Хочется научиться рассказывать просто и не замысловато. По велению сердца. Как есть. Простые такие истории. Короткие и свежие. Как кофе. Кофе может быть длинным. А может быть ристретто - и вся кофейная суть в двадцати миллилитрах. Два бодрящих глотка. И вся правда - в двух словах.
Эта история давно со мной. Она проста, как сам источник. Как колодец со студеной водой..
А про колодцы очень много всего, оказывается. Чистая водица из глубины.
Бывают магические колодцы, заколдованные. Есть совсем зловещие. Как в одном чешском городе Гоуске. Слыхали? Там по преданию колодец ведет прямо в преисподнюю. Город построен возле скалы, под которой находятся ворота в ад. Так уж получилось. И демоны там безудержно вырываются наружу.
Да, что там! Есть даже гений бездонного колодца! Не будем здесь произносить его имя.
Нет смысла произносить, потому что каждый знает, что значит «бездонный колодец». Это значит, сколько ни давай - все мало будет. Это тот самый демон, что внутри, вечно голоден, вечно недолюблен, всегда с подозрением и предвзятостью. И, кажется, что нет безопасного места, нет любви, и все вокруг только ложь. Еще хуже - болезненное ощущение подавленности творческой способности. Говорят, оно характерно для сыновей, выросших в семье с властной матерью.
Я, вроде бы, не сын, властной матери. Но, Боже мой! Как мне знакомо это чувство!
И сон со мной такой случился.
В одной деревушке мирно существовало немногочисленное, но этнически весьма разнообразное племя. Большую часть составляли славяне, но были и румыны, и венгры, и цыгане. Знаете ли вы цыган? Их мужчины обожают лошадей, а женщины по-прежнему носят длинные волосы под платками.
Жили они, казалось, на краю земли, потому, что мало кто добровольно заглядывал сюда из индустриального мира. Разве что путники, сбившиеся с пути, с необходимостью дозаправки топливом и едой. А потому были здесь харчевня и бензоколонка.
Места-то вокруг были волшебные. Мистические, можно сказать, места. Конечно, не Трансильвания. Далековато от известной всему миру легенды была деревня. Лучшее место для тишины. Без ужасных вампиров и привидений. Все спокойно из года в год проживали свою размеренную жизнь.
Правда, была у жителей деревни, у этого разнообразного народца, одна общая тайна. Маленькая таинка. Сущая безделица, до которой никому никогда не будет дела. Старый колодец на окраине.
Как я там оказалась и как расследовала эту тему - подробностей не помню. Помню только, что скрывали сельчане колодец, пуще богатства какого. Такой мистикой и тайной окутали, проклятием называли. И боялись. Как будто таился там глубокий стыд, глубокая печаль. Никто не решался заглянуть туда, потому что сердце каждого жителя деревни, если только он пытался это сделать, безжалостно сжималось в груди.
Помню, что мне до ужаса страшно было искать проклятого. И помню, что была уверена: это единственное, чего стоит искать.
Наверное, главная задача зла - вводить в заблуждение. Для этого есть простой механизм - страх. Первое столкновение невинного сердца с жестокостью, равнодушием, чужим страхом порождает страх и боль в ответ на обычную потребность быть принятым. И эта боль определяет наше, человеческое, бегство от себя на многие годы. Мы можем бесконечно гоняться за призраками, только бы не двигаться в глубину. Ведь, этот так просто: от себя отвернуться. Не смотреть. Не видеть.
- А, может, там ничего страшного-то и нет? - робко спросишь себя иногда.
- Но место-то это так тщательно спрятали, - сам себе же и ответишь.
А в колодце вместо отвесного проема оказался ступенчатый спуск, которому не видно было конца. Я шла не одна. Нас было много. Какой-то мужчина зажег факел. И мы начали спуск.
Это трудно. Холодно. Жутко. Стены колодца мокрые, поросли мхом, и нога скользит со ступенек.
- Зачем скрывать что-то от посторонних глаз, так, чтобы и самому не видеть? - кто-то задумался вслух.
- Значит, не только от посторонних глаз скрывают, - как будто сам себе объяснил другой.
Внизу открылся узкий коридор, в конце которого виднелась невысокая, но массивная дверь. Наверное, все проклятье за ней…
Сильный мужчина уперся изо всех сил, тяжелая дверь подалась со скрипом. В темной келье факел осветил кровать, на которой сидел проклятый.
Это был закутанный в одеяло мальчик 12-13-ти лет. Он весь съежился, не то от холода, не то от страха, и зажмурился от яркого света. На его бледном лице светились веснушки. Откуда? Он, ведь, в кромешной тьме прожил все детство?
Оказывается, здесь скрывали обыкновенного подростка, может быть не самого умного, и не самого красивого, но, точно, не урода. Правда, у него торчали уши.
Когда экспедиция поднялась наверх, сбежалась вся деревня. Мальчик? Подросток? И что же, не урод? А как же проклятие?
Все молчали. Мальчик то и дело спотыкался. С бледной кожей в веснушках и невинной улыбкой, он жмурился от солнечного света. И был так счастлив, что увидел день.
Он с рождения жил под землей. Мать умерла в родах. Отца не знал никто. И заботилась о нем только старая женщина, похожая на ведьму. Она носила еду, выводила гулять по ночам, когда вся деревня пряталась от ужаса. Вот, такая история, просто сон, про то, как в непостижимой темноте люди скрывали свое проклятие, на которое не решались даже взглянуть. Им оказался…
- Невинный ребенок. Лапоухий, только и всего…