Оригинал взят у
leah_tln в
Идеальное шоколадное пирожное к 10-летнему портвейну Kopke Прекрасное трюфельное шоколадное пирожное к красному портвейну 10-летней выдержки! :) К нему еще немного зрелого стилтона кусочками и горячий ягодный соус из кислой ежевики, малины и клубники - изящное сопровождение к любимому портвейну Kopke!
На 2 небольших пирожный в круглых формочках объемом 100-125 мл
50 г черного шоколада 55-60 % шоколадной массы
45 г сливочного масла
пару кристаллов крупной морской соли
15 г коричневого сахара
1 ч.л. крепкого апельсинового ликера
1 яйцо
10 мл (2 ч.л.) натурального какао-порошка, не Dutch processed
1 шт. горького миндаля
негашеная сода - на кончике ножа
Формочки щедро смазать сливочным маслом. На дно поместить кружок пекарской бумаги, который тоже промазать маслом.
Поставить духовку нагреваться до 180 С (или 160 С с вентилятором).
Растопить масло вместе с солью и сахаром. Добавить мелко порубленный шоколад и интенсивно мешать до полного растворения шоколада в масле. Добавить алкоголь и еще раз хорошо размешать до гладкой массы.
В достаточно большой миске смешать венчиком яйцо, чтобы получилась однородная масса из белка и желтка. Как для хорошего омлета.
После этого добавить в яйцо какао, тертую горькую миндалину и соду, затем частями ввести шоколадную массу, скорее уже аккуратно помешивая тесто венчиком, нежели взбивая. Смешать все до однородной массы.
Вылить готовое тесто в приготовленные формочки. Поставить их в бОльшую ёмкость, которую надо наполнить кипящей водой примерно на 2-3 см. Аккуратно переместить сооружение в нагретую до 150 С плюс вентилятор духовку. И выпекать около 15-18 мин.
Готовые пирожные должны быть пропеченными, но середина должна остаться мягкой и несухой, скорее, слегка влажной. Вытащить формочки из ёмкости с водой. Дать остыть в формочках. Центр немного опадет при остывании.
Полностью остывшие пирожные плотно закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. За час до подачи оставить при комнатной Т подогреться. Извлечь из формочек, отделить пекарскую бумагу. Подавать к красному выдержанному портвейну с кусочками стилтона и горячим ягодным соусом.