Ли Цинъюнь родился в 1678 г. в провинции Сычуань. Умер в 1928 году, в возрасте 250 лет. Когда ему исполнился 71 год (в 1749 г.), он вступил в войско Юэ Чжунци, главнокомандующего провинции. Большинство его жен умирали рано, так что за свою жизнь он женился четырнадцать раз.
Ли был знатоком лекарственных трав, прекрасно владел цигун и много времени проводил в горах. В 1927 г. генерал Ян Сэнь пригласил Ли в свою резиденцию в Ваньсянь в провинции Сычуань. Именно тогда Ли был сфотографирован. В следующем году, возвратившись из этой поездки, Ли умер.
После его смерти генерал Ян занялся изучением биографии Ли, чтобы узнать правду о его жизни, и позднее по результатам своих исследований написал отчет, озаглавленный «Записки о 250-летнем счастливом человеке» (Эрбай уши суй жэнь жуй шицзи). Этот отчет был опубликован «Хранилищем китайской и всемирной литературы» (Чжун вай вэнь ку) в Тайбэе (Тайвань).
Вся дошедшая до нас информация говорит о правдивости этой истории. Для нас наследие Ли Цинъюня - это подтверждение факта, что человек, если он знает, как нужно жить, способен прожить больше 200 лет.
Цигун - это методика укрепления тела и духа, взращивания энергии, достижения единства космоса и человека, методика обретения невероятных физических способностей. Без цигуна невозможны какие-либо существенные успехи в боевом искусстве. Техника "железной рубашки" - надёжная защита от любых физических, психических, эмоциональных и энергетических воздействий.
О цигуне, вероятно, в наше время слышали если не все, то большинство из тех, кто хоть немного интересовался когда-либо саморазвитием, "нетрадиционными" методами оздоровления, боевыми искусствами, целительством и т.п. Эта китайская дисциплина получила сегодня распространение по всему миру. Переводится слово "цигун", обычно, как контроль дыхания, дыхательные упражнения, искусство управления внутренней энергией. Иероглиф "ци" (в наиболее распространенной сейчас транскрипции, пхиньин: qi) означает воздух, дыхание, тонкую энергетическую субстанцию, "прану", "пневму" и т.д. "Гун" (gong) - работу, труд, дело, искусство. Итак, - искусство дыхания, работа по управлению энергией.
Существует множество видов цигуна, которые могут очень сильно отличаться друг от друга, как по своим целям, так и по форме исполнения. С классификацией цигуна (по крайней мере, на Западе) царит еще большая запутанность и неразбериха, чем с классификацией видов йоги. Вообще, и помимо путаницы с терминологией, между йогой и цигуном можно найти много общего. И та, и другая системы очень древние, чрезвычайно изощренные и многообразные в способах воздействия на тело и сознание, и в сферах применения. Обе они изначально ориентированы на высшие духовные достижения, однако могут иметь и вполне мирское практическое приложение, которое особенно акцентируется в наше время на Западе.
В этом смысле цигун, пожалуй, изначально более "мирской", более прикладной и ориентированный на практические земные цели, нежели йога. Если асаны и пранаямы хатха-йоги в Индии начали использовать ("для здоровья") в отрыве от целостной философско-религиозной системы совсем недавно, то многие упражнения цигуна уже с древности рассматривались более практичными и "земными" китайцами лишь как средство обрести физическое здоровье, силу, долголетие и т.п. А в наше время, тем более, - так называемый "религиозный цигун", тесно связанный с даосской алхимией, буддизмом или конфуцианством, ставящий целью достижение совершенства, освобождения, "бессмертия" и т.п. - уже редкость, экзотика - даже в самом Китае.
Сейчас под словом "цигун" в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно лечебный цигун. Существует масса направлений, школ, систем, разнообразных комплексов лечебного цигуна, которые с успехом практикуют люди уже не только в Китае, но и по всему миру. В основе лечебного эффекта лежит усиление и гармонизация потоков энергии (ци), циркулирующей по человеческому телу по невидимым каналам (тем самым, которые используются в системе иглоукалывания).
Менее распространенный, чем лечебный, но не менее эффективный и практичный вид цигуна - это так называемый жесткий цигун (ин-цигун). Такое название закрепилось за ним сравнительно недавно, раньше же его называли цигуном ушу, или боевым цигуном. Суть его в том, что посредством дыхательных упражнений, медитации и укрепления тканей и органов своего тела, человек обретает совершенно невероятные, на первый взгляд, физические возможности и способности. Разбивание голыми руками и головой гранитных плит и чугунных болванок, удержание на себе невероятных тяжестей (измеряемых тоннами), нечувствительность к ударам холодным оружием, способность подолгу находиться в открытом пламени и брать руками, и даже ртом раскаленные докрасна металлические предметы, по нескольку дней "спать" закопанным в землю, проходить в невероятно узкие щели, менять по желанию вес своего тела (ходить по воде, запрыгивать на крышу или, наоборот, становиться тяжелым как скала) - вот далеко не полный перечень "фокусов", которые демонстрируют мастера жесткого цигуна. Однако, это отнюдь не фокусы и не цирковая иллюзия, а вполне реальные, применимые в настоящем бою и в любой другой экстремальной ситуации способности.