Главное на этой неделе произошло в пятницу: макроотчетность Госстата доказала, что принятые государством в конце сентября меры дали немедленный эффект, и экономика пошла-таки на увеличение темпов роста. Развивается розница, остановилось падение продаж и цен на рынке жилья. Позитив зашкаливает, короче. Тема номер два - южноамериканская "неделя саммитов", в которой участвует председатель КНР. Об этом и многом другом - ниже.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
- Китай ожидает роста давления со стороны США и намерен «сработать на опережение», купировав возможные риски на полях южноамериканской «недели саммитов»: встрече лидеров АТЭС в Перу и «большой двадцатки» в Бразилии.
Роста антикитайского слова и дела со стороны Вашингтона ожидают наблюдатели по обе стороны Тихого океана. Так, старший научный сотрудник базирующегося в Вашингтоне Института мировой экономики Петерсона Мартин Корземпа уверен: «Новая администрация США видит ближайшие десять лет как ключевой период для полного размежевания с КНР. Повышение пошлин на китайские товары станет не предметом переговоров с Китаем, а самоцелью».
Такое мнение постоянно поддерживается новостями из Соединенных Штатов. Представитель уходящей американской администрации на днях заявил, что «определяющей на следующие 10, 20 и 30 лет является конкуренция с КНР». Новоизбранный американский президент собирается назначить на пост Госсекретаря Марко Рубио, известного своими антикитайскими настроениями.
Впрочем, для официального Пекина эти новостные сводки - не новости. Китай еще в январе пересмотрел оценку уровня американской угрозы национальным интересам со «среднего» в 2023 году до «сверхвысокого» в 2024-м в Синей книге «Внешние вызовы безопасности Китая».
«Пересмотр на повышение уровня исходящего от США риска вплоть до «сверхвысокого» обосновано попытками Вашингтона подавить инвестиционную деятельность Китая за рубежом, продолжающейся торговой войной, американской политикой гегемона… которые вносят множество факторов неопределенности в двусторонние отношения», - отметил старший редактор Синей Книги Ци Кай.
Ожидающий эскалации торгово-экономических конфликтов Пекин, вместе с тем, понимает, что «зеркальный ответ» попросту не сработает. Подтверждением тому - торговая статистика. В прошлом году 73% китайского импорта из США облагались «ответными» повышенными пошлинами. И вместе с тем, никакого ипортозамещения не произошло. Наоборот, доля США на китайском рынке лекарств, пищевой и химической продукции продолжала поступательно расти.
В Соединенных Штатах - то же самое. Введенные США еще в 2018 году сверхвысокие пошлины на китайский импорт не выполняют заявленной задачи: сегодня профицит Китая в торговле с США даже больше, чем до начала торговой войны в 2018-м. Китайские товары попросту нечем импортозаместить.
И все-же, американский политический истеблишмент продолжает настаивать на своем: полном размежевании с Китаем. У Пекина в такой ситуации не остается иного выбора, как перерасчертить карту своего глобального сотрудничества, но на прежних принципах. Для стран АТЭС - это открытый регионализм, для «большой двадцатки», прежде всего, неполитизация экономического взаимодействия и многополярность.
На этом фундаменте можно продолжать строить экономику. Показательно, что на южноамериканскую «неделю саммитов» приехала довольно весомая бизнес-делегация из КНР: 123 крупных китайских корпорации на АТЭС и более 30 - на «двадцатку».
На полях встречи лидеров АТЭС - уже открыли новый торговый путь из Латинской Америки в КНР. Он будет начинаться из нового перуанского порта Чанкай, на 60% профинансированного китайским капиталом. Порт сможет обслуживать миллион контейнеров в год. По замыслу инвесторов, порт соберет логистические потоки не только из Перу, но и соседних стран. Благодаря порту Чанкай сроки поставок товаров в Китай из Латинской Америки сократятся на 10 дней.
Дальнейшую диверсификацию китайских экономических связей мы увидим очень скоро: на полях II Китайской ЭКСПО цепочек поставок, которая пройдет в Пекине с 26 по 30 ноября. Такой вот китайский мирный ответ американским ястребам.
