Если гуси спасли Рим, то козы подарили миру кофе!:) По крайней мере, так утверждает одна из легенд о происхождении этого невероятно популярного напитка. Согласно ей, история кофе началась с юноши Калдима. Он был пастухом и очень любил своих коз, поэтому всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием. И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, всю ночь не спят и резвятся на лугу. Калдим решил попробовать на себе действие этих волшебных зерен и в итоге всю ночь не сомкнул глаз!
Пригнав коз в деревню, пастух поделился секретом с настоятелем монастыря и тот решил, что бодрящее действие этого необычного дерева придется очень кстати во время ночных молитв. Здесь надо отметить, что эфиопские монахи раньше постоянно засыпали во время ночных бдений, что никак не могло способствовать их служению. А когда стали использовать отвар из плодов и листьев кофейного дерева, то служба пошла гораздо бодрее :).
Однажды монахи отправились в кофейную рощу, чтобы как всегда собрать плодов и листьев кофейного дерева. Но с прискорбием обнаружили, что был пожар и все деревья сгорели. Тогда они стали собирать с земли обгоревшие плоды. Потом из почерневших ягод они вынули зерна. Приготовленный из этих зерен напиток оказался приятнее на вкус, чем тот отвар, что они готовили раньше. Он также хорошо бодрил, но при этом был необыкновенно ароматен!
С тех пор в Эфиопии, а затем и по всему свету люди стали пить настой из обжаренных кофейных зерен. Появилось великое множество рецептов и видов кофе, в который стали добавлять сахар, молоко, специи.
Например:
Эспрессо - готовится путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
Эспрессо романо - эспрессо, который подают с небольшим кусочком лимонной корочки. (В переводе с итальянского «романо» - «римский».)
Эспрессо маккиато (итал. «macchiato» - «пятнистый») - напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством молочной пены. Похож на капучино, но гораздо крепче и ароматнее.
Эспрессо кон панна (итал. «espresso con panna» - «эспрессо со сливками») - эспрессо со взбитыми сливками.
Ристретто (итал. «ristretto» - «ограниченный») вода, молотые кофейные зерна (тонкий помол для эспрессо) - на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды.
Капучино - это эспрессо с добавлением взбитого молока.
Латте (итал. «caffе latte» - «кофе с молоком») - эспрессо, которое заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока.