Никакого Нибиру, ЗОГа и Бога не существует (33+)

Jul 04, 2020 20:30


Есть пространство, в котором может завестись живность. Например, суша с кислородом и климатом, в котором может воссоздаваться пищевая и экологическая ниша. Человек(чество) - вершина иерархической пирамиды на суше (пригодной части пространства для существования).

Со временем человеков стало много, а пригодной суши мало.

У человека(чества) в этой ( Read more... )

Ликбез, Методология, Здравый смысл, Аналитическое

Leave a comment

valera5454 November 5 2020, 20:46:10 UTC
Интересный пост, много дум навеял. Перво-наперво вспоминается статья одного немца под названием "Кто мыслит абстрактно?" Отчего так? Да многие моменты слишком общи, чтобы без опаски встраивать их как методы.

Например 2, не гражданское: отряд из 8 бойцов, выполняющий боевую задачу, после формажора без пищи 17е сутки, 5 голодных смертей, выходит к хутору, в котором есть женщина, несколько детей и запас еды для семьи на 1 неделю (1 коза, которая ежедневно дает молоко, 2 козленка). До ближайшего населенного пункта 16 дней пути. Для выполнения боевой задачи у него осталось бойцов +1 от плановой операции, до объекта еще 4 дня пути. Какое решение должен принять командир?

Не слишком давно было короткое обсуждение у Бадырова под роликом. Там я как раз эту тему затронул. Мол, спецслужбы принимают по необходимости крайне негуманные и с общей т.з. неэтичные решения, поскольку на кону стоит слишком многое. Например, шпигун, укравший крайне важные стратегические сведения - про него знают только, что он едет в таком-то поезде в таком-то вагоне. Больше про него ничего узнать не удалось и в ближайшей перспективе не удастся, скорее всего. Решение - взорвать вагон нах со всеми пассажирами, обоснова: если не взорвать - погибнут миллионы. В общем, вполне оправданный подход, хотя и крайне невкусный для любого, кто ещё сохранил в себе хоть что-то человеческое. Очень плохо, но - некуда деваться. Гораздо хуже другое: две-три такие операции, и служба привыкает. Начинает такими же методами решать менее важные задачи, потом ещё менее важные. В оконцове процесса - полная деградация этики типа "двадцать старушек - уже рупь, а чё такого?".
Люди, которым выдан карт-бланш, должны понимать, что некоторые разрешённые им для выполнения задания действия - реальные и безусловные преступления, и что с них потом за эти преступления могут спросить. Не все "лицензии на убийство" годно обналичивать. В вышнем примере, по описанию, ДРГ. Это люди, которых специально обучают в случае нужды кушать змей, червячков, грибочки (правильно обработанные - полностью заменяют мясо), собачек и т.п. Командир не сумел реализовать возможности группы, потому они "без пищи 17-е сутки", и решает вопрос экстремально - сожрать последнее, что было у женщин и детей. Это косяк, а не подвиг. Если он останется безнаказанным, из операции выйдут рэмбы, которых потом придётся нейтрализовать ментам после многих потерь - мастерство не пропьёшь, как и привычку к карт-бланш.

В "гражданском" примере всё проще - грамотный управленец подставит и дискредитирует маразматика, создав бесспорную почву для его увольнения, тут проблемы не вижу совсем - здоровый больного всегда победит, если есть капля мозгов.

Ещё много чего навеяло, но это после, если будет драйв, а пока - спатеньки.

Reply

codificator November 9 2020, 16:25:44 UTC
Эх, камрад, как мне не хватало твоей рассудительности в "камрадах". Я спарринг-партнеров искал. Запустил пока процесс. Ну да ладно.

Часть с примерами - самая сложная. Старался сформулировать максимально отстраненные вещи. Максимально далекие от народа, но понятные.

Нельзя нашим сейчас писать про голод раз в 7 лет и проблемы лишних ртов в семьях средней полосе России и как они решались. Современное безпонятийное поколение может "эффективным решением" назначить. Короче нуевонафиг, "как слово Ваше отзовется", да.

Главное в материале не в примерах, конечно.

Reply


Leave a comment

Up