Оригинал взят у
leah_tln в
Белая овощная лазанья Бешамель, кольраби, морковь и лук порей - чудесное сочетание для осенней лазаньи с камамбером. :) Пластины для лазаньи брала зеленые, со шпинатом. Прекрасная получилась слоеная запеканка. :) Определенно стоит того, чтобы записать более-менее точный рецепт.
На 12 пластин лазаньи
Для соуса:
1 л молока
40 г сливочного масла
60 мл пшеничной муки
соль, немного сахара, белый перец и сухой тимьян
Для начинки
1 средняя кольраби
2 средних морковки
1 тонкий стебель порея
около 60 г камамбера
немного сливочного масла для пассирования
соль, сахар, белый перец по вкусу
масло, панировочные сухари, при желании - тертый пармезан
Овощи почистить, вымыть, высушить, кольраби и морковь порезать тоненько-тоненько, как на жульен, можно при помощи специальной терки. Порей порезать тонкими колечками. Сыр порезать на небольшие кубики.
Приготовить соус бешамель. Дать ему загустеть на малом огне в течении 5 мин. Параллельно спассировать в жире морковь и порей, в конце приправить солью, сахаром и белым перцем.. Кольраби слегка посолисть, приправить белым перцем. Форму размером в 3 листа лазаньи щедро смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
На дно формы вылить несколько ложек соуса, аккуратно распределить по дну. На соус выложить 3 сухих листа лазаньи, на них половину смеси морковки и лука, слой соуса. Далее снова 3 листа лазаньи, на них - всю кольраби, а сверху - кубики сыра. Залить соусом. Далее снова слой листов, вторая часть морковной смеси, соус, снова листы и много соуса сверху. Засыпать панировочными сухарями сверху.
Поставить в предварительно нагретую до 180 С плюс вентилятор духовку на 30 минут. При желании через 20 минут после начала запекания посыпать верх лазаньи тертым пармезаном.
Веганы могут попробовать приготовить такую лазанью, использовав растительные варианты молока и оливковое масло. Сыр можно опустить. Или положить веганский сыр в начинку.