У меня полу-домашний ребенок 5 лет (изредка заходит в сад, но почти ни с чем там не общается). Он вообще-то всегда тянулся к общению. Но, не смотря на это, он редко находит общий язык с ровесниками. В 3-4 года, потому что они играли по другим правилам. Вроде сейчас прошло. Теперь ему не нравится, что его ровесники в игре могут толкнуть, ударить и т.д. Я так понимаю, что для мальчиков это нормально. А мой почти сразу начинает возмущаться: "не делай так больше", естественно другой ребенок не соглашается (иначе какой вообще смысл в возне) и мой начинает обижаться. Выглядит это ужасно: как девчонка: " я уйду, не спущусь вниз, пока он не уйдет". Вчера один крупный мальчик сломал его игрушку, я так поняла не нарочно, а от избытка энергии. "Не зови его больше в гости". Почти 2/3 встреч с ровесниками заканчиваются этой фразой.
Это издержки домашнего воспитания или дурной характер? Я готова работать над привязанностью (брошюру уже наизусть знаю), но не уверена, что этого достаточно. По крайней мере, в нашем случае.
В то, что другие дети неправильные я не верю. Они спокойные и довольные, не смотря на то, что ходят в сад, а наш тепличный ребенок постоянно страдает. (Оригинал поста
тут)
Это выглядит не ужасно и не "как девчонка", а просто так, как умеет на данный момент Ваш ребенок. Так он реагирует, это его выбор. А Ваш выбор, как мамы, в том, чтобы теперешнюю ситуацию принять - не смириться, а принять для себя, что "сейчас мы находимся вот в этой точке", а потом начать обучать ребенка тому, что бывают другие варианты реакций. Понемногу, с обязательным анализом и отслеживанием его реакции, с пониманием того, что он все равно может выбрать не то, что Вы ему подсказали, и, значит, нужно объяснять с другой стороны или искать компромиссный вариант. Просто научите его не страдать от поведения других детей (даже если оно ему не нравится, а он имеет право на то, чтобы это ему не нравилось), а не просто хотите от него, чтобы он не страдал и не обижался. " Я уйду, не спущусь вниз, пока он не уйдет" - это недозащищенность ребенка, он не чувствует Вашей защиты за спиной. В этот момент нужно не заставлять(уговаривать) спуститься/продолжать играть/забыть обиду, а остаться с ним, помочь ему пережить огорчение, успокоить, а уже потом объяснить, как правильно реагировать. Правильно с моей точки зрения - это ожидать извинений от того мальчика (с Вашей помощью) и чтобы тот возместил потерю, подарив свою аналогичного порядка игрушку. Или хотя бы просто извинения, на первый раз.
Я увела его наверх и успокоила, хотя и выразила недовольство, что он так ведет себя на людях. Я могу требовать извинений с чужого мальчика, это дело его мамы, тем более, чтобы мальчик возместил игрушку. Все могут случайно что-то сломать или разбить, надо быть к этому готовым, ИМХО.
"Не чувствует защиты" может быть. Но я и так отняла палку у того ребенка, один раз сделала ему замечание. Но это все же гости, я не могу его дергать постоянно. Опять же ребенку уже 5. Он тут заявил всем взрослым сразу: "Я дал М. пистолет, а теперь хочу его забрать, а он не отдает.". Я сказала: попроси еще раз. Я не могу доставать чужого мальчика всякой ерундой. И здесь не принято делать чужим детям замечания...
Опять же ребенок должен понять, что не все живут по его правилам. Не хочет мальчик извиняться, у моего есть выбор смириться с этим или с ним не общаться. Нельзя требовать от других, чтобы они действовали как нам удобно. Я только не знаю как эту мысль до ребенка донести.
Ведет себя на людях и ведет себя не на людях - это, в норме, должна быть одна и та же модель поведения. Потому как культивировать две разные модели, значит, учить ребенка лицемерию. Ведет себя так, что другим людям неприятно/неудобно - вот это неправильно по отношению к окружающим, затрагивает их чувство комфорта, этим можно быть недовольной. Только пользы от этого недовольства мало, полезнее просто учить и учить.
