Из мира зимних сновидений к глобальному потеплению - апрельская экскурсия от «New Scientist RU»

Apr 04, 2013 14:56


Друзья, заметили, как увеличился световой день? Теперь уже не чувствуешь себя обитателем крайнего севера, живущим в условиях полярной ночи 5 дней в неделю: вышел на работу - темно, вышел с работы - еще темнее.

Как будто во сне.

Кстати, о последнем. Что мы знаем о сумеречном мире, которое называем сном? Что влияет на содержание сновидений? Можно ли управлять приснившейся «картинкой»? И как новые технологии отражаются в наших снах? В новом апрельском номере журнала «New Scientist RU» можно прочитать обзор теорий о том, зачем человеку нужен сон, и как извлечь из него максимум пользы.



А как с погодой в вашем городе, друзья? Почувствовали, как потеплело? Весна все-таки:-).

Однако ученые считают, что климат теплеет в целом, не только в связи с весной. Также они отмечают, что некоторые виды животных уже ощутимо уменьшаются в размерах. Чем грозит человечеству такое «усыхание»? И как изменится пищевое поведение животных, если в ближайшие 100 лет климат потеплеет на 6°С? Об этом тоже читайте в апрельском номере «New Scientist RU».

А также и другие весьма интересные темы:
  • На Красной планете были все необходимые предпосылки к зарождению жизни? Не исключено. Авария на борту «Кьюриосити» стала причиной важного открытия: обнаружены неопровержимые свидетельства того, что в марсианской почве содержатся перхлораты - высокоактивные соединения хлора.
  • Климат теплеет, и Прекрасные картины, сотканные из света, могут стать частью интерьера, а обычные окна превратится в необыкновенные проекторы. И все это благодаря совсем не дорогой технологии, основы которой были известны еще в Древнем Китае.
  • Солнечная энергия может оставаться доступной не только днем, но и ночью - благодаря… ржавчине. Именно оксид железа способен сделать то, что не под силу кремнию - сохранять световую энергию.
  • Любовь к алкоголю - результат длительных взаимоотношений человека и дрожжей. И неизвестно, кто в этих отношениях на коне. Если забродившие напитки спасали наших предков от антисанитарии, то теперь алкоголь занимает третье место среди смертности, а опасность злоупотребления этим зельем растет: 0,4% алкоголя в крови считается смертельной концентрацией для взрослого человека.
  • Принято считать, что гнев - плохое чувство. Психологи убеждены, что это не так. Гнев может помочь во время переговоров, его «выплеск» продлевает жизнь. Однако даже в XXI веке женский гнев списывают на «дурной характер», мужской же объясняют внешними обстоятельствами.
  • Средство от старения, появившееся в начале XX века, не было принято медицинским сообществом. И неудивительно: как поверить пивовару, утверждавшему, что электротерапия омолаживает и эффективна почти при любых заболеваниях? Впрочем, современные медики не так категоричны: исследования показывают, что лечение током в некоторых случаях действительно эффективно.

new scientist, new scientist ru

Previous post Next post
Up