Кто из нас не пробовал сырников? В России это лакомство пользуется огромной популярностью. И становится интересно, почему же сырники так называются? Ведь они не сырые, и готовят их из творога, а не из сыра! Тогда, может быть, следует называть их творожниками?
А дело оказывается все в том, что на Руси не существовало такого слова как творог. Вместо этого славяне употребляли слово «сыр» - это означало, что данный продукт приготовлен из сырого, необработанного молока. В Украине, например, до сих пор творог называют «сир», соответственно и блюдо - «сирники».
Возможно, творог являлся специфическим продуктом славян, который был известен далеко не всем народам. До сих пор встречаются трудности при переводе этого слова на другие языки, поскольку отсутствует точный аналог творогу (например, в английском и французском языках).
Впрочем, такое блюдо как сырники, известно не только в славянских странах. Например, в Австрии существует свой аналог - топфенкнедль. Для его приготовления используется «топфен», то есть творог по-австрийски, именно поэтому данное блюдо носит такое название. Австрийские «сырники» сначала варят, а потом обжаривают в панировочных сухарях.
Но это в Австрии, а у нас, в «Кофе Хауз», для вас всегда готовы традиционные сырники. Именно такие, какими вы их любите :)