Оригинал взят у
rider3099 в
Курица с брокколи. Китайский рецепт Прежде, чем продолжить рассказ об отпуске в Киеве, хочу поделиться рецептом нового блюда. Может, конечно, эта еда для вас и не является новой, но я готовила ее впервые.
Дело в том, что я очень люблю китайские блюда и мне всегда хотелось что-то подобное воспроизвести собственноручно. А тут как раз все нужные ингредиенты оказались в наличии, да и результат превзошел мои скромные ожидания.
Исходные составляющие:
- куриные грудки - 2 шт., порезать на небольшие кусочки (у меня были бедрышки без костей)
- головка брокколи, разобрать на соцветия; порезать, чтобы они не были очень крупными
- растительное масло - 1 ст.л.
Маринад:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. воды
- 1/2 ч.л. пекарского порошка (сода)
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного)
- 1 ст.л. соевого соуса
Соус:
- 1/4 чашки соевого соуса (я брала меньше)
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. рисового уксуса (у меня его не было, взяла имеющийся в наличии)
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
Процесс:
- Смешайте в мисочке все составляющие маринада и положите в него курицу
- Брокколи рекомендуют приготовить на пару (3-5 мин), но если возиться лень, отварите ее до полуготовности
- В отдельной емкости приготовьте соус
- В большой сковородке (у меня вок) нагрейте 1 ст.л. растительного масла. Добавьте туда курицу, вместе с маринадом и половиной имеющегося соуса
- Тушите курицу, пока она не станет коричневой и готовой. Нужно довольно часто перемешивать, потому что может подгореть
- Добавьте брокколи и оставшийся соус. Тушите 2-3 минуты
- Если соус покажется вам слишком густым, добавьте немного воды
Я в виде гарнира использовала коричневый рис. Думаю, что с картофельным пюре тоже будет вкусно. Предупреждаю, что запах при приготовлении будет таким, что невозможно остановить капающие слюни.
Приятного аппетита!