Как сварить отличный кофе в домашних условиях

Mar 22, 2011 09:40

Привет, привет!
Мы обещали, что с нами вы все узнаете о кофе. Пора приступать к выполнению своих обещаний.
Начнем с чего попроще.
Как известно, в каждой стране кофе готовят по-разному. Но одним из самых распространенных способов заваривания кофе остается кофе по-турецки.
Когда-то я привезла из Турции в качестве сувенира небольшую турку (не, ну а что еще везти из Турции? :)). Она мне сегодня и поможет.
Пробуем?
Достала все необходимое для процесса:




Понятно, что не обойтись без кофемолки, зерен и турки. Также потребуется вода. Обычная холодная. Я пью сладкий кофе, поэтому еще и сахар.

Насыпаем немного зерен в кофемолку (у меня с запасом, варила в результате 3 порции). Смолоть надо хорошо, до очень мелких частичек. Или, как правильно говорят: "помол должен быть тонким".




Важный момент: перед приготовлением кофе турку слегка прогреваем на огне.
Далее: на 50 г. воды (как раз размер моей турки) берем 1 ч.л. молотого кофе. Насыпаем.




Если любите несладкий, то следующий шаг пропускайте. Если как я - сыпьте сахар. Внимание! 1 ч.л. на такой объем - много. Лучше половину. (Не повторяйте моих ошибок!). Кстати, сахар смягчает воду и получается напиток с более мягким вкусом.




Затем доливаем воду (у меня из фильтра)




И ставим на самую маленькую конфорку, самый маленький огонь. У кого плиты электрические - еще лучше. Дно турки подогреется более равномерно. Во многих странах Востока турку просто ставят на горячую золу или раскаленный песок.




Лирическое отступление: хоть мы и говорим "варим кофе", но на самом деле мы его завариваем. Французская поговорка гласит: "Кипение убивает кофе". Поэтому набираемся терпения и караулим, когда содержимое турки только начнет закипать и подниматься. Здесь как с молоком: не успел поймать - убежало.




В самый разгар процесса батарейки в моем фотоаппарате сели и дальнейшее было зафиксировано камерой с телефона.
На фотографии выше заснят момент закипания. Я убрала турку с огня на несколько секунд. Потом вернула на конфорку. Практически тут же пена начала подниматься, и я опять сняла турку с огня. Так повторила несколько раз (то ли 3, то ли 4). После чего окончательно выключила газ. Выждала пару минут и осторожно, стараясь не взбалтывать, вылила получившийся напиток в чашку.




Ура, у меня получилось!




Надеюсь, получится и у вас!

Свой успех обязательно нужно будет отметить посещением одной из наших кофеен. Атмосфера там вдохновляет на новые свершения: воздух пронизан ароматом кофе, вежливые и учтивые официанты мгновенно реагируют на пожелания, фотографии блюд в меню пробуждают фантастический аппетит.

Да, и сравнить свой кофе с тем, который готовят в кофейнях, будет неплохо. Хотя, открою небольшой секрет, "домашний" кофе и "профессиональный" (в кофейне) - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Но и тот, и другой достоин гордого звания "настоящий кофе".

Рассказывайте в комментах, как и что у вас получилось, делитесь фотками. А мы будем радоваться вашим победам.

Всегда ваша, Лена.

кофейня, Кофе Хауз, кофе

Previous post Next post
Up