Мишель Ричмонд. "Год тумана"

May 20, 2014 15:59




В одно мгновение жизнь фотографа Эбби Мейсон превратилась в мучительный кошмар. Секунда - и ее шестилетняя падчерица Эмма, которую она уже успела полюбить, как родную дочь, исчезла в укрывшем безлюдный пляж тумане. Отчаянные поиски не дают результатов. Полиция неофициально советует Эбби и впавшему в депрессию отцу Эммы готовиться к худшему - ведь каждый день в стране бесследно пропадает столько детей...
Но Эбби не намерена сдаваться.
День за днем она продолжает поиски Эммы.
И однажды - за тысячи километров от Сан-Франциско - Эбби нападает на след, который может привести к девочке...

________________________________________________________________________________________________________

"Трогательная история о любви и надежде" - так написано на обложке книги. Почему-то слово "трогательный" вызывает у меня ассоциацию с котятами, зверятами и вообще чем-то таким сфотографированным, на которое смотришь и хочется от умиления улыбнуться. История же, рассказанная Эбби в книге Мишель Ричмонд "Год тумана" не вызывает умиления или улыбки. Она вызывает массу других чувств - от нежности до бешенства, но только не умиление.

Пропала девочка. Зовут Эмма. Она гуляла по пляжу... Девочка Эмма гуляла по пляжу со своей будущей мачехой. Какое непозволительное слово для женщины, которая не только любила отца малышки, но и саму малышку любила чуть ли не больше, чем ее отца. Эбби - фотограф, отпустив девочку на пару шагов вперед, она заинтересовалась мертвым тюленем на песке, а когда подняла глаза, всего через несколько минут, девочки уже не было. Так начинается книга длинной в 333 дня поиска, слез, надежд, отчаяния, трагедий, находок и сожалений.

"У меня был план. Штаб, телевидение, радио. Я ставил себе цели, которых нужно было достигнуть. Думал, если раздадим десять тысяч листовок, найдем след, который приведет нас к Эмме. Когда этого не произошло, я стал повышать планку: пятьдесят тысяч листовок, семьдесят пять тысяч, сто... Каждый раз думал, что это сработает и мы ее найдем. И вознаграждение. Начал с пятидесяти тысяч. Потом предложил сто пятьдесят, двести, четыреста, полмиллиона. Продал все, заложил дом, взял взаймы у всех, кого знал, и у сотни абсолютно незнакомых людей и предложил максимальную сумму вознаграждения. Никаких результатов. Потом волонтеры. У нас было три сотни добровольных помощников. Я дал сто шесть интервью по радио! Сорок два раза появился перед телекамерами! Говорил по телефону с сотнями полицейских по всей стране. Я сделал буквально все и не знаю, что еще можно сделать".

Какое, должно быть жуткое состояние, когда исчезает твой ребенок. Мой сын, если задерживается из школы на 10 минут, у меня начинается паника. А что должны пережить родители в первую ночь без ребенка, вторую, сто восемьдесят седьмую... И что лучше - поверить полиции, что все безнадежно, похоронить пустой гроб или искать до бесконечности, пока твоя боль не высушит тебя до конца?
Читая о Мишель Ричмонд, наткнулась на такую фразу - "ее романы удачно сочетают развлекательность и литературность." Ничего себе развлекательность! Да, прочитав первую страницу, история не отпускала до самого конца. Не помню чтобы в последнее время с таким напряжением сжимала в руках книжку и боялась перевернуть следующую страницу, боялась заглянуть в конец - вдруг все закончится плохо. Но это не развлечение - это полное погружение в события, эмоциональный накал, сопереживание, закусывание губ. Это похлеще триллера! Потому что такая ситуация - увы - не выдумка. И не дай Бог попасть в нее хоть кому-то. А вот со словами о литературности, соглашусь на все сто. Роман читается легко, очень плавный язык повествования, словно летишь по строкам. Много размышлений, воспоминаний, рассуждений, которые интересны! Все до одного. Особенно экскурсы в проблемы памяти. Нет ни одной страницы, которую хочется пропустить, несмотря на то, что действий практически и нет. Поиски, мысли, штрихи, разговоры... Воспоминания, как фотографии. Одни черно-белые - яркие, но отболевшие. Другие - словно со специальной обработкой, пронизаны лучами, но чуть размыты солнечным туманом...
Понравилось. И, боюсь, под впечатлением буду еще долго. Еще и от того, что конец оставил после себя чувство горечи с капелькой надежды. А может так и лучше, что каждый читатель придумает конец сам...

"... можно выбраться из самой трудной ситуации и пережить даже то, что сначала кажется убийственным. Просто нащупываешь путь и живешь дальше - день за днем, в страхе, в отчаянии, но живешь. Время идет, а ты плывешь по течению - ошеломленный и как будто в полусне, - пока наконец не поймешь, что все еще жив..."

А еще с этой книгой я побывала в Ошен-Бич, Сан-Франциско.



Серия сообщений "Мои рецензии":
Часть 1 - "Старая ратуша". Роберт Ротенберг
Часть 2 - "Вся жизнь перед глазами". Лора Касишке
...
Часть 9 - Ліна Костенко. "Мадонна перехресть"
Часть 10 - "Мне нравится, что Вы больны не мной..."
Часть 11 - Мишель Ричмонд. "Год тумана"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

отзыв, книги

Previous post Next post
Up