Ужасно полезная зелень!

Jul 19, 2013 16:31



Лето радует нас изобилием зелени. Нет, мы сейчас не о долларах, и даже не о капусте. А, например, о шпинате:-)

Рассказывают, что это замечательное растение привезли в Европу из Персии крестоносцы. В арабских странах долгое время шпинат считали «королем овощей» и употребляли в пищу по особым праздникам. В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. В России шпинат появился около 200 лет назад и пока не столь популярен, хотя и обладает многими полезными свойствами.

Шпинат благоприятно влияет на пищеварение - стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Эта трава приятно порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой: шпинат - очень «легкий» продукт - в нем всего 23 ккал на 100 г. И при этом он содержит достаточное количество клетчатки, чтобы диетологи рекомендовали его как продукт, способствующий чувству насыщения, снижению веса и уровня холестерина в крови.

Небольшой порции шпината достаточно, чтобы пополнить запасы организма нужными витаминами и минералами - он содержит почти все известные витамины. И некоторые из них в очень большом количестве. Например, 100 г шпината содержат более четырех рекомендованных суточных норм витамина К, который играет важную роль в укреплении костей, способствуя росту костной ткани. Кроме того, этот витамин защищает нервные клетки от повреждения.



К тому же, шпинат отличается весьма высоким содержанием белков среди овощей и уступает в этом только молодому гороху и фасоли. Недаром герой американских комиксов и мультфильмов моряк Попай в критических ситуациях съедал банку шпината и становился многократно сильнее.
Воспользуйтесь и вы волшебными свойствами этой зелени - в Кофе Хауз из этого вкусного и полезного овоща готовят аппетитную Кесадилью со шпинатом!


блюда, шпинат, кесадилья

Previous post Next post
Up