- В преддверии саммита АТЭС Китай подробно изложил свои взгляды на возможности и вызовы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В опубликованном на минувших выходных профильном докладе подчеркивается: при надлежащем решении растущего вороха проблем АТР способен остаться локомотивом глобального экономического роста.
Авторы документа подчеркивают, что заложенные 35 лет назад в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество принципы открытого регионализма, экономической интеграции и либерализации торговли с лихвой оправдали себя. За последние три с лишним десятилетия средний уровень торговых пошлин по АТР упал с 17% до 5%. Это позволило в 10 раз нарастить объем региональной торговли: с $3,1 трлн в 1989 году до $30 трлн в 2022-м. Значительная либерализация внешнеэкономической деятельности в регионе привела к его бурному экономическому развитию. В 2023-м на страны АТЭС приходилось 60% глобального ВВП. В минувшем году экономический рост в регионе составил 3,5%, опередив глобальный показатель на 0,3 процентных пункта.
Потенциал дальнейшего роста на пространстве АТЭС сохраняется. По прогнозам Международного валютного фонда, по итогам 2024 года АТР продемонстрирует темпы экономического развития в 4,2% против глобальных 2,9%. Однако этот потенциал может быть серьезно подорван плодящимися в регионе новыми вызовами, суть которых в том, что отдельные страны АТЭС буквально «ломают об коленку» базовый принцип открытого регионализма.
«Отдельные страны занялись политизацией экономической деятельности, пойдя по пути протекционизма, размежевания, «возведения высоких заборов вокруг своих маленьких садиков»… возвращаются к менталитету Холодной войны, блоковому мышлению… эксплуатируют различия стран региона для того, чтобы сеять рознь и подавлять конкурентов», - констатируют авторы доклада. В результате остававшийся десятилетиями на передовой развития Азиатско-Тихоокеанский регион начинает демонстрировать антирекорды. Так, в 2023 году при глобальном падении инвестиционных потоков на 2%, инвестиции в развивающие страны Азии сократились на 8,4%, а в страны Океании - рухнули на 64%. Это ведет к растущей экономической поляризации в АТР: сегодня показатели ВВП на душу населения в богатейших и беднейших странах региона разнятся в несколько десятков раз, и этот показатель продолжает расти. Растущая разница в экономическом развитии, в свою очередь, снижает потенциал взвешенного роста регионального взаимодействия, заключается в документе.
Для решения проблемы составители доклада призывают «вернуться к корням», то есть - к изначально заложенному в АТЭС принципу открытого регионализма. Профильные решения существующих проблем предлагается искать на таких площадках, как китайская интеграционная инициатива «Один пояс, один путь», Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (зона свободной торговли, объединившая страны АСЕАН, Китай, Японию, Республику Корея, Австралию и Новую Зеландию), Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.
Наконец, докладчики призывают ни в коем случае не забывать о задаче-максимум, поставленной для АТЭС на саммите 2014 года в Пекине. Тогда было принято единодушное решение лидеров 21 экономики АТЭС начать конкретную работу по созданию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Председатель КНР назвал это «историческим решением, которое войдет во все учебники истории». Сегодня путь к достижению этой цели становится все более извилистым, но в Пекине надежды не теряют.
ЭКОНОМИКА
- Введенный Китаем в конце сентября большой пакет мер экономического стимулирования немедленно дал эффект: уже в октябре темпы роста экономики продемонстрировали отскок от некоторого снижения к заметному увеличению, свидетельствует опубликованная 15 ноября макроотчетность Государственного статистического управления КНР.
Индекс деловой активности в производственном секторе, по данным Госстата, вышел в позитив, составив 50,1. Тот же индекс от авторитетного экономического издания Caixin достиг 50,3. Разница в данных Госстата и Caixin в том, что государственное ведомство мониторит, в основном, крупные предприятия с доходом от 20 млн юаней в год и более, а Caixin уделяет больше внимание среднему частному бизнесу.
