К скидкам на Mamma Chia я подготовила отзыв как я употребляю их бестселлер - черные семена чиа и в каких рецептах их можно применить.
Семена Mamma Chia на айхерб 🌱👉🏻
Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)
🌱Чем полезны семена чиа и какие у них есть противопоказания
Семена чиа (шалфей испанский) - крайне модный сейчас суперфуд (продукт с высокой концентрацией полезных веществ).
- Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон.
- Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
- Чиа содержат витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. В частности, семена обрели популярность среди вегетарианцев как отличный источник растительного кальция - в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока.
- Профиль аминокислот чиа является полным - в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин, а также аминокислота триптофан, необходимая организму для синтеза гормона радости серотонина.
- Содержат много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
- Содержат много клетчатки.
📖Однако есть и противопоказания. Кому семена чиа могут нанести вред
Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания. Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа. Просто необходимо начинать их употребление с маленьких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.
Семена чиа могут понижать артериальное давление. Для кого-то это - плюс, для кого-то - минус.
Употребления семян также уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность. Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь.
💪🏻Семена чиа для похудения
C чиа хорошо делать веганские десерты, особенно тем, кто на диете.
Семена сильно набухают, наверное раза в 2-3, и тем самым увеличивают в размере порцию съеденной еды, заполняя желудок и обманывая организм. Но, разумеется, это нужно делать в комплексе, как дополнение к спорту и правильному питанию.
Семена чиа содержат очень много клетчатки. В виде мягкого геля они обволакивают стенки кишечника и хорошо его очищают, способствуя правильному пищеварению.
📖Как правильно употреблять семена чиа
Когда читала про семена чиа, наткнулась на такую информацию: "Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами" так что если хотите получить максимум пользы - дополнительно измельчайте. Но я настолько люблю вид и похрустывание целых семян, что продолжу использовать их в целом виде.
Семена чиа вместо яиц
В вегетарианских рецептах семенами чиа можно заменять яйца. И в этом случае измельчать семена - обязательно.
Замена 1 яйца: измельчите 1 столовую ложку семян чиа в кофемолке или ступке. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) комнатной температуры. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется гель. Дальше используйте в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.
🥣Как готовить семена чиа: рецепты
Основной десерт, который делают с чиа - это чиа-пудинг (семена чиа заливают сливками или молоком, можно растительным, и добавляют фруктовое пюре). В ресторанах особенно популярен чиа-пудинг с манго.
Как делать чиа-пудинг и про секретный ингредиент этого рецепта я писала
в этом отзыве Я обычно делаю комбинацию коровьих сливок и кокосовых - так получается наиболее вкусно.
Еще более простой вариант - просто в йогурт или в кефир и сверху целые ягоды.
А если хочется удивить родных - сделайте полезный и модный завтрак
смузи-боул и украсьте его чиа-гелем.
Чиа-гель это заготовка для блюд с семенами чиа.
Я делаю так: 6 столовых ложек семян заливаю 500 мл сливок, молока или воды и оставляю настаиваться на ночь. Семена разбухают и становятся гелеобразными.
А потом, в течние недели, добавляю по паре столовых ложек этого геля в разные блюда:
В омлет (кстати, очень понравился вариант омлета запеченного в духовке в силиконовой форме для кексов. По вкусу напомнил омлет, который давали в детском саду).
В выпечку
В панакоту
Я даже кофейный коктейль попыталась с ним сделать (вкус этого экспериментального напитка ,скажем так, на любителя. зато красиво)
🎁 если отзыв был вам полезен, буду признательна за использование моего кода FRJ354 ❤