Как ищут людей в лесу

Sep 27, 2011 15:22

Оригинал взят у sergeydolya в Как ищут людей в лесу


Вы когда-нибудь спасали жизнь человеку? Нет? Думаете, геройствовать и спасать других можно только на войне или в момент природных катаклизмов? Вовсе нет! Среди нас живут люди, которые в свои выходные, вместо того чтобы сидеть дома, отправляются в лес и ищут "потеряшек" - детей или стариков, заблудившихся в лесу. Представляете, какого это для маленького ребенка провести ночь в лесу?

Началось все в сентябре прошлого года, когда в Орехово-Зуево потерялась маленькая Лиза Фомкина со своей тетей. Лизу некоторое время искали только родственники, а затем просьба о помощи была опубликована на форуме любителей хорьков. И немедленно распространилась по интернету. Лизу приехали искать добровольцы - незнакомые друг другу люди, искали несколько дней подряд. Но не успели спасти ребенка.  После этой трагедии добровольцы решили объединиться в отряд и назвать его в честь погибшей девочки "Лиза Алерт", по аналогии с американской системой поиска детей "Амбер Алерт".

Отряд Лиза Алерт специализируется на пропавших детях, но когда нет активных поисков ребенка, отряд принимает участие и в поисках пропавших в лесах стариков. Если детей правоохранительные органы и чрезвычайные службы еще хоть как-то ищут, то старикам чаще всего приходится рассчитывать лишь на добровольцев.

В это воскресенье я принял участие в таких поисках. Мы искали Жукову Людмилу Петровну 1939 года рождения, которая за 2 дня до этого ушла в лес за грибами и не вернулась...



Дело было в воскресенье, и большинство добровольцев приехало сюда еще ночью с предыдущих поисков. Суббота была особенно удачной - нашли сразу двоих: Шуббочеву Анну Андреевну 79 лет, заблудившуюся накануне в лесу под Боровском, и Аллахвердиева Юнус Джалал Оглы 1932 г.р, упавшего в колодец в лесу Владимирской области. Обоих живыми.

Лагерь начал просыпаться с первыми лучами солнца:

3.

После утреннего кофе всех добровольцев переписали - записали их имена и номера телефонов - и разбили на поисковые группы, называемые "Лисами". Каждой Лисе присвоили свой уникальный номер, я, например, сначала был в группе "Лиса 7", а потом перешел в "Лису12":

4.

Ребята из инициативной группы прикинули возможный район поисков и залили точки в GPS-приемники поисковиков. Возможный район определяется на основании показаний родственников, знакомых и свидетелей. К сожалению, в этот раз не было известно практически ничего, кроме того, что она ушла в лес в куртке защитного цвета с капюшоном и резиновых сапогах.

Не была понятна ни точка входа в лес, ни сам лес. Родственники сказали, что она могла пойти в разные части леса, но обрисовали куда она ходила обычно. На основании этого и определили место поиска:

5.

Всю карту разбили на квадраты и каждой "Лисе" выдали свое задание:

6.

7.

Первой в лес ушла кинолог с собаками:

8.

А через 15 минут на поиски ушли Лисы:

9.

В нашей группе было 6 человек. Мы все выстроились перед лесом в шеренгу на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Старший группы задал направление движения по азимуту и мы пошли "чесать лес":

10.

Периодически мы останавливались в лесу, опять выстраивались в шеренгу и заново определяли направление. Чтобы соседние члены группы видели куда надо идти, старший группы расставлял руки в стороны и таким образом передавал направление к флангам:

11.

Лес был разный, но, в основном, хорошо просматриваемый. В этих случаях мы расходились подальше друг от друга, но так, чтобы оставаться в пределах видимости:

12.

Попадались и буреломы. Их мы внимательно осматривали и двигались дальше:

13.

Весь лес был усеян грибами, припорошенными жухлой листвой:

14.

Их отсюда можно было хоть камазом вывозить:

15.

16.

17.

18.

19.

20.

В лесу мы обращали внимание на все необычное. При обнаружении любой бутылки, любого пакета или куска ткани, вся группа останавливалась и передавала координаты в штаб. После этого штаб связывался с родственниками и выяснял, может ли эта вещь принадлежать "потеряшке":

22.

Очень часто грибники отмечают таким образом места, где они свернули с тропинки, поэтому мы всегда пытались определить, насколько наша находка "свежая". То есть, могла ли ее оставить наша бабушка пару дней назад или она висит здесь уже неделю:

23.

Даже такие веники вызывали у нас интерес. Это мог быть знак или указатель направления движения:

21.

