21 февраля 1848 г. - 169 лет назад Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии»
«Первый тираж Манифеста» (Фото: kvistrel.ucoz.ru)
«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин. «Манифест Коммунистической партии» - первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма, и который стал первой программой международной коммунистической организации. Он был написан по поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов, в качестве программы этого союза, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В этой работе авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В сжатой форме «Манифест» формулировал основные положения материалистического понимания истории, объективные законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому. Он характеризовал историю всех ранее существовавших классовых обществ как историю борьбы классов. «Манифест» остро критиковал устои буржуазного строя - буржуазную собственность, буржуазную семью, буржуазную мораль, буржуазное государство, в котором государственная власть все в большей мере становится комитетом, управляющим общими делами всего класса буржуазии. «Манифест» осуждал захватническую политику буржуазии, агрессивные войны, присущие капитализму, и доказывал, что свержение капиталистического строя приведет к коренному изменению международных отношений. Вместе с антагонизмом классов внутри нации падут и враждебные отношения наций между собой. Исчезнут поводы для международных конфликтов и войн. Авторами «Манифеста» выдвигалась идея превращения пролетариата в господствующий класс, идея диктатуры пролетариата, хотя сам термин «диктатура пролетариата» в нем еще отсутствовал. В «Манифесте» Маркс и Энгельс впервые изложили исходные положения своего учения о коммунистической партии. Здесь подчеркивалось, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом, что коммунисты представляют собой авангард рабочего класса. Впервые Манифест был опубликован 21 февраля 1848 года в Лондоне на немецком языке. Переиздавался он многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф.Энгельс отмечал: «…Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».
Источник:
http://www.calend.ru/event/5920/© Calend.ru
Историческое значение «Манифеста Коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса
«Учение Маркса всесильно потому, что оно верно»
В.И.Ульянов (Ленин)
21 февраля с.г. исполняется 169 лет со дня первой публикации работы Карла Марса и Фридриха Энгельса «Das Manifest der Kommunistischen Partei» (нем.) в Лондоне. В 2013 году «Манифест коммунистической партии» и первый том «Капитала» Карла Маркса внесен в список «Памяти Мира» - Программы ЮНЕСКО для защиты памятников всемирного документального наследия, который существует с 1992 года, как перечень охраняемых документов со всех регионов мира. Это было сделано по совместному предложению Германии и Нидерландов. В обосновании говорится, что эти работы оказали большое влияние на социальные движения во всём мире от времени их написания.
Манифест «Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой Программой международной коммунистической организации, который написан К.Марксом в декабре 1847 - январе 1848 г.г. по поручению 2-го Конгресса Союза коммунистов в качестве его Программы.
В данной работе декларируются и обосновываются цели, задачи и методы зарождавшихся коммунистических движений и партий. Она провозглашает неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Манифест содержит краткую программу перехода от капитализма к коммунизму, которая реализуется насильственным путём посредством государства диктатуры пролетариата. Государство диктатуры пролетариата использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия и средства производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, для более быстрого увеличения суммы производительных сил при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и которые неизбежны как средство переворота во всём способе производства. Эти мероприятия будут неодинаковыми в различных странах, как по их сути, так и по времени и их последовательности. Однако в наиболее передовых странах могут быть применены следующие меры: 1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов. 2. Высокий прогрессивный налог. 3. Отмена права наследования. 4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников. 5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией. 6. Централизация всего транспорта в руках государства. 7. Увеличения числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану. 8. Одинаковая обязанность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия. 9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различий между городом и деревней. 10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т.д.
После ликвидации капиталистических отношений диктатура пролетариата исчерпает себя, и должна уступить место «ассоциации индивидов». Сущность этой ассоциации, принципы её организации и функционирования в Манифесте не определяются. Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производства сосредоточатся в руках индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединится в класс, если путём революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, и тем самым и своё господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходят ассоциации, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
Важнейшая идея «Манифеста» - идея диктатуры пролетариата. Она намечается уже в предшествующих трудах Маркса и Энгельса («Немецкой идеологии» и др.), но только в «Манифесте» дается ее теоретическое и историческое обоснование. Борьба классов, говорится здесь, составляет движущую силу исторического развития общества, основанного на частной собственности. Закономерным результатом этой борьбы в каждом исторически определенном обществе - общественно-экономические формации - являются социальные революции. Если буржуазные революции свергают господство феодалов, то революция пролетариата, низвергая диктатуру буржуазии, с необходимостью приводит к диктатуре рабочего класса. «…Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».
В «Манифесте» вскрываются материальные предпосылки социализма, возникающие в недрах буржуазного общества, и тем самым объективная, экономически обусловленная необходимость социалистической революции. Как указывал Энгельс, красной нитью через весь «Манифест» проходит мысль Маркса о том, что «…экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу ее политической и умственной истории; что в соответствии с этим (со времени разложения первобытного общинного землевладения) вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчиненными и господствующими классами на различных ступенях общественного развития, и что теперь эта борьба достигла ступени, на которой эксплуатируемый и угнетенный класс (пролетариат) не может уже освободиться от эксплуатирующего и угнетающего класса (буржуазии), не освобождая в то же время всего общества навсегда от эксплуатации, угнетения и классовой борьбы.
В «Манифесте» дан анализ развития производительных сил и производственных отношений, обосновано положение об определяющей роли способа производства, о соотношении экономической структуры (базиса) общества и обусловленной ею политической и идеологической надстройки, ведётся острая критика всех устоев буржуазного общества - буржуазной собственности, буржуазной семьи, морали, религии и т.д., и заложены вместе с тем теоретические основы для их научного, материалистического понимания. Вскрывая реальные основы буржуазной идеологии и типичных для нее рассуждений о «свободе» личности, Маркс и Энгельс пишут: «Ваши идеи сами являются продуктом буржуазных производственных отношений и буржуазных отношений собственности, точно так же, как ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса». Разоблачая лицемерие буржуазных фраз об отечестве и национальности, Маркс и Энгельс противопоставляют им идею пролетарского интернационализма.
Выясняя значение борьбы пролетариата и её всемирно-исторические задачи, Маркс и Энгельс обосновывают необходимость создания и упрочения коммунистической партии, которая характеризуется ими как передовой отряд рабочего класса, выражающий его коренные, в основе своей единые во всех странах, интересы. Выступая против сектантского понимания классовых задач пролетариата, Маркс и Энгельс указывают: «…коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя…., коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран».
Научный коммунизм в «Манифесте» решительно противопоставляется всем ненаучным, утопическим социалистическим теориям. Здесь подвергаются критике феодальный (а также т.н. христианский) лжесоциализм, проповедующий возвращение к средневековым порядкам; буржуазный «социализм», увековечивающий и идеализирующий капиталистическое общество; мелкобуржуазный социализм, который, идеализируя простое товарное хозяйство, видит в нём царство равенства и свободы товаропроизводителей. Вместе с тем Маркс и Энгельс выделяют и высоко оценивают «критически-утопический» социализм Сен-Симона, Фурье, Оуэна, отразивший «первый, неразвитый период борьбы между пролетариатом и буржуазией».
«Манифест» пронизан диалектико-материалистическим пониманием общественной жизни. Рассмотрение явлений общественной жизни в их взаимосвязи и взаимозависимости, движении, изменении, революционное преобразование на основе борьбы противоположностей, материалистическое понимание основы и движущих сил развития общества - все это явилось громадным шагом вперёд в деле творческого развития философской мысли.
«Манифест» заканчивается замечательными словами: «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!"