В целом темп развития производства остался в октябре на стабильном уровне: 5,3%. Пионерами роста традиционно остались производство интегральных схем (11,8%), роботов (33,4%), автомобилей на новых источниках энергии (48,6%). Производство «зеленых» авто в КНР увеличивается невероятными темпами. Если в августе его ежемесячный объем впервые достиг миллиона единиц, то по итогам октября он уже вплотную приблизился к отметке в полтора миллиона. Менее чем за сутки до публикации макроотчетности стало известно, что Китай стал первой в мире страной с ежегодным объемом производства автомобилей на новых источниках энергии в 10 млн. Эта психологически важная планка была преодолена утром 14 ноября, сообщила Всекитайская ассоциация автопроизводителей.
В непроизводственном секторе индекс деловой активности также вышел из сентябрьского негатива в позитив, составив 50,2. Темпы роста отрасли услуг в октябре достигли 6,3%, что аж на 1,2 процентных пункта выше сентябрьских показателей. Особенно быстро развивался сектор экспресс-доставок, который 22 октября обновил рекорд ежедневного оборота: за сутки было доставлено аж 729 млн посылок.
Быстрое развитие экспресс-доставок обосновано активизацией розницы, которая выросла в октябре на 4,8%, повысив темп развития на 1,6 п.п. по сравнению с сентябрем. Наблюдатели уверены, что по итогам ноября розница будет расти еще быстрее, ведь именно ее поддержке власти уделяют повышенное внимание в нынешнем месяце. Так, с 3 ноября в пяти крупнейших городах КНР стартовала кампания по стимулированию потребительской активности. Речь идет о Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне, на которые приходится 13% от общенационального сбыта потребительских товаров и 50% от сбыта импортных товаров.
Невозможно не упомянуть и о сильнейшем катализаторе продаж - крупнейшей в мире онлайн-распродаже, которая проводится в Китае на «День холостяка» 11 ноября. В нынешнем году на «день четырех единиц» было распродано товаров на 1,44 трлн юаней. В пересчете на все китайское население, включая грудных младенцев и глубоких стариков, на каждого китайца было продано товаров стоимостью около 1000 юаней.
Рост продаж по сравнению с прошлым годом составил 26,6%. Особенно быстро продажи развивались через стриминг-платформы: показатель роста достиг 54,6%. Стриминг платформы обеспечили порядка 22% от общего объема продаж на сезон больших скидок.
В октябре начали давать эффект и меры правительства по поддержке рынка недвижимости. Продажи нового жилья по сравнению с сентябрем подскочили на 6,7%, вторичного жилья - на 4,5%. В крупнейших городах показатель в разы выше. Так, в Пекине рост продаж в месячном исчислении составил 50,1%. В годовом исчислении продажи новой недвижимости в октябре пошли в рост впервые с июня 2023 года: они увеличились на 0,9%.
С ростом продаж стабилизировались и цены на жилье. В отдельных крупных городах они даже начали постепенно подниматься: в Шанхае цены на новые квартиры увеличились на 0,3% по сравнению с сентябрем, в Шэньчжэне - на 0,1%. Впервые за 13 месяцев в крупнейших китайских городах зафиксирован рост цен на вторичную недвижимость: 0,4% за месяц.
Наблюдатели полагают, что такая ситуация сохранится, ведь впереди - все новые меры по поддержке рынка. Так, с 1 декабря Китай значительно снизит ставку налога с покупки квартиры. При приобретении жилья площадью менее 140 кв. м. ставка налога составит 1%, ставка для квартир с большими площадями - 1,5%. Главными бенефициарами новой политики станут покупатели в крупнейших городах: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне, где ставка налога ранее доходила до 3%.
Стабилизация рынка недвижимости и рост розницы дают наблюдателям все основания говорить о том, что последний квартал уходящего года покажет куда более высокие темпы экономического развития, и страна выполнит плановую задачу роста ВВП на 2024 год в «порядка 5%».
- Китай в ближайшие 10 лет сохранит средневзвешенные ежегодные темпы национального развития на уровне 4,7-5%, спрогнозировал 11 ноября декан Института финансов «Чунъян» при Народном университете Китая Ван Вэнь.
«При таких показателях роста к 2035 году мы удвоим ВВП по сравнению с 2020-м и совершенно точно превзойдем США по показателям ВВП», - отметил эксперт.
