Хургада, декабрь 2012, часть 2

Feb 12, 2013 17:04

По дороге в Луксор мы поначалу проехали Кену. К тому времени нормальное двухполосное в каждую сторону шоссе сменилось на довольно узкую, в рытвинах дорогу. Кена оказалась маленьким и довольно грязным городом. Зато от отличие от туристического лоска и отелей-дворцов, нашлепанных для привлечения внимания и создания антуража востока, Кена  -- город настоящий. В том плане, что люди тут просто живут, а не делают вид, что живут. =) Кстати, в Луксоре практически так же, потому что несмотря на большое кол-во туристических объектов, осматривают их проездом и в тот же день зачастую и сматывают удочки.

Вид из окна номера в Луксоре, который мы сняли на ночь. Кондишн работал как трактор, поэтому был выбор: не спать в тишине или не спать при звуке кондишна, мы выбрали первое. Ну и еще был очень прокуренный номер, хотя я обычно не обращаю внимания на запах сигарет.




Вечером гуляли по городу, детская дискотека, куда нас, не смущаясь, тянули детишки за руки:



На рынке:



Чем-то мне понравился этот велосипед в подворотне:



Практически ночь на дворе, но Luxor Temple вовсю работает, а значит, надо посмотреть на статую Рамсеса II, о которой я еще в детстве читала. Надо признать, что фотки ужасные и отражают лишь схематически предметы, виды и людей. =)



Источник говорит, что этот пилон 20 метров в высоту и 70 метров в длину... Любопытно, он на 50 метров закопан?.. Или надо более адекватные источники подбирать, что ли... =)
В любом случае, выглядит он довольно впечатляюще, хотя и не настолько, насколько я ожидала в детстве.





Назавтра мы посмотрели Karnak Temple и двинули домой.





По дороге домой свернули и долго ехали по проселочной за тойотой кэмри. Оказались в тесном поселении без признаков магазинов, аптек или каких-либо муниципальных зданий. Вот пару типичных домов местных жителей:




Вообще, несмотря на то, что нас пугали опасностями перемещения по стране, особых проблем у нас нигде не было. "Неособые" заключались в отсутствии кафе, где бы можно было поесть, магазинов одежды (сломала собачку на джинсах) и пресловутого 92-го.  Последний мы в итоге купили из-под прилавка в канистре, а продавец, чертыхаясь, еще и разлил не меньше литра на землю в попытке релокейта из сосуда в наш бак. В общем, мы были и этому рады. =)

Военные на чек-пойнтах нас не трогали, не останавливали и не требовали денег, что выглядит как везение, учитывая пост puerrtto Исламисты год у власти в Египте: коррупция дотянулась до туристов  Это при том, что Александр даже понимает по-арабски, и далеко не в первый раз в Египте. Так что поедете-- будьте начеку...

Вообще в таких нетуристических городках к нам особо не приставали с этой вечной игрой торгашей "купи слона", не надоедали с услугами и попрошайничеством, как возле отеля в Хургаде. Я бы даже сказала, что мы вызывали у местных некоторую опаску. На обратной дороге при покупке бананов на доллар пожилые торговцы мне дали еще полгрозди в подарок. Наверное, себестоимость их там совсем копейки, но такой факт запомнился...

поездки, Египет

Previous post Next post
Up