Секреты турки и крепкого кофе

May 28, 2015 16:11

Турка - один из самых древних способов заваривания кофе, представляющий собой особую церемонию.



Первый секрет вкусного кофе в турке - тонкий помол. Кофейные частички фактически напоминают муку, и если потереть помол между пальцами, то можно ощутить очень мелкие эластичные крупинки. Второй секрет - использовать 7 грамм кофе на каждые 100 мл воды. Использовать можно как холодную, так и горячую воду. От начальной температуры воды будет зависеть общее время приготовления - время экстракции. А это, в свою очередь, влияет на крепость напитка. Если вода холодная, то заваривание будет длиться дольше, и кофе станет крепче. Соответственно, используя горячую воду, вы уменьшаете время приготовления.

На уровень кофеина в напитке мы можем влиять посредством времени приготовления. Чем дольше время экстракции, тем больше кофеина будет выделяться из зерна. Кофеин - психоактивное вещество без аромата, но с горьковатым вкусом. Но не стоит путать горечь от наличия кофеина в зерне, и естественную горчинку. Вкус кофе всегда состоит из баланса кислинки, сладости и горчинки. Турка дает нам возможность приготовить такой напиток, проявляя аппетитные горьковатые нотки. Кофе для турки стоит выбирать с ореховыми, шоколадными оттенками, со вкусом карамели и пралине. Это такие моносорта, как Танзания, Йемен, Бразилия, Суматра, Ява.

Золотое правило кофе по-турецки - не доводить его до кипения! В домашних условиях мы готовим его на плите. Если вы готовите кофе на песке, то это верх мастерства, жму руку. Итак, наша турка на плите. Нужно внимательно следить за процессом и ждать, когда кофейная шапка начнет подниматься. Как только она дошла до узкого горлышка, кофеварку нужно поднять, чтобы шапка упала. Кофе можно помешать деревянной палочкой, чтобы насытить его кислородом, и затем вернуть на огонь. Эту манипуляцию повторите несколько раз. Чем чаще вы снимаете с огня, тем крепче и насыщеннее получится напиток.

Прочитать эту познавательную статью Ольги Каплиной, шеф-бариста Traveler's Coffee полностью можно здесь.

техника, перепост, кофе

Previous post Next post
Up