Скалистые горы, часть первая: Банфф

Jun 29, 2007 19:01



Уже в аэропорту Калгари становится понятно, что Альберта - провинция ковбойская. В сувенирных лавках - всякие ковбойские штучки. Персонал аэропорта (не весь, конечно, а некоторые представители) одет в ярко-красные костюмы и белые широкополые шляпы с загнутыми полями.

Калгари - город плоский, хоть и расположен высоко - километр с небольшим над уровнем моря. В центре города практически все здания соединены крытыми надземными переходами - зима тут холодная. Есть скамейки в виде коров - опять напоминание про животноводство. Есть поезд, который ходит прямо в городе, вместо трамвая, называется C-Train.


Больше ничем особенным город не запомнился. Да еще там есть ресторан Earl's, это сеть, которой нет в восточных провинциях. Стейки там отменно хороши.

От Калгари до Банффа - полтора часа езды. Где-то между ними находится восточная граница Скалистых Гор. Горы начинаются сразу, без вступлений и предисловий - вот равнина, а вот уже склоны, к которым лепятся тучи. Дальше - горы выше. Дорога начинает слегка петлять между ними, и вот - ворота, въезд в национальный парк, и еще минут через пятнадцать - отворот на Банфф.

Городок небольшой, одна главная улица (Banff ave.) и несколько улиц поменьше. На главной улице и соседних с ней - почти сплошь отели, магазины и рестораны. Улицы названы в честь животных. Есть улицы Лося, Оленя, Выдры, Мускусной Крысы, Медведя, и так далее. Самое оживленное место в центре - участок Banff Avenue от ул. Кролика до ул. Волка. Вечером он выполняет роль местного бродвея. Парковку на главной улице найти нелегко, но на параллельной ей Marten St. есть бесплатная публичная парковка в несколько этажей, в которой всегда есть места.

Горы окружают Банфф со всех сторон и видны отовсюду.


Отели, как и во всяком курортном месте, дороги, раза в полтора-два дороже, чем обычно. С местами проблем, кажется, особых нет, хотя резервирование я бы рекомендовал. Альтернативой Банффу в качестве "базового лагеря" является Кэнмор (Canmore), расположенный в двадцати километрах на юго-восток - он, хоть и не находится в самом парке, но стоит на хайвее и так же удобен для вылазок в окрестности, как и Банфф, а постой там несколько доступнее.

Пещера и бассейн (Cave and Basin).

Это - исторически, наверное, самая значимая достопримечательность Банффа. Отсюда, собственно, началась система национальных парков Канады. А было вот как: осенью 1883 года трое железнодорожных рабочих с близлежащей Канадско-Тихоокеанской дороги, братья Том и Уильям МакКарделлы и их товарищ Фрэнк МакКейб нашли в лесу у подножья Серной горы дыру в земле, из которой поднимался пар. Внутри оказался термальный источник. Ребята осознали открывающиеся перспективы - в конце девятнадцатого века, посреди глухой тайги, вдали от благ цивилизации - проточная горячая вода. Это было практически жидкое золото. Оформили заявку на участок земли вокруг дыры и начали рекламную кампанию по привлечению туристов. Что было дальше - разные источники говорят разное, но через два года правительство Канады объявило эту землю первым в стране национальным парком. Предприимчивые железнодорожники получили, кажется, по $900 на брата.

Пещера с источником:


Чтобы попасть к историческому месту, надо проехать по Banff ave. на юг, пересечь реку Bow river, и сразу за мостом повернуть направо на Cave Ave.

Сама по себе пещера и бассейн в ней - не особено зрелищны. За пещерой начинается тропа на Sundance Canyon - сначала асфальтированная дорожка, идущая пару километров вдоль берега реки, потом она сворачивает налево, вверх по течению какого-то ручья, и еще череез километр начинается каньон, тропа в нем делает петлю - туда карабкаешься вверх по одному берегу ручья, а обратно - по другому. Сходить туда - стоит, особенно в солнечный день. На всю прогулку, начиная от пещеры, уходит часа два-три. В последний раз, правда (осенью 2006-го), каньон был закрыт для туристов - местная медведица вывела там медвежат.

Вид с тропы на долину Bow river:


В лесу во множестве бродят олени, осенью у них гон, и каждый самец находится в компании трех-четырех олених. Подходить к ним в это время нужно с осторожностью. Я по глупости "переступил черту", о чем был немедленно поставлен в известность в самой решительной форме. Самец на снимке не просто смотрит на меня угрожающе, он э-э... рычит? трубит? в общем, издает звуки, довольно громкие.


Sulfur Mountain

Серная гора возвышается над Банффом с юго-запада. Высота над уровнем моря - 2040 метров, относительно городка - всего семьсот, но обзор с нее прекрасный - с одной стороны Банфф как на ладони, с другой - Bow valley, уходящая на северо-запад. Но самое главное - на нее ведет канатная дорога, Banff Gondola. К гондоле ведет дорога - Mountain ave., километров пять от моста.

