Пряный аромат зимы

Jan 30, 2014 18:31



Какие специи у вас ассоциируются с зимой?
Нам первым вспомнился имбирь, его обжигающий, острый вкус и имбирные пряники, традиционное рождественское угощение.
А сразу после вспоминаешь аромат корицы - неизменного компонента волшебного, согревающего зимой напитка - глинтвейна.

История торговли корицей полна страстей не менее горячих, чем традиционный напиток из нее. Происхождение этой пряности в средневековье было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию (Египет). Здесь её покупали венецианские купцы из Италии, которые имели монополию на торговлю пряностями в Европе. Во времена Османской Империи эта торговля приостановилась, что было одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Поэтому в конце XV века эстафету у венецианских купцов переняли португальские. Португальцы открыли Цейлон (Шри-Ланку), в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию на продажу корицы более ста лет.
Но вскоре голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту, захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658 году.

Позднее, в 1796 году англичане, в свою очередь, вытеснили голландцев. Однако важность цейлонской монополии уже не была столь велика, так как коричные деревья стали выращивать в других местах. Хотя и на сегодня самой качественной корицей считается корица с острова Цейлон.

Кроме приятного вкуса и аромата, корица обладает и полезными качествами. Она способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, что может быть полезно для желающих похудеть. Хотя, конечно же, это не повод съесть сразу много булочек с корицей. Это вряд ли будет полезно для фигуры :-). Вдобавок корица содержит фосфор, кальций, марганец, железо, способствует снижению холестерина в крови, стимулирует работу головного мозга и расширяет сосуды. Поэтому мы с удовольствием рекомендуем вам наш Чай-глинтвейн!



Ароматная корица в этом согревающем чае наполнит уютом каждую минуту зимнего вечера, а приятный вкус доставит ни с чем несравнимое удовольствие. Особенно рекомендуется для дружеских посиделок в Кофе Хауз:-).

зима, корица, чай-бар, специи, история

Previous post Next post
Up