Какой десерт у вас больше всего ассоциируется с летом? Наверняка, сейчас вы подумали именно об этом сладком и прохладном лакомстве, о мороженом! Ведь так приятно в жару съесть порцию сливочного, фруктового или пломбира!:-)
Интересно, а кто же придумал для нас этот восхитительный десерт?
История происхождения мороженого окутана тайной. Некоторые полагают, что, как все самое интересное, рецепт мороженого прибыл в Европу из Китая, вместе с отважным путешественником Марко Поло. Говорят, что еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое: китайская знать лакомилась снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
Также из древних источников известно, что мороженым любил угощаться и римский полководец Александр Македонский во время походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты.
Как бы то ни было, но в средневековой Европе рецепт мороженого оказался в центре интриг: знающие повара его тщательно скрывали, а для тех, кто был не в курсе, замороженное лакомство казалось чудом.
Мороженое, в наиболее приближенном к современному виде, родилось в Италии. Также именно итальянцы стали авторами восхитительного десерта «Семифредо». Сегодня это итальянское домашнее мороженое можно попробовать у нас, в Кофе Хауз:
Кстати, а на Руси еще в древности любили лакомиться нарезанным замороженным молоком. А на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
В «европейском» же варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу пришлось ко двору. Так, граф Литта, изначально итальянский, а потом и российский подданный, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого. «В раю такого не будет», - объяснил он.
Промышленное производство мороженого началось с Америки. Хоть сам аппарат для изготовления десерта и был придуман англичанкой Нэнси Джонсон, но денег на внедрение у нее не хватило. Зато предприимчивые американцы выкупили у нее патент. И в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод, выпустивший первую промышленную партию мороженого.
Теперь этим летним десертом может насладиться каждый желающий! Кстати, любимый американцами «Банана-сплит» также пользуется популярностью и в Кофе Хауз.
Три разных шарика мороженого - «миндально-фисташковый», «шоколадный», «ванильный» вместе с мягкими нежными бананами и воздушными взбитыми сливками составляют восхитительную композицию вкуса и удовольствия.
Сладкое прохладное лакомство - что еще нужно жарким летом?;-)
Разве что только богатое разнообразие выбора любимого десерта!
Поэтому в Кофе Хауз мы приготовили для вас мороженое на любой вкус: Клубничное, Ванильное, Шоколадное, Миндально-фисташковое, «Пралине» с карамелью и орехами, Клюквенно-малиновый сорбет, «Джамока» с миндалем, «Летний микс» с фруктами, Мороженое «Дабл Капучино», «Мохито», «Тирамису».
А также у нас недавно появилась в нескольких Москвы интересная новинка -
Мороженое «Макарун Айс». Вы уже попробовали ее?:-)
Ждем всех в гости на самый летний десерт!:-)