На канатку может быть очередь. Летом - ждать минут двадцать, осенью - заходишь практически сразу. Билет стоит двадцать с чем-то долларов туда и обратно. Можно купить в один конец - на вершину ведут две тропы: одна начинается от нижнего конца канатки, вторая - из вышеупомянутого Sundance canyon, так что многие идут наверх пешком, а вниз едут, или наоборот. Я спрашивал у тех, кто поднимался пешком - наверх идти от часа до двух, в зависимости от тренированности. Кабинки четырехместные. Гондола поднимается наверх минут семь. Виды за это время открываются соответствующие ожиданиям. Наверху - здание для туристов, в котором магазины с сувенирами, и два предприятия общепита - столовая (попроще) и ресторан (подороже). В ресторане кормят вполне прилично.

Вид на Банфф с Серной горы:


Выше ресторана - обзорная площадка, идущая по периметру всего здания, которое, кстати, круглое. На соответствующих местах ограждения - таблички с именами городов в данном направлении и расстояниями до них. До Москвы, например, 7,896 километров в направлении северо-северо-восток 15.6 градусов. Рядом, чуть правее, таблички для Мекки (11,607 км., 23.5 гр.) и Иерусалима (10,381 км., 24.5 гр.).

Гондола:


От обзорной площадки начинается тропа на Sanson peak (Пик Сэнсона), названный так в честь Нормана Сэнсона из Торонто, работавшего на метеостанции на его вершине с 1903-го по 1931 годы, и за это время поднявшегося наверх более тысячи раз.

Тропа, собственно, представляет собой на большем протяжении деревянный тротуар с поручнями и ступеньками, и идти по ней легко. Сначала небольшой спуск, потом небольшой же подъем - минут двадцать, наверное, в один конец. На пике Сэнсона - здание бывшей метеостанции и еще более захватывающие виды.


На обратном пути всех, садящихся в кабину канатки, фотографируют, а внизу - фотки на экранах, выбирай свою, плати - распечатают тут же.

Рядом с гондолой, метрах в двухстах - Upper Hot Springs, то есть Верхний Горячий Источник.


Нижний - это тот, который в пещере, историческая реликвия и национальное достояние. Верхний же - открыт для омовений, благородная публика приглашается погреться в воде с температурой 40 градусов цельсия. Купив билет и пройдя раздевалку, оказываешься снова на улице, у огороженного бассейна метров Полотенца там выдают, по-моему, даже купальные трусы можно купить (не уверен). Особенно хорошо посидеть в горячей воде осенью, вечером, когда уже стемнеет, и с гор потянет холодом, а потом выйти и постоять на ветру минут пять, или на сколько терпения хватит, а потом - обратно. Да, запах там специфический, гора-то ведь не зря Серной называется. Привыкаешь, впрочем, быстро.

Через дорогу от источника - отель Rimrock. Он стоит на склоне горы, так что, когда входишь в него с улицы, оказываешься сразу на седьмом этаже. Он не очень "бюджетный", но виды, открывающиеся из его окон на долину и горы вокруг - абсолютно потрясающи. Не обязательно даже там останавливаться, можно просто, будучи проездом, войти в фойе и сразу пройти его насквозь - там будт дверь на балкон, с которого надлежит "впитать". При отеле - очень душевный ресторан, особенно хороши десерты, которые подают почти до полуночи. Смело рекомендую тамошние шоколадный мусс и крем-брюле.

Окрестности Банффа

Хорошо прокатиться по Tunnel Mountain drive, который начинается на перекрестке Banff Ave и Buffalo St. - это первый перекресток к северу от моста. Дорога идет над Bow river, есть несколько остановок с хорошим обзором. С первой из них открывается роскошный вид на Banff Springs hotel (сеть отелей Fairmont) - самый старый и самый дорогой отель в городке. На другой стоянке можно посмотреть Hoodoos - несколько скал, похожих на сталагмиты, но под открытым небом. Так и называется - Hoodoos scenic lookout. Там же берет начало короткая тропа, спускающаяся к реке.


После всех пунктов обзора дорога снова возвращается к Banff Ave, но уже к северу от Банффа. Если повернуть на север и пересечь первый хайвей, Banff Ave. превращается в Minnewanka loop road, которая ведет к озеру Минневанка. Озеро получилось, когда на одноименной реке в начале века построили плотину. Под плотиной - затопленная деревушка, место весьма популярно у аквалангистов. Рядом с озером - пристань и парковка, от пристани начинаются тропы, ведущие вдоль северного береза озера. Одна из троп, самая короткая, ведет до моста через Каскадную реку, что впадает в озеро в паре километров выше стоянки.

От пристани несколько раз в день отходят пароходики, которые катают туристов по озеру. В разгар сезона есть смысл заказать билеты заранее. Экскурсия занимает полтора часа, в конце озера можно увидеть Devil's gap (Чертов проем) - место, где кончаются скалистые горы и начинаются прерии. Когда-то тут прополз ледник со склонов гор и, выползая на равнину, оставил на память о себе Чертов проем.


В нескольких километрах от озера - Bankhead, город-призрак, бывший шахтерский городок, процветавший с начала века и и закрытый в 1922-м в связи с нерентабельностью местного угля.

На пути обратно, почти уже на подъезде к хайвею, виден (справа) небольшой водопад, бегущий с Каскадной горы. До него можно подняться по недлинной, но довольно крутой тропке минут за 15-20.

[ Следующая ]

travels, pics, rockies.ca

Previous post Next post
Up