Я родилась в Сибири (просто песня Машки Распутиной). Там не растет виноград и не производят вина. Там не привыкли пить вино и большинство в них не разбирается. Теперь я переехала в штат Вирджиния, в котором расположено 249 виноделен, поделеных на 16 регионов. Ну как тут не начать пить вино? Описания дегустаций для меня - как поэма, но мне было непонятно, как можно уловить запах свежескошенной травы или бабушкиного чулана в вине или, там, вкус молодых побегов? В общем, смотрела я на этих людей, восхищенных винами, смотрела и решилась на ликбез. Перелопатив всевозможные школы и тренинги, я нашла один курс в Ричмонде, недалеко от меня. В рамках Wineries and Breweries Unlimited Conference and Trade Show международная винная гильдия (The International Wine Guild) проводила семинар 1 уровня от школы сомелье. Я туда и поехала учиться пить вино.
Класс вмещал 30 человек, при знакомстве с некоторыми я осознала-таки куда я попала... Хозяева виноделен, владельцы винных бутиков и специализированных магазинов, рестораторы...
Два дня мы слушали лекции по географии и истории.
Пробовали вина Старого и Нового Света.
Учились различать вина по цветам и консистенции.
Подбирали сочетания с едой.
Все мое прежнее познание о комбинации вин с едой: к мясу - красное, а к рыбе белое, но тут... мне как по голове стукнули. Просто невообразимо меняется вкус, если правильно подобрать пару и абсолютно легко можно испортить восхитительное вино, если его подать с блюдом, которое с ним не гармонирует. Очевидные вещи, но когда это применяется на своей практике - это непередаваемые ощущения.
В финале, экзамен, признаюсь честно, я провалила. Пусть не с позором, более половины ответов, все же, были правильные, но мне не хватило знаний и памяти ответить на многие вопросы. Это был мой первый в жизни заваленный экзамен. Конечно, возможностей списать было много, но, во-первых, тут это не принято, а во-вторых, я решила - будь, что будет. С другой стороны, это простимулировало меня уделить больше времени на изучение специальной литературы, чтоб пересдать тест. Следовательно, все, что ни делается - к лучшему.
Бонусом было посещение выставки виноделия и пивоварения.
Множество компаний представляло продукцию, которая задействована в производстве от самого начала в виде виноградного росточка до упаковки, в которой бутылка блаженного напитка предстает перед взором потребителя.
Ну, и в промежутке - сельскохозяйственная техника, конвейеры по разливу, лаборатории-тестирования, цистерны для хранения, пробки, дизайн бутылок и этикеток ... Все это стоит за бутылочкой вина, которая стоит на полках магазина.
На днях посмотрела документальный фильм о школе в Калифорнии, которая обучает на мастера сомелье.
Я понимаю, почему это очень редкая профессия. Быть сомелье - это постигнуть искусство, которому можно упорно учится долгие годы, но стать мастером могут только одаренные.