Клубничный сезон в самом разгаре. И мы, не теряя времени, наслаждаемся сладкой ягодой во всех ее проявлениях: добавляем в мороженое, украшаем взбитыми сливками, поливаем молоком или просто так едим ее горстями!:-)
Сочная и сладкая, она, ко всему прочему, богата витаминами. В пяти-семи ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном апельсине. А в 100 граммах клубники этого витамина содержится больше дневной нормы. При этом содержания жира в ягоде минимально низкое, что позволяет смело назвать ее диетическим продуктом.
В 100 г клубники содержится: 36,9 ккал, белков - 0,8 г, жиров - 0,4 углеводов - 7.5 г , клетчатки - 2.2 г, витамина С - 60 мг.
Клубника благоприятно влияет на систему кроветворения и улучшает память и работу нервной системы из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты - витамина В9 и других витаминов группы В (В1, В2, В6),
В этой ягоде достаточно много витаминов А и Е - природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и необходимых для здоровой и красивой кожи.
Достаточно в клубнике и микроэлементов - калий, магний и кальций - они способствуют улучшению клеточного дыхания, притоку энергии к клеткам, корректируют работу нервной системы. А наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.
Кстати (вот так клубничка :-)), в ней содержится довольно много цинка, который увеличивает потенцию, и поэтому многие считают эту ягоду «природной виагрой».
Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но также и хорошее лечебное средство. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Также клубника обладает сахаропонижающим действием. В связи с этим ее включают в питание больных сахарным диабетом.
Поэтому пока не закончился клубничный сезон, наполняем организм целебными клубничными витаминами и минералами. Устраиваем праздник для своего организма :-).
Кстати, о праздниках! В Москве на Поклонной Горе (м. Парк Победы) на этой неделе 29 и 30 июня пройдет Фестиваль клубники. Там можно будет услышать еще много всего интересного об этой замечательной ягоде, узнать, как ее выращивать, а также научиться готовить из нее различные блюда.
Жаль, что клубничный сезон недолог. Но зато все лето в Кофе Хауз вас будет ждать освежающий Смузи «Ред Фреш» из клубники, яблока и лайма.
Заходите в гости за целебными витаминами!:-)