Свекольная паннакотта с козьим сыром

Jun 28, 2014 04:47

Оригинал взят у leah_tln в Свекольная паннакотта с козьим сыром

После десертной свекольной паннакотты с кардамоном, я, конечно же, не могла не приготовить закусочную свекольную паннакотту с козьим сыром. Ведь свекла отлично подходит к мягким козьим сырам.

Кстати, такая паннакотта может быть отличным блюдом для пикника. 18 июня, в эту среду, кстати, отмечают Международный день пикника. Вполне можно приготовить закуску на вынос - в одноразовых пластиковых стаканчиках или в закрывающихся стеклянных банках.



На 4 порции

Для панакотты:

150 мл сливок для взбивания жирностью 30-36 %
150 мл сливок 10%-ной жирности
120 г мягкого козьего сыра
100 мл свекольного сока
20 мл сока лайма

соль, немного коричневого сахара
сухой и свежий тимьян

черная соль с активированным углем - для сервировки

1 ч.л. (5 мл) порошкового желатина (того, которого надо 20 г на 1 л для крепкого желе)
2 ст.л. крепкой настойки на травах

Для покрытия:
200 мл свекольного сока
100 мл желейного сахара
щепотка соли
2 ч.л. сока лайма

В смесь сливок за 12 ч до приготовления добавить сухой тимьян - около 1/3 ч.л.. Дать настояться в холодильнике. Перед приготовлением замачиваем желатин в настойке до полного набухания. Далее смешиваем сливки с сахаром (около 1/3 ч.л.) и солью в небольшом ковшике, кидаем сверху веточку свежего тимьяна. Ставим на небольшой огонь, мешаем до растворения сахара и соли, накрываем крышкой и медленно-медленно доводим достаточно близко к точке кипения. До первых пузыриков, чтобы сливки еще не пошли вверх. Снимаем с жара, даем минут 5 постоять под крышкой. Отфильтровываем тимьян.

Пока сливки настаиваются, пюрируем свекольный сок с соком лайма и козьим сыром до однородной жидкой массы.

В горячие сливки кладем замоченный и набухший желатин, размешиваем до полного растворения желатина в сливочной массе. Добавляем свекольно-сырную массу, размешиваем до полной однородности.

Готовим порционные стаканчики - охлаждаем, на дно насыпаем по 1/3 ч.л. черной соли. Полученную сливочно-свекольную массу разливаем по 4 порционным стаканчикам или формочкам. Даем остыть до комнатной Т, потом ставим в холодильник минимум на три-четыре часа. Можно на 0,5-2 суток.

Незадолго до подачи нагреваем свекольный сок с соком лайма и щепоткой соли. Добавляем желейный сахар, кипятим на медленном огне до того момента, как масса станет прозрачной. Даем ей немного остыть.

Наливаем буквально пару чайных ложек на верх каждой паннакотты. Ставим в холодильник, даем полностью застыть. После чего разливаем соковое покрытие до конца поровну на каждую порцию. Даем застыть. И подаем.

рецепты

Previous post Next post
Up