Большой рассказ о кофемашинах. Часть четвертая

Jul 24, 2011 11:42

Привет!

Продолжаем рассказ о богатом "внутреннем мире" современных кофемашин. А помогает нам все тот же эксперт - Алексей Сергеев: ведущий специалист по контролю качества и продаж кофе сети кофеен «Кофе Хауз».




Сегодня поговорим о том, как работает группа варки кофе в модели S39 BARSYSTEM TOUCH CP10.

Группа варки эспрессо в этой машине вертикальная. В контейнер опускается воронка, собирающая молотый кофе с кофемолки (или нескольких). Включается кофемолка, и в варочный узел намалывается кофе. В контейнер опускается пистон - душ, который формирует таблетку в группе и проливает через нее воду. По завершению заварки специальная плашка скидывает отработанную таблетку в контейнер для отходов.




Если объяснять доступно, процесс происходит именно так. Для улучшения насыщенности кофе и формирования нужного вкуса можно менять настройки машины: температура воды, помол, дозировка воды (молотого кофе), параметры прединфузии (предсмачивание таблетки или предварительная заварка).

При необходимости можно настроить байпас (возможность получения кипятка, минуя все предусмотренные функциональные блоки). Это используется в том случае, если вам нужен эспрессо американо, и вы решили подавать его не раздельно, а сразу, доливая воду в чашку. Таким образом, вы не вымываете ненужные и вредные вещества из таблетки в чашку и сохраняете мягкий вкус и разумную крепость.




Если у вас надежный поставщик кофе и качество зерна не "плавает", то достаточно один раз потратить час на настройку машины под ваш кофе, а в дальнейшем сохраненные настройки будут записаны на сервисной карте. И любую последующую машину можно настроить в считанные минуты, сбросив актуальные сохраненные настройки с сервисной карты на машину. Функция удобна для сетевых заведений: так можно контролировать идентичность качества кофейных напитков в разных точках.

Если говорить об оптимальных настройках, то лично мне на суперавтоматах в целом нравится такой результат: при установке дозы кофе на одиночные напитки чуть завышенной (10 гр), а двойные - с чуть заниженной(14 гр) порцией.

Но это дело вкуса, пробуйте разные соотношения, выбирайте для себя оптимальный вкус. Автомату сложно выварить что-то стоящее из маленькой порции 8 граммов. Но в то же время и 16 граммов ему ни к чему. При большой разнице веса одиночных и двойных порций время экстракции будет сильно разниться, ведь степень помола одна, а таблетки разного объема.

Продолжение следует…

Кофе Хауз, кофемашины, технология приготовления кофе

Previous post Next post
Up