Вкус кофе я ощутил в Италии. Вернее запах, на узкой улице небольшого городка. Улица была такой маленькой и на ней было так много баров, что аромат кофе вызывал сильное необычное впечатление. А вкус...
B январе в ресторане в Болонье подходит официант.
- Кофе?
И начинает перечислять : еспрессо, американо, макьято, фреддо, кальдо, лунго, корто, стретто, конечно, капуччо. А также есть estivo ginseng deca (декафеинато) d'orzo - Piccollo o grande.
Всегда спросят в баре latte macciato per bimbi doppio, cafe normale, colla, panna, nutella e ecc. И еще невероятное количество видов названий, cafe una goc cina, т.е. капельку кофе (однажды услышали за соседним столиком в ресторане). Спросили хозяина, что это такое. Да, можно и так - заказать капельку кофе в чашке или cafe piccolo - маленький кофе.
Чем дальше бар от дороги, тем больше старается бариста. 85 чентезимов маленькая чашечка. Дайте евро и на 15 чентезимов - получите массу положительных эмоций. А еще есть capuccio acqua sporca - это в Париже. Расскажу в следующий раз !
и про ресторан Procopp.