Mamma Chia: что приготовить с семенами чиа (отзыв, рецепты и фото блюд)

Jul 31, 2019 22:48

К скидкам на Mamma Chia я подготовила отзыв как я употребляю их бестселлер - черные семена чиа и в каких рецептах их можно применить.

Семена Mamma Chia на айхерб 🌱👉🏻Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)






🌱Чем полезны семена чиа и какие у них есть противопоказания

Семена чиа (шалфей испанский) - крайне модный сейчас суперфуд (продукт с высокой концентрацией полезных веществ).

- Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон.

- Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

- Чиа содержат витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. В частности, семена обрели популярность среди вегетарианцев как отличный источник растительного кальция - в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока.

- Профиль аминокислот чиа является полным - в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин, а также аминокислота триптофан, необходимая организму для синтеза гормона радости серотонина.

- Содержат много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.

- Содержат много клетчатки.



📖Однако есть и противопоказания. Кому семена чиа могут нанести вред

Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания. Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа. Просто необходимо начинать их употребление с маленьких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.

Семена чиа могут понижать артериальное давление. Для кого-то это - плюс, для кого-то - минус.

Употребления семян также уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность. Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь.



💪🏻Семена чиа для похудения

C чиа хорошо делать веганские десерты, особенно тем, кто на диете.

Семена сильно набухают, наверное раза в 2-3, и тем самым увеличивают в размере порцию съеденной еды, заполняя желудок и обманывая организм. Но, разумеется, это нужно делать в комплексе, как дополнение к спорту и правильному питанию.

Семена чиа содержат очень много клетчатки. В виде мягкого геля они обволакивают стенки кишечника и хорошо его очищают, способствуя правильному пищеварению.

📖Как правильно употреблять семена чиа

Когда читала про семена чиа, наткнулась на такую информацию: "Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами" так что если хотите получить максимум пользы - дополнительно измельчайте. Но я настолько люблю вид и похрустывание целых семян, что продолжу использовать их в целом виде.

Семена чиа вместо яиц

В вегетарианских рецептах семенами чиа можно заменять яйца. И в этом случае измельчать семена - обязательно.

Замена 1 яйца: измельчите 1 столовую ложку семян чиа в кофемолке или ступке. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) комнатной температуры. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется гель. Дальше используйте в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

🥣Как готовить семена чиа: рецепты



Основной десерт, который делают с чиа - это чиа-пудинг (семена чиа заливают сливками или молоком, можно растительным, и добавляют фруктовое пюре). В ресторанах особенно популярен чиа-пудинг с манго.

Как делать чиа-пудинг и про секретный ингредиент этого рецепта я писала в этом отзыве



Я обычно делаю комбинацию коровьих сливок и кокосовых - так получается наиболее вкусно.

Еще более простой вариант - просто в йогурт или в кефир и сверху целые ягоды.





А если хочется удивить родных - сделайте полезный и модный завтрак смузи-боул и украсьте его чиа-гелем.

Чиа-гель это заготовка для блюд с семенами чиа.

Я делаю так: 6 столовых ложек семян заливаю 500 мл сливок, молока или воды и оставляю настаиваться на ночь. Семена разбухают и становятся гелеобразными.







А потом, в течние недели, добавляю по паре столовых ложек этого геля в разные блюда:

В омлет (кстати, очень понравился вариант омлета запеченного в духовке в силиконовой форме для кексов. По вкусу напомнил омлет, который давали в детском саду).





В выпечку





В панакоту



Я даже кофейный коктейль попыталась с ним сделать (вкус этого экспериментального напитка ,скажем так, на любителя. зато красиво)



🎁 если отзыв был вам полезен, буду признательна за использование моего кода FRJ354 ❤

продукты питания с айхерб, семена чиа, рецепты, mamma chia

Previous post Next post
Up