Никто не можете требовать извинений ни у кого (включая мужа и своих детей), если это не обусловлено законом или каким-нибудь договором. Но любой человек вправе высказать свое желание другому услышать извинение по такому-то поводу - а мальчик, даже чужой, он тоже человек. И у него есть встречное право: извиняться или нет. А потом снова Ваша очередь, Ваш выбор и Ваше право: поменять свое отношение и стиль общения по отношению к нему, или нет.
Точно так же, у каждого есть право попросить возместить испорченную личную вещь, это справедливо (в цивилизованных странах для этого даже страховки специальные есть). Все могут случайно въехать в чужую машину, паркуясь у супермаркета, надо быть к этому готовым? Да, надо. Нужно ли при этом ожидать возмещения ущерба? А ведь ситуация аналогичная. Другое дело, что форма возмещения уже зависит от контекста ситуации, цены вещи, отношений людей. Извинение - тоже своего рода компенсация. Но я считаю, что подарить взамен похожую игрушку (да любую игрушку) - это нормальный жест по отношению к владельцу игрушки. Чтобы не быть голословной, на прошлой неделе мой сын (на год старше Вашего) поломал однокласснице коробочку для завтраков, поэтому, мы купим девочке новую коробочку (и тоже с лошадкой, как предыдущая, хотя это уже просто мое решение).
Вот палку у чужого ребенка я бы не отбирала (кроме случая, если это моя палка) - не имею права. Если взрослая гостья возьмет палку и ударит Вас, как Вы прореагируете? Замечанием? И замечания замечаниям - тоже рознь. "Детей бить нельзя" - это абстрактная, почти бесполезная, фраза. "Не дерись" - а нет такого права, требовать от чужого ребенка вести себя так, как Вам хочется. Как нет права орать на него, толкать, наказывать или совершать по отношению к нему другие акты агрессии. Зато абсолютно правомерной позицией хозяйки дома будет: "В моем доме запрещено драться палками, но можно подраться пластиковыми бутылками, с согласия другого ребенка". Это примерно, как попросить гостей снять при входе уличную обувь, потому что, даже если "не принято" - у себя в доме хозяйка имеет право на свои правила. А гости имеют право не согласиться, развернуться и уйти, попросить тапочки, договориться, что сегодня они зайдут так, но в следующий раз принесут свою сменную обувь. Еще один вариант: "Я считаю, что драться палками нельзя", - это просто высказывание личного мнение, без требований, претензий, ожиданий, это Вы можете сказать даже, будучи в гостях в чужом доме. Или: "Ты хочешь, чтобы я объяснила тебе, почему драться нехорошо, или чтобы это сделала твоя мама?"
Детское "Я дал М. пистолет, а теперь хочу его забрать, а он не отдает." = "У меня мячик упал в пруд, а теперь хочу его достать, но не могу дотянуться." Можно, конечно, сказать ребенку, чтобы еще раз постарался дотянуться сам. Я так и делаю, если 100% уверена, что он с этим справится. У нас заведено: сначала постарайся сам, но если не получается, то я тебе обязательно помогу (независимо от того, что ребенку уже целых 6 лет, а рядом с прудом лежит сачок с длинной ручкой).
Что не все живут по его правилам, полезно понимать любому. Этого не нужно доносить - это нужно помочь принять и смириться. Но и Вы не можете требовать от сына, чтобы он действовал так, как Вам удобно (перед гостями). Собственно, на "Не зови его больше в гости", я бы ответила: "Я, как мама, решаю, кого я зову в гости, но я понимаю, что ты на этого мальчика сейчас обижен и тебе жаль своей игрушки, потому что игрушка действительно была хорошая/даже если игрушка была старая и нелюбимая. Потому ты можешь, если захочешь, оставаться в своей комнате, когда этот мальчик придет в следующий раз, и спрятать все свои игрушки." Маме того мальчика объясню, почему мой ребенок обиделся. А перед следующим их визитом спрошу сына, не поменял ли он вдруг свое решение.