Древнейший напиток

Nov 28, 2012 11:40





Сегодня уже трудно представить себе приглашение в  гости без традиционного чаепития. И на работе мы частенько устраиваем, если не кофе-брейк, то обязательно небольшой перерыв на чай.

Однако широко распространился в России чай лишь в 19 веке. Именно тогда он вошел в каждую семью, и возникла русская чайная традиция - посиделки за самоваром в кругу семьи и друзей. Специально под этот обычай в русских домах строились уютные веранды, украшенные резьбой. Здесь, теплым летним вечером, с видом на ухоженную лужайку или сад, приятно было собраться с близкими людьми для дружеского общения за чашечкой чая. На столе, как обычно, должно было быть много сладостей - мед, варенье, выпечка, а центральной фигурой, конечно же, являлся традиционный самовар. 


С русским чаепитием связаны даже некоторые народные приметы, например:
• Потрескивающий углями самовар - к добру;
• Плохая примета - распаянный самовар. В этом случае ждали беды;
• Недолитый доверху стакан гость просил наполнить до краев, чтобы «жизнь была полной»




К нам чай, разумеется, попал из Китая, который считается родиной этого напитка. По легенде его 5000 лет назад случайно открыл император Шэнь-Нунг. Это был весьма мудрый и дальновидный правитель. Ему приписывают многие полезные реформы в области медицины, сельского хозяйства и  быта подданных. В частности, император, дабы оградить народ от инфекций, распространяющихся с сырой водой, повелел в обязательном порядке ее кипятить перед употреблением.

И вот однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая вода. Лёгким дуновением ветерка с деревца сорвало несколько листочков, и задремавший Шен Нунг не заметил, как они упали в котёл с водой.

Спустя некоторое время император отпил из котелка, и - о, чудо! - никогда до этого он не пробовал ничего подобного. Новый, волей случая родившийся, напиток придал уму ясности, а телу бодрости и энергии.

Долгое время Китай хранил секрет производства чая, однако в конце концов, иностранцам удалось вывезти семена чайного дерева. В 1825 г. чайные семена и саженцы оказались на острове Ява, в 1830 г. - в Индии, а в 1839 г. - на острове Цейлон (Шри-Ланка). В  1874 году чайный куст был привезен и в Россию. Его пытались разводить в Крыму (в Никитском ботаническом саду), но там он не прижился. А вот в Грузии дела пошли «на отлично»: растения акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена. Отсюда чайная культура распространилась и в Азербайджан, и в Краснодарский край. Так появились «Грузинский», «Азербайджанский» и «Краснодарский» чай.




А у нас в Кофе Хауз можно попробовать различные виды чая: для любителей классики найдется «Ассам» - традиционный индийский чай с насыщенным вкусом, китайский Пу Эр, чай Эрл Грей с бергамотом, Молочный Улун - чай с карамельно-молочным оттенком, японский чай высокого качества - Зеленая Сенча. Кроме того в широком ассортименте представлены фруктовые и травяные чаи. Приходите к нам на чашечку чая, мы всегда рады гостям! :)

чай, чай-бар, история

Previous post Next post
Up