Десерт за 15 минут

Aug 02, 2014 10:44

Оригинал взят у leah_tln в Десерт за 15 минут

Мой вариант "кекса в чашке" из микроволновки, который был очень популярен в Ру.нете и в ЖЖ лет пять так назад.

При наличии некоторых навыков и сноровки за 15 минут можно соорудить элегантный и интересный на вкус десерт с нежным шоколадным пирожным в середине, горячим ягодным соусом и взбитыми сливками по краям. Те, кто не приемлет приготовление пищи в микроволновой печи, могут сделать тот же самый десерт в духовке, но уже используя другую технологию приготовления теста и другие временные рамки выпечки.

На 2 порции, испеченных в чашках/кружках объемом ок. 250 мл

60 мл (4 ст.л.) цельнозерной пшеничной муки (можно пшеничную муку частично заменить гречневой, овсяной и ячменной)
40-60 мл (неполных 3 - до 4 ст.л.) коричневого сахара (в зависимости от желаемой сладости)
45 мл (3 ст.л.) натурального какао-порошка
1/2 ч.л. пекарского порошка
1\2 ч.л. ванильного сахара
соды (негашеной) на кончике ножа
щепотка соли

1 яйцо комнатной Т
45 г сливочного масла
60 мл (4 ст.л.) горячего эспрессо

при желании - 2 фиги (смоквы), порезанных на небольшие кусочки

2 чашки обмазать жиром, при желании - присыпать мукой.

В достаточно просторной миске смешать сухие ингредиенты, просеяв муку и какао-порошок. В небольшую пиалку положит масло, залить его горячим кофе, накрыть крышкой, дать маслу растопиться в кофе. Размешивая массу веселкой, добавить яйцо, смешать до однородной массы.

Влить в сухую смесь яичную смесь, быстро размешивая веселкой массу до однородного теста. Слишком долго не мешать, в тесте могут оставаться небольшие комочки. Если есть желание, добавить кусочки фруктов. Вылить жидкое тесто в подготовленные чашки. Выпекать 2 минуты в микроволновке при мощности 800 Ватт. Дать постоять еще минутку накрытыми. Извлечь из чашек на тарелки.

И подавать - со взбитыми сливками, сметаной или йогуртом, можно с шариком мороженого, очень вкусно - с теплым ягодным соусом.

Если хочется испечь этот кекс в обычной духовке, то нужно будет взбить мягкое масло с половиной сахара, потом добавить желток. Потом просеивать в массу сухую смесь, добавляя ее попеременно с кофе комнатной Т. Последним аккуратно добавить взбитый со щепоткой соли и второй половиной сахара белок. Выложить тесто в подготовленные формочки - объемом 150-200 мл, в духовки кекс поднимается меньше.

Выпекать при 160 С плюс вентилятор около 10-12 мин.

рецепты

Previous post Next post
Up