Привет, друзья мои!
Это снова Марина.
Сегодня я расскажу, что такое арабика и робуста. И с чем их едят (то есть пьют).
Итак, кофейное дерево - вечнозеленое, растет в тропиках (ну, или там, где сможет вырасти). В диких условиях кофейное дерево арабика может вымахать до пяти метров в высоту, а робуста и того больше - до двенадцати! Но из зерен диких деревьев, как правило, кофе не делают. Поэтому поговорим о домашних.
А "домашние" деревья подрезают на уровне двух метров - так с него и урожай собирать удобнее, и сила его идет не в рост, а в плодоношение.
Но давай уже перейдем к разнице между арабикой и робуста.
Арабика, выращенная в горах, имеет мягкие кофейные ягоды, насыщенные сахарами и органическими соединениями (полезностями всякими). Две трети всего кофе, производимого в мире, это арабика.
Кофе робуста начали массово выращивать в начале прошлого века, как раз в то время, когда большие плантации арабики "сожрала" листовая ржавчина. Другими словами: арабика не уродилась, но кофе-то всё равно хотелось! Вот и начали пить робуста от безвыходности.
Теперь о самих зернах. Робуста в два раза насыщеннее кофеином и аминокислотами, чем арабика. Имеет легкий вяжущий привкус.
Зато в арабике примерно наполовину больше масел. Именно они влияют на мягкий и нежный аромат кофейного напитка.
В большинстве кофеен мира зерна арабики и робуста смешивают в пропорциях примерно 7/3 или 8/2. Да и сами "плантаторы" ведут интенсивную селекционную работу по улучшению сортов робуста: снижают уровень кофеина в зернах, смягчают вкус.
Ну вот, общие различия мы нашли. Если появятся вопросы или уточнения, буду рада выслушать и помочь с ответами. Пейте кофе! Набирайтесь энергии и позитива!
Всегда ваша, Марина.
(Фотки не мои - сразу говорю. Просто увидела и очень понравились.)