Давайте поговорим на очень актуальную сейчас тему, а точнее, рассмотрим современные мобильные технологии, что сейчас есть на рынке, и что скоро появится, и попытаемся сделать из этого некий вывод...
Итак, начнем мы, конечно же, с ПК... Современному персональному компьютеру доступны все существующие на данный момент технологии, потому что он обладает огромной способностью к модернизации, но имеет при этом один единственный недостаток, он не портативен... все те блага, которые он предоставляет, к сожалению доступны только на месте его установки... Так что должен уметь делать любой стационарный компьютер, что необходимо среднему пользователю?
Это такие задачи и функции, как:
- Долгосрочное хранение больших объёмов информации на несъёмных носителях (под «несъёмными» подразумевается необходимость выключения питания для демонтажа носителя), с возможностью её изменения. В ПК это жёсткий диск.
- Хранение и перенос средних и малых объёмов информации на съёмных носителях. В ПК это USB Flash Drive и тому подобные карманные устройства.
- Перенос больших объёмов информации на «несъёмных» носителях. В ПК это те же жёсткие диски, Mobile Rack, и тому подобное.
- Долгосрочное хранение и перенос средних и больших объёмов информации, предназначенной только для чтения, на сменных носителях опционально с возможностью пакетной записи (перезаписи) подобных носителей. В ПК это CD, DVD, магнитооптика и тому подобные носители.
- Вывода информации для взаимодействия с пользователем. В ПК это монитор, колонки.
- Ввод команд и информации пользователем. В ПК это клавиатура, мышь, и т.п.
- Доступ к локальной сети. Интранет.
- Доступ к глобальной сети. Интернет.
- Работа с периферией. Принтеры, сканеры, и т.д.
- Обработка информации. Собственно центральный процессор, память и т.д.
Теперь другая проблема, что из этого и в каких ситуациях нам необходимо. Когда вообще нам может понадобиться компьютер?
Это такие ситуации, как:
- На стационарном рабочем месте (обычный ПК).
- На перемещаемом рабочем месте, например за столиком в кафе, в поездке или где-нибудь ещё (ноутбук).
- На ходу (PocketPC, TabletPC и. т.д.).
Теперь подумаем, что из перечисленных возможностей необходимо, и в какой ситуации?
Очевидно, что в первой ситуации нам необходимы все возможности.
Во второй, все, кроме (9) и (3).
В третьей, только (10), (8), (7), (6), (5), (2).
Итак, начнём с устройства, предназначенного для работы в третьей ситуации. Как это должно выглядеть с точки зрения современных мобильных технологий.
Идеальное устройство для работы в третьей ситуации должно быть тонким, лёгким, листом толщиной не более 1.5 сантиметров, всю поверхности которого занимает чувствительный к нажатиям экран (Похожее на TabletPC или PocketPC), в зависимости от размера, может носиться в кармане как телефон или современный КПК, или как папка, или большой блокнот, который держится в левой руке, как открытая книга. Это устройство должно быть оснащено центральным процессором (например, Centrino 1.4 или ТМ 1000), оперативной памятью (256-1024 мегабайт, жёстким диском 10-20 гигабайт), динамиками, устройством чтения карт памяти, беспроводными технологиями Bluetooth, WiFi, GSM+GPRS Приёмником, и иметь не более двух разъёмов, один для подзарядки аккумулятора, другой для подключения к Базе, и, я подчёркиваю, ничего больше! Назовём это устройство Персональным Переносным Компьютером - ППК. Работать оно должно не менее 3 часов активной работы и не менее 15 часов в режиме экономии энергии (отключён дисплей, часть памяти, и вообще всё неиспользуемое оборудование).
Это устройство должно использоваться как компьютер, и как коммуникатор, например, должна быть предусмотрена возможность, использовать его вместо мобильного телефона, подключив через Bluetooth соответствующую гарнитуру (наушник с микрофоном), как записная книжка, КПК, органайзер, а также для хранения часто используемой информации т.д.
Как я уже сказал, у ППК должна быть база, но не одна, а сколько угодно! Например, одна на работе, одна дома. Такая база должна при подсоединении к ППК предоставлять ему все те возможности, которых лишён переносной модуль. Базы можно сделать двух типов стационарные и переносные. Для того, чтобы понять что такое «база», приведу такие примеры. Функционально комплект ППК + Стационарная база должен быть эквивалентен обычному домашнему ПК, то есть у стационарной базы должна быть такая же возможность модификации, как у домашнего ПК. Комплект ППК + переносная база должен быть эквивалентен ноутбуку. Именно в базе должны быть расположены все средства расширения и проводной коммуникации! То есть все жёсткие диски огромных объёмов, CD, DVD, слоты PCI или PCCard или что там ещё появится, и все проводные интерфейсы - в базе. Колонки, клавиатура, мышь, устройства USB - всё подключается к базе. То есть база - это системный блок без CPU и оперативной памяти, которые в ППК. База также должна быть подключена к Интернет, и Интранет. Также необходимо, чтобы пользователь мог пользоваться возможностями базы, через Интранет, посредством локальной высокоскоростной беспроводной сети (удалённое подключение к базе).
Будет продолжение J
В шесть утра мысль не идёт J