСС», «Россия», «Я вернусь», «Бывший подъесаул», «Бал сатаны», «Господа демократы»
1990 год - «Война», «Глобус», «Уеду», «Памяти Виктора Цоя»
1991 год - «Метаморфоза-2», «Баллада об афганце», «Таня», «Господин президент» (сентябрь 1991 года, после августовского путча)

image Click to view


«Вернусь...»

В конце поста приведу текст песни «Я вернусь»

Я мечтаю вернуться с войны,
На которой родился и рос,
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране,
И не видно конца и края этой войне...

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны...

А когда затихают бои,
На привале, а не в строю,
Я о мире и о любви
Сочиняю и пою.
Облегчённо вздыхают враги,
А друзья говорят ''устал''...
Ошибаются те и другие -
Это привал...

Я завтра снова в бой сорвусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны...

Я завтра снова в бой сорвусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны...

Вернусь...











Игорь Тальков на почтовой марке России. 1999





Игорь Тальков - поэт, композитор, певец, 1990 г.






Игорь Тальков в кино










Источники:
Википедия. Игорь Тальков.
Покажите мне такую страну
Поэт несуществующей страны: 25 лет со дня смерти Игоря Талькова
Игорь Тальков биография, фото
"...И неподкупный голос мой был эхо русского народа."
6 октября 1991: Помним, скорбим...

музыка, мечты и надежды 90-х, святые, память, Игорь Тальков, Россия, слава героям!

Previous post Next post
Up