Dec 09, 2012 18:40
Какие еще могут быть варианты главного философского понятия?
Наиболее подходящими понятиями для тех кто, не хочет подчинять философию религии, являются понятия - Бытие и Человек. И с этими вариантами тоже можно согласиться, при условии если придавать этим понятиям бесконечный смысл, не определять их через другие понятия и считать каждое понятие Первоначалом всего. Например, вопросы "Бытие чего?" или "Бытие кого?" будут бессмысленны, так как бессмысленно давать определения «главным понятиям» через другие понятия. Понятие Человек также будет неправильно определять, исходя из анатомии или психологии.
Итак, мы нашли три варианта: Бог, Бытие, Человек. Оставим на время задачу выбора главного понятия и зададимся вопросом: «А зачем нужно упражняться в поиске главного понятия, которое не имеет определений и смысл его бесконечен, т.е. непознаваем?»
Главное понятие дает нам начало координат для построения нашей геометрии мыслей. Начало координат это первая мысль, к которой мы всегда должны возвращаться, чтобы сверить правильность дальнейших логических построений. Ребенок, постигая мир, начинает со слов наиболее значимых и понятых (мама, папа и т.д.), так и в системе знаний взрослого человека существует последовательность и иерархия смыслов. Мир понятий можно представить в виде конуса, который расширяется по мере овладения новыми знаниями. «Во главе угла» конуса находится главное начальное понятие. Заметим, что и у ребенка первично еще до слов "мама" и "папа" существует связь на уровне чувств с тем, что является основанием (причиной) его рождения и развития. И если ребенка мысленно спросить "почему он есть?" (детерминация причиной) и «для чего он есть? (детерминация целью), то ответом будет также первичное сакральное слово означающее Начало.
Главное понятие как начало геометрии человека.
Не только бессмысленно, но и опасно давать определения «главному понятию" через другие понятия. В этом смысле рассмотрим часто используемую формулу "Бог есть Любовь" . С точки зрения нашей философии основания эта формула выглядит неверно, так как понятие Бога определяется через понятие Любовь. Правильно сказать - "Любовь есть Бог". И именно так развивается мысль Нового завета: в первых четырех Евангелиях практически не встречается существительное "любовь" и основная (начальная) формула Нового Завета выражается формулой от Иоанна Богослова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» [Ин.1:1].
"Бог есть любовь" мы встречаем позднее в посланиях святых апостолов, после того как утвердилась новая нравственная жизнь христианства и любовь стала как бы априорным знанием. И даже в своем первом соборном послании Иоанн Богослов прежде чем сказать, что" Бог есть любовь" говорит: " Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога." [1Ин.4:7].
Итак, что мы имеем, если мысли человека начинаются с формулы "Бог есть любовь"? И ответ на него мы видим в нашей жизни. Именно с этой формулы начинаются геометрии мыслей гомосексуалов, педофилов и прочих филов.