По его прогнозам, к 2035 году ВВП США будет составлять $32-33 трлн, Китая - $35 трлн. «Таким образом, к 2035-му КНР точно будет крупнейшей экономикой мира», - резюмировал профессор.
- Китай в течение пяти лет выделит 10 трлн юаней на реструктуризацию и покрытие скрытых долгов местных правительств.
Решением ПК ВСНП, в ближайшие три года правительствам на местах выделяется дополнительная целевая квота на эмиссии облигаций госзайма объемом 6 трлн юаней для покрытия скрытых долгов. На эти же цели в течение ближайших пяти лет ежегодно будут расходоваться по 800 млрд юаней от средств, собранных по базовым квотам эмиссий облигаций госзайма провинциальными правительствами.
Цель - сократить объемы скрытого долга правительств на местах до 2,3 трлн юаней к концу 2028 года.
Скрытые долги - это долговые обязательства, набранные под неочевидные гарантии правительства. Прежде всего это - долговые обязательства государственных компаний, созданных специально под осуществление отдельных инфраструктурных и других проектов. По оценкам инвестиционной группы UBS, четверть из набранных этими компаниями долгов - не обслуживаются, то есть у должников просто нет достаточных доходов, чтобы расплачиваться по кредитным обязательствам.
Новые меры позволят переписать эту скрытую долговую нагрузку непосредственно на государство, которое затем начнет с ней постепенно разбираться.
- Китай в ближайшие 20 лет обеспечит более 20% глобального спроса на самолеты. Стране понадобятся более 9500 новых воздушных судов, в том числе 9330 пассажирских и 190 грузовых.
С таким прогнозом на авиасалоне в китайском Чжухае выступила корпорация Airbus. Сегодня Китай - крупнейший рынок для Airbus, здесь эксплуатируются 2 тыс. 233 самолетов этой компании.
ОБЩЕСТВО
- Количество смертей от тепловых ударов в Китае летом 2023-го выросло на 309% по сравнению со средневзвешенными показателями 1986-2005 гг. От тепловых ударов и спровоцированных сильной жарой осложнений за прошлогодний летний сезон по стране скончались 37 тыс. человек. Об этом сообщают исследователи университета Цинхуа.
В последние годы практически каждое лето в КНР обновляет температурные рекорды, что не может не влиять на здоровье населения, отмечают специалисты. В частности, из-за волн сильного зноя среднее время пребывания населения на улицах сократилось на 2 часа 12 минут в сутки. Это приводит к снижению физической активности, может провоцировать рецидивы имеющихся и появлению новых проблем со здоровьем.
Бьет жара и по экономике. В минувшем году из-за сильного зноя в Китае потеряно 36,9 млрд рабочих человеко-часов. К 2060 году этот показатель может подскочить еще на треть, прогнозируют специалисты.
«Мы достигли той точки, когда глобальные изменения климата уже не являются исключительно проблемой климатологов - они напрямую бьют по экономике, здоровью человека и качеству жизни», - заключают авторы доклада.
- Китай развернул кампанию по борьбе с близорукостью у молодого поколения. Задача важная, поскольку сегодня от этого расстройства зрения в КНР страдает 51,9% детей. Власти рассчитывают снизить этот показатель до 38% к 2030 году.
Главной задачей в борьбе с близорукостью названо обеспечение надлежащей продолжительности сна. Новый ГОСТ предполагает, что дети дошкольного возраста должны спать более 10 часов в сутки, учащиеся младших классов школы - не менее 10 часов.
Детским садам и школам поручено регулярно проверять зрение детей, обеспечить в классах надлежащее освещение, а также по возможности свести к минимуму нахождение учеников перед мониторами. В частности, если урок проводится онлайн, то его продолжительность не должна превышать получаса, а перемены между уроками «по удаленке» должны быть не меньше 10 минут.
А ЧТО НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ?
А фиг его знает, товарищи. Я выпадаю из информационного поля: поеду в Далянь есть пузатеньких крабов и любоваться осенней листвой. Даже вот ноутбук с собой не возьму. Хочется тишины, прибрежного бриза и осеннего солнышка.
Вернусь через неделю.
Всем привет, а я уехал!