Дорогие друзья, сегодня хотел бы вам рассказать один из своих любимых рецептов приготовления карпа в сметанном соусе, -
пишет cliff1982. - Кстати этот рецепт из-за его простоты и доступности могут взять на вооружение как девушки, та к и парни для приятного сюрприза любимым на 8 марта. Ну что ж, приступим!
Для приготовления блюда нам понадобятся:
Карп
Сметана
Оливковое масло
Лук
Лимон
Соль, перец
Берем карпа (я предпочитаю брать зеркального, так как его проще чистить, но подойдет и обычный).
Очищаем его от потрохов, головы, хвоста и плавников.
Кстати, из головы и хвоста я как правило ставлю варить уху, и плюс-минус она готова наравне с рыбой. Так что из одной рыбины выходит и первое блюдо, и второе.
Режем карпа на куски поменьше.
Затем берем лимон, и каждый кусок рыбины с обеих сторон смазываем обильно лимонным соком (чтобы сока получилось больше, лимон можно попротыкать вилкой), солим и перчим. Оставляем рыбу пропитываться этим на 20 минут.
Пока рыба промариновывается, берем луковицу побольше
Нарезаем ее кругами потолще
Лук нам понадобится для обжарки в оливковогом масле, чтобы масло набрала аромата лука в себя, тогда при жарке будет приятный вкус
И собственно начинаем обжарку лука на оливковом масле.
Сильно лук не обжариваем, а только до придания ему золотистого цвета, чтобы он только отдал аромат оливкового масла.
Затем лук убираем (он нам больше не понадобится). Кстати у нее прикольный вкус получается, и я его потихоньку подъедаю во время приготовления рыбки)))
В разогретое масло кладем рыбу
Сильно рыбку обжаривать не нужно, буквально 2 минуты с каждой стороны, чтобы придать ей корочку.
Затем выкладываем рыбу на тарелку
И теперь последняя операция - берем чистую сковороду или другую посуду типа котелка и выкладываем туда наши куски рыбы и заливаем ее сметаной чтобы куски рыбы были полностью в сметане, еще немного солим и перчим.
Накрываем крышкой и ставим все это на медленный огонь тушиться на 25 минут. Можно поставить и в духовку на 200 градусов это принципиального значения не имеет.
Все наш карп готов. Приятного аппетита.
P.S.: Кстати, абсолютно также можно запечь карасей, только их готовят целиком при этом на стадии обмазывания лимоном на них делаются минимальные надрезики полосками, чтобы лимон больше пропитался в рыбу.