Китай отчитался об экономразвитии за три квартала

Oct 18, 2024 11:02


Темпы роста ВВП Китая за три квартала составили 4,8%, сообщает 18 октября Госстатуправление КНР. В тройку лидеров развития вошли производство, сектор услуг и внешняя торговля. А вот розница и инвестиции, вполне ожидаемо, несколько отставали из-за продолжительной «потребительской хандры» и проблем на рынке недвижимости. Вместе с тем, власти уверены, что плановый показатель роста ВВП в «примерно 5%» в 2024-м будет выполнен.
Темпы развития в промсекторе за январь-сентябрь составили на 5,8%. Лидерами роста традиционно оставались производство автомобилей на новых источниках энергии (33,8%), интегральных схем (26%) и 3D-принетров (25,4%).
Прекрасные показатели продемонстрировал китайский судостроительный сектор. За три квартала страна получила более 70% от глобального объема заказов на новые суда, сообщили в министерстве промышленности и информационных технологий КНР.  В январе-сентябре китайские судостроители получили заказы на производство новых судов водоизмещением 87,11 млн тонн, что составляет 74,7% от глобального объема. Рост поступающих к китайским судостроителям заказов за отчетный период составил 51,9%. По статистике, за три квартала КНР спустила на воду суда общим водоизмещением 36,34 млн тонн с ростом на 18,2% в годовом исчислении. На Китай пришлось 55,1% от общего водоизмещения спущенных по миру на воду судов.
Сектор услуг показал рост в 4,7%. В частности, ресторанный и отельный бизнес выросли 6,3%. Доходы рестораторов по стране подскочили на 6,2%, вплотную приблизившись к отметке в 4 трлн юаней (3 трлн 941 млрд). Совокупный рост транспортных, складских и почтовых услуг достиг 6,8%. Показательно, что по итогам третьего квартала «Почта Китая» стала крупнейшим в мире отраслевым оператором по показателям доходности и прибыльности. За январь-август ее доходы достигли 472 млрд юаней ($66,9 млрд), а прибыль - 70,5 млрд (порядка $10 млрд).
Немного отставала по темпам роста розница, объемы которой увеличились за отчетный период на 3,3%. При этом онлайн-продажи продолжали стремительно расти (7,9%). В результате сейчас онлайн-торговля обеспечивает уже более четверти (25,7%) продаж потребительских товаров в КНР.
Наблюдатели надеются, что в четвертом квартале темпы развития розницы повысятся за счет государственной поддержки, в частности - развития кампании по обновлению бытовой техники. Государство начало активно продвигать ее с начала августа. На это выделяются щедрые субсидии, которые компенсируют до 20% от стоимости покупки новых бытовых приборов. По последней статистике, с начала августа по 15 октября профильные субсидии объемом около 13 млрд юаней получили порядка 10 млн человек. Объем проспонсированных государством покупок бытовой техники достиг 69 млрд юаней.
Одним из передовиков роста оказался внешнеторговый сектор. Китай за три квартала нарастил свою внешнюю торговлю на 5,3%. Экспорт увеличился на 6,2%, а импорт - на 4,1%. В итоге Народная Республика осталась с положительным внешнеторговым сальдо в 4,9 трлн юаней.
Российско-китайский товарооборот отставал от общих темпов развития внешней торговли КНР: он вырос лишь на 3,5%, составив 1,28 трлн юаней. Китайский экспорт в Россию вырос на 3,8%, а импорт из России - на 3,3%. При этом Россия осталась в профиците на 100 млрд юаней.
Замедление темпов роста двустороннего товарооборота связано с санкционным давлением США, которое привнесло проблемы в российско-китайские взаиморасчеты. Однако бизнес на местах утверждает, что эти проблемы - временные и решаемые. Создается феномен отложенного спроса, который сыграет в среднесрочной перспективе. Это, в частности, подтверждают российские регионалы. Так, в беседе с CGTN губернатор Рязанской области Павел Малков подтвердил: «Все проблемы решаемы, иногда лишь увеличивается время проработки сделок, не более того».
Инвестиции в основные фонды за отчетный период выросли на 3,4%. В частности, рост капиталовложений в инфраструктуру достиг 4,1%, а в производство - 9,2%.
Однако общую отчетность, вполне ожидаемо, подпортила ситуация с инвестиционной активностью на рынке жилья. Инвестиции в недвижимость просели на 10,1% в годовом исчислении. Компании не торопятся вкладываться в строительство жилья, учитывая, что его продажи за январь-сентябрь просели на 17,1% в физическом и на 22,7% - в денежном исчислении. По итогам сентября цены на жилье показали незначительный рост лишь в двух из 70 крупнейших городов КНР (Шанхай и Сиань), в остальных статистика - отрицательная.
В целом непростая ситуация на рынке недвижимости и медленный рост потребления привели к тому, что по итогам третьего квартала темпы роста ВВП оказались самыми низкими в этом году. Поквартально они составили 5,3%, 4,7% и 4,6%.
Впрочем, падение темпов роста не мешает Китаю успешно решать важные социально-экономические задачи, в частности - повышать уровень занятости. Так, только в сентябре по стране удалось снизить уровень безработицы на 0,2 процентных пункта - до 5,1%.
Более того, наблюдатели уверены, что темпы роста в четвертом квартале резко подскочат, что позволит выполнить плановую задачу роста в «порядка 5%» по итогам 2024 года. Уверенность в этом вселяет обнародованный властями в конце сентября внеочередной пакет мер по стимулированию национальной экономики. Среди прочего они предполагают снижение номы обязательных резервов для банков, ряд мер государственной поддержки потребления и инвестиционной активности, поддержку занятости. Наиболее же интересными стали беспрецедентные меры государства по поддержке рынка недвижимости и испытывающих финансовые проблемы девелоперов.
В конце сентября власти снизили ставку по ипотеке, а также резко сократили размер первоначального взноса по ипотеке на вторую квартиру: если раньше он был практически вдвое больше, то сейчас уравнялся с первоначальным ипотечным взносом при покупке первой квартиры.
Отдельные мегаполисы в либерализации рынка пошли еще дальше. Так, Гуанчжоу 29 сентября снял все ограничения на покупку недвижимости. В частности, сняты ограничения на количество приобретаемых квартир. Устранены действовавшие ранее привязки права на покупку квартиры к местной прописке и семейному положению.
В начале октября заявлено, что часть средств, собранных местными правительствами от эмиссии спецоблигаций госзайма, пойдет на выкуп нераспроданной недвижимости для ее последующей перерегистрации в социальное жилье. Правительство также решило выкупать обратно ранее приобретенные под застройку, да так и не использованные девелоперами, участки земли.
Наконец, 17 октября подтверждено дальнейшее расширение «белого списка» долгостроев, завершение которых будет проспонсировано государством. С начала года на эти цели уже выделено уже 2,23 трлн юаней, а до конца года объем финансирования увеличится практически вдвое: до 4 трлн юаней, сообщили в Госуправлении финансового регулирования КНР.
Все эти меры немедленно повлекли положительную реакцию рынка. За «золотую неделю» октябрьских праздников по случаю Дня образования КНР (1-7 октября) продажи квартир в Пекине и Шанхае превысили общий объем сентября, в Гуанчжоу - в два раза превысили сентябрьские показатели, а в Шэньчжэне продажи взлетели на 664% по сравнению с октябрьскими праздниками прошлого года. У крупнейших девелоперов темпы роста сделок за период праздников составили от 60% до 150% в годовом исчислении.
Отраслевые аналитики считают, что бум продаж не приведет к немедленному росту цен: обычно такая реакция рынка наступает через один-два квартала, когда становится ясным, что тенденция к увеличению продаж не одномоментная, а стабильная. Праздничный бум продаж, это, скорее, окно возможностей для девелоперов, которые стремятся сократить объемы нераспроданного жилья, а также накопить капиталы для завершения простаивающих и запуска новых проектов.
Более того, уже сейчас становится очевидным, что государство сделает все, чтобы стабилизировать рынок недвижимости в кратчайшие сроки. Экономисты уверены, что это приведет не просто к росту в смежных секторах, но окажет более глобальный эффект на экономику, в том числе - на розницу и потребительскую активность в целом. Экономисты отмечают: нынешняя «потребительская хандра» никак не связана с падением доходов. Действительно, при росте располагаемых доходов населения в 5,2%, за три квартала розница выросла лишь на 3,3%. Феномен низкой потребительской активности связан с общим «ощущением зажиточности», уровень которого среди китайских потребителей продолжает падать из-за проблем на рынке жилья. «Дело в том, что в китайском обществе флуктуации ощущения зажиточности идут пропорционально колебанию цен на жилье», - отмечают эксперты. В связи с этим можно прогнозировать: когда рынок недвижимости восстановится - возродится и потребительская уверенность в завтрашнем дне, тем самым будет создан положительный фон для дальнейшего роста экономики в целом.
Previous post Next post
Up