Оригинал взят у
leah_tln в
Еще один пирог с козьим сыром и фигами Еще осенью исполнила свою задумку и испекла "фиговый" пирог с козьим сыром на самодельном тесте, как и
планировала. Тесто приготовила от отрубях и хлопьях двух видов: овсяных и пшеничных. Основание получилось интересным - очень "зерновым" на вкус и структуру. Мужу пирог на таком тесте понравился, а мне показалось, что для козьего сыра и фиг в начинке стоило выбрать менее "яркое" основание. Что обязательно исполню следующей осенью в новый сезон фиг. Тесто на двух зерновых слишком "играло" и пыталось "солировать" в пироге. Такое основание хорошо для более нейтральных на вкус начинок.
Да, попробовала испечь не один пирог, а два небольших порционных закусочных открытых пирожка. Вышло неплохо.
На 2 маленьких разъемных формы Д 10 см
100 г мягкого сливочного масла
125 мл овсяных хлопьев
125 мл пшеничных хлопьев
50 мл кукурузного крахмала
25 мл овсяных отрубей
25 мл пшеничных отрубей
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
около 50 мл воды
белый перец и сухой тимьян
Для начинки
около 60 г мягкого козьего сыра
4 спелых фиги
немного сока лимона, соль, свежемолотый черный перец, сухой тимьян, немного жидкого меда
Приготовить тесто. Смешать теплое (но не растопленное) масло, овсяные и пшеничные хлопья и+отруби, смесь крахмала, соли, сахара, специй и пекарского порошка. Постепенно добавить воду, вымешивая тесто руками после каждого "долива". Если добавлять воду сразу же, оно будет слишком жидким. Хлопья должны ее потихоньку впитывать в процессе замеса. Вымесить однородное тесто. Накрыть миску с тестом и поставить ее на холод минут на 15-20.
Подготовить формы - смазать тонким слоем жира и припорошить мукой. Разложить тесто по двум формам, равномерно распределяя по дну и боковым сторонам форм. Наколоть вилкой. Закрыть пленкой и охладить перед выпечкой в течении минимум 1 часа (можно до 1 суток).
Нагреть духовку до 200 С + вентилятор. Формы поставить в верхнюю часть духовки предварительно пропекаться в течении примерно 10-12 мин.
За это время разрезать чистые сухие фиги на 4 части каждую, а сыр - небольшими ломтиками. На пропеченное основание быстро разложить сыр и фиги, чуть полить лимонным соком и медом, сдобрить солью, свежемолотым перцем и тимьяном. Поставить в середину духовки допекаться еще минут на 13-15. Готовым пирогам дать чуть остыть в форме на решетке. Извлечь из форм и подавать со свежем зеленым салатом.