Зимний напиток - глинтвейн

Feb 05, 2013 10:36





Зимой, когда метель наметает сугробы, а морозная стужа «пробирает до костей», особенно хорошо закутаться потеплее и, вдыхая пряный аромат специй, насладиться бокалом согревающего и бодрящего глинтвейна. И, ощущая, как приятное тепло разливается по всему телу, можно полюбопытствовать о том, как же появился этот волшебный напиток:-).

Само название напитка имеет германское происхождение и переводится как «пылающее вино». Но идея возникновения глинтвейна принадлежит отнюдь не немцам

Глинтвейн появлялся постепенно. Вначале древние римляне придумали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. Кроме привычных нам корицы и гвоздики, они добавляли туда также лавровый лист, кориандр, перец и даже смолы мастикового дерева, а из фруктов - финики. Называлось это вино Conditum paradoxum (лат. - «пряный»). Так как пряности в то время стоили дорого, то наслаждаться этим напитком могла лишь римская знать.

Шло время, Римская империя распалась, а любовь к пряному вину по-прежнему жила в людях. Теперь этот напиток уже не содержал фиников и назывался «пимен». Причем в средневековых медицинских трактатах европейские эскулапы рекомендовали его как отличное лекарство от многих болезней. Не даром, что позже этот предшественник глинтвейна стал называться в честь легендарного древнегреческого врача Гиппократа - «гипокрас».

Впрочем, и сейчас многие медики согласны, что употребление глинтвейна в разумных количествах может быть весьма полезным для организма: под его воздействием сосуды расширяются, и кровообращение улучшается. Кроме того, наличие фруктов в напитке повышает содержание витаминов, а корица снижает уровень холестерина в крови.

Поэтому, друзья, в холодное зимнее время приглашаем всех на глинтвейн к нам, в Кофе Хауз!:-)
Приходите греться)



зима, напитки, глинтвейн, зимняя погода

Previous post Next post
Up