24.

В лесу, где мы искали бабушку, безумное количество грибов. Грибники, коих здесь тоже немало, набирали целые корзины за пару часов:

25.

26.

После первых трех часов поисков мы устроили привал:

27.

Еще раз изучили карту местности. Прикинули, куда она еще могла пойти за грибами и опять ушли в лес:

28.

Я провел в лесу 8 часов. Время от времени мы останавливались для перекуса, а затем начинали прочесывать лес дальше:

29.

Пару раз мы выходили к местной свалке. Вот какими уродами надо быть, чтобы возить в лес свое барахло?

30.

Многие добровольцы приезжали не на весь день, а на несколько часов. Здесь всем всегда рады - лишних не бывает:

31.

Всех, кто возвращался из леса, встречали горячей едой и чаем:

32.

Вернувшись, Лисы сливали свои GPS-треки в штабной компьютер. На карте они обозначены цветными линиями:

33.

Поисковые группы работали до вечера, но через час после наступления темноты работы были свернуты:

34.

Людмила Петровна Жукова ушла в лес 23 сентября в 6 утра, то есть уже более 4 суток назад. До сих пор нет никакой информации о ее местонахождении, и она не найдена. Ночью в лесу температура опускается почти до нуля градусов, что сильно уменьшает шансы найти ее живой...

В лесу до сих пор работают добровольцы. Всю последнюю информацию о поисках можно посмотреть на форуме Отряда Лиза Алерт:

35.

Если в какие-нибудь выходные вам нечем будет заняться или вы просто захотите провести несколько часов в лесу на свежем воздухе в приятной компании и при этом, возможно, спасти чью-то жизнь, то в поисковом отряде Лиза Алерт вам будут очень рады. Даже если у вас нет машины, вас всегда кто-нибудь захватит с собой.

Что для этого нужно? Зарегистрироваться на форуме сайта lizaalert.org и следить за новыми темами в разделе Активные поиски. Там есть информация, кого и где ищут в данный момент, как вы можете присоединиться к поискам или чем помочь. Вы также можете подписаться на смс-рассылку.

Если вы не из Москвы или области, это ничего не меняет. Например, хрупкая девушка, которая держит на своих плечах сайт отряда Лиза Алерт, живет в Дании. Всегда найдется, чем помочь.

В мирной жизни отряда тоже есть, куда приложить свои умения и таланты. Нужны люди для работы на приеме звонков, для организации мероприятий, для поддержки и ведения разных направлений деятельности отряда.

Отряду очень нужны просто люди.

Вот что говорит руководитель отряда Григорий Сергеев: "Страшно осознавать, что там в лесу пропавший человек, а мы не можем помочь, потому что у нас нет людей. Такое бывает. Нас пока мало, а пропавших много. Конечно, мы не сможем закрыть эту проблему целиком никогда. Ведь в грибной сезон в Подмосковье теряются десятки, если ни сотни, людей. Многие выходят самостоятельно, а многие нет... Пока проблему в этом видим только мы."

Кроме личного участия вы можете помочь отряду необходимым оборудованием - рациями, фонарями, GPS приемниками, батарейками и многим другим:

* Просеки и дорожки в лесу удобнее всего "пробивать" на квадроциклах. Эти квадроциклы нужно где-то хранить и на чем-то доставлять до места поисков.

* При большом секторе поиска требуется выставлять оборудованную радиомашину (ретранслятор) в лес. Это должен быть внедорожник, так как в лесах обычно туго с асфальтом.

* Группы поисковиков иногда начинают работу за 5 или даже 10 километров от базового лагеря. Такие группы нужно забрасывать на внедорожниках, которых всегда не хватает. А иногда и нет вовсе. В России много 4х4 клубов, которые устраивают клубные покатушки. Вы можете делать это с пользой и поучаствовать в спасении жизней других людей.

* Для работы в ночном режиме штаба требуется мощное освещение. Для работы электроприборов и освещения требуется неслабый генератор.

* Всех поисковиков нужно кормить и поить. Сложная задача накормить десятки человек в поле требует технического решения и продуктов.

* Все оборудование нужно возить и хранить. Причем хранить в тепле, а возить в чем-то крытом.

Список нужностей велик. Подробнее здесь.

Если у вас есть старые палатки, тенты, котелки, сапоги или другое туристическое оборудование, то оно тоже здесь не сгниет бесцельно.

Сегодня вечером уезжаю в Астрахань. Stay Tuned!

P.S. Распространение информации об отряде будет очень полезно для ребят.

Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Previous post Next post
Up