Сырники или творожники?

Sep 18, 2012 14:14


Кто из нас не пробовал сырников? В России это лакомство пользуется огромной популярностью. И становится интересно, почему же сырники так называются? Ведь они не сырые, и готовят их из творога, а не из сыра! Тогда, может быть, следует называть их творожниками?

А дело оказывается все в том, что на Руси не существовало такого слова как творог. Вместо этого славяне употребляли слово «сыр» - это означало, что данный продукт приготовлен из сырого, необработанного молока. В Украине, например, до сих пор творог называют «сир», соответственно и блюдо - «сирники».

Возможно, творог являлся специфическим продуктом славян, который был известен далеко не всем народам. До сих пор встречаются трудности при переводе этого слова на другие языки, поскольку отсутствует точный аналог творогу (например, в английском и французском языках).

Впрочем, такое блюдо как сырники, известно не только в славянских странах. Например,  в Австрии существует свой аналог -  топфенкнедль. Для его приготовления используется «топфен», то есть творог по-австрийски, именно поэтому данное блюдо носит такое название. Австрийские «сырники» сначала варят, а потом обжаривают в панировочных сухарях.

Но это в Австрии, а у нас, в «Кофе Хауз»,  для вас всегда готовы традиционные сырники. Именно такие, какими вы их любите :)


история, сырники

Previous post Next post
Up