Арбузный месяц

Aug 28, 2013 13:03

Август - традиционно «арбузный» месяц. В это время все любители арбузов могут вдоволь насладиться этим сладким и сочным кушаньем. А в Кофе Хауз можно даже попить вкусный Чай «Арбуз Айс» или заказать себе освежающий Арбузный Смузи с клюквенно-малиновым сорбетом.




И пока вы планируете, как сегодня будете есть этот сочный плод или, возможно, где закажете себе Чай «Арбуз Айс», мы расскажем вам кое-что об этой большой «ягоде»:-).

Как вы считаете, что общего между огурцом и арбузом? Наверняка вы подумали о том, что и тот, и другой зеленые, вдобавок содержат в составе большое количество воды - более 90%. Так что известную шутку: «Человек на 70% состоит из воды, а огурец - на 90%. Несложными математическими вычислениями можно подсчитать, что человек - на 80% огурец» можно легко перефразировать про абруз.

Но это еще не все.Роднит их также и название. Буквальное значение персидского слова «харбюза» (χarbūza, χarbuza) - «огромный огурец» или «огурец величиной с осла». Хотя тут сразу начинаешь задумываться, то ли ослы в Персии слишком маленькие, то ли «глаза велики» у персов, то ли нынешние арбузы персидским по размеру значительно уступают:-).

А вот родина арбузов - пустыня Калахари в Южной Африке. Там и сейчас встречаются небольшие дикие арбузы размером с теннисный мяч и весом около 200 грамм.



Первые «домашние» арбузы появились более 4000 лет в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позднее арбузы начали выращивать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

Во времена крестовых походов в Европу попало много всего интересного, в том числе крестоносцы завезли и арбузы. Было это примерно 700-900 лет назад. В Россию же арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Однако сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века.

Изначально арбузы не ели свежими. После долгой дороги к царскому к царскому столу из-за границы они уже не были годны к употреблению в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем. Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго по привычке подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.

Сейчас арбузы выращивают по всему свету. А японские селекционеры даже вывели новый сорт - квадратные арбузы. Очень удобно - такой никуда от тебя не укатится:-).



Но на этом японцы не остановились - предприимчивая японская пара фермеров (муж и жена) вырастили арбуз в виде сердца. Можно сказать, арбузы «из Японии с любовью»:



А что интересного вы слышали об арбузах, друзья?:-)

лето айс меню, август, арбузы, лето

Previous post Next post
Up