Dec 23, 2008 21:41
Может это и баян...
После просмотра фильма заинтересовался историей гражданской войны в Сибири. Прочитал много литературы. Не буду даже говорить о многих приукрашениях фильма. Как, к примеру, Анна Васильевна спокойно встречалось все время с Александром Васильевичем в бытность его Верховным Правителем России и не была медсестрой. Хотя и делала свой посильный вклад в другой области.
Много еще приукрашений в этом фильме.
Но я не могу понять одной ошибки. Это было лишнее. Осенью 1918 года, когда Анна Васильевна ехала в поезде, не было уже никакой советской власти от Урала до Дальнего Востока. Она была свергнута везде. Колчак совершил переворот в Омске, но не против красных, а против их противников, которые еще потрепают нервы советской власти после его расстрела. И до этого еще больше нервы потрепали, когда Каппель золотой запас отвоевал у большевиков - тогда и появился известный лозунг "Революция в опасности!" .
Еще один важный момент - арестовывали Колчака в фильме не красные, а эсэры, расстреливали тоже. Тогда они были временные союзники с большевиками. Воевали с большевиками (под красными флагами, кстати) до этого и после этого. И затем они большевикам доставят много головной боли крестьянскими восстаниями.
Но самое интересное то, что в фильме также есть много истинной правды, даже той, в которой вы сомневаетесь.
Вот так в фильме соседствует правда и украшательство.
Можно еще много рассказать, что правда, а что нет. Спрашивайте.
Политика,
Кино,
История,
Россия